Re: [請益] 牟宗三的綜合命題與分析命題?

看板W-Philosophy作者 (寂寞上圍35E(♀))時間16年前 (2008/06/23 17:23), 編輯推噓5(5011)
留言16則, 1人參與, 最新討論串8/15 (看更多)
※ 引述《qtaro (最哲學的部分只是…)》之銘言: : 這點並不令人意外,中國哲學研究的起源本來就是漢文化的民族自卑自 : 尊感混淆下的又一個產物,是試圖用西方框架來觀照中國思想的結果。 : 從任何方面看,這是起步上一個難以避免 (而且未必是壞事,至少有養 : 出一批在學術建制下作這類研究的學者,也建立了一些雖然誤導但有助 : 於進一步溝通和修正的用詞) 但不該堅持下去的錯誤。我始終主張,從 : 歷史上說中國並無哲學。這種看法一向令許多人反感,我也能理解,畢 : 竟這種論斷不像「古代中國沒有沙發」這種可以免於爭議的講法…而且 : 我也一直沒法把自己的立場說清,造成許多人覺得我在瞧不起他們的專 : 業。我只是單純地認為,只有從這個前提出發才有可能真正理解中國的 : 思想視域,也只有這一命題才能讓我們精準地區別對中國思想資源的歷 : 史應用 (澄清某個思想家或某個學派在思索的課題的脈絡與內涵) 和哲 : 學應用 (藉由中國思想的部分內容來解決某個當下存在的哲學問題) 的 : 差別 (順便說一句,後者已有不少美國學者在作了,而且作得還不錯) : 。今日我們已經沒有牟老的民族使命負擔,甚至是政治負擔了,應該可 : 以更冷靜地看待中國傳統與歐美傳統的異同,而不需驟然判別各自的優 : 劣,甚至不需因為自己跟別人比曾經沒有什麼就緊張兮兮的好像自己就 : 差人一等一樣。 我不是很清楚你和some的爭執點在哪兒,不過我看到的是對於「中國哲學 研究」一詞指涉對象,認知上的差異。 我大致分一下: 一個指的對象是在近代(近一百年?)用「中國哲學研究」這樣子稱呼自 己所做的研究的那群人,以及他們所做的研究,包含方法、研究的對象等。 另一個指的則是華語使用者或華語文化下的人們,所進行的某種研究(在 此當然指的是哲學研究),以及進行這些研究的人們。 針對前者,我大致認同Q太郎的看法,與民族自尊有關連。不過Q的看法 也許過強就是了。畢竟民族自尊這因素可能只是前者的一部份成因而已。 但針對後者,我認為somedoubt 說的也有道理。我的意思是,我不認為, 如果指的是古時候的華語使用者以及其研究的話,說中國沒有哲學是OK的。 一點小分析,分享一下~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.243.239

06/23 17:32, , 1F
我覺得我跟他的爭執應該不在"中國哲學研究"的指涉對象

06/23 17:33, , 2F
上有認知差異。Q兄台的立場是古代中國沒有哲學,而近代

06/23 17:34, , 3F
乃至當代研究古代中國哲學這樣的風氣或進程是錯誤的,無

06/23 17:35, , 4F
意義的。他說近代的中國哲學研究是以西方的框架關照

06/23 17:36, , 5F
中國思想。而我的立場則是,說古代中國沒有哲學是錯誤

06/23 17:36, , 6F
的說法,同時我也不知道他所謂以西方框架關照中國思想

06/23 17:37, , 7F
是什麼意思以致於這樣的作法是錯誤的。

06/23 17:38, , 8F
也許我應該改以應被糾正的取代無意意的。

06/23 17:44, , 9F
說中國哲學研究是無意意的在我眼中看來跟說專家哲學的

06/23 17:45, , 10F
研究是無意義的一樣令人難以置信。

06/23 17:47, , 11F
一份專家研究報告(論文)有沒有價值端看研究者的哲學

06/23 17:49, , 12F
問題理解能力強弱,分析歸納能力強弱。你能"正確"地整理

06/23 17:50, , 13F
出某個哲學家在各哲學問題的立場及其不足之處就已經是

06/23 17:51, , 14F
很有價值的"哲學文章"了。

06/23 17:53, , 15F
第四推的說法與Q兄台的說法幾乎無異,差異僅在於他認為

06/23 17:54, , 16F
釐清中國思想家的思想立場這種事不算哲學專家研究。