Re: [請益] 牟宗三的綜合命題與分析命題?

看板W-Philosophy作者 (最哲學的部分只是…)時間16年前 (2008/06/23 14:47), 編輯推噓6(6010)
留言16則, 3人參與, 最新討論串7/15 (看更多)
somedoubt: 看您的質疑內容就明白,您聽不懂我在說什麼,而且誤會甚 深。我是字字精確的,您尚且解讀如此,可見人的先見確實會影響一個人 在閱讀中汲取資訊的能力與效率。您的反應是完全正常的,而且這不是請 您多讀我的文章幾次,甚至幾百次,就可以解決的誤會。像有 takase 這 種跟我意見不同但居然還聽得懂我意思的人,本來就是少數,是意外。您 會聽不懂,甚至不清楚自己其實聽不懂,不知道自己比自己想像的其實是 更加的不懂,跟教育有很大的關係。我們的正規哲學教育體系始終處在一 種誤解洋人 (不管東洋西洋) 從而也誤解自身,的狀態。但我沒有興趣透 過這個板,或甚至是私下的信件來往,對您進行再教育,我也不覺得這樣 作會有什麼成效。而且我長期觀察您的文章下來,也無法辨識您究竟是一 個對您所說的話、您所持的立場有信念的人,還是只是一個喜歡為反對而 反對並從中索取歡愉的傢伙。我樂於與前者談論事關重大的問題,甚至向 他們學習,後者卻是避之則吉。既然無法判斷,還是保險一些為宜。所以 ,向您說聲抱歉,您想要我解釋的部分,我實在沒有興趣再用別的話多說 一遍了。 又,我最後說得很清楚了。如果您有信念,您覺得「中國哲學」的提法還 有意義,其實沒有我講的那麼「糟糕」,甚至意義非常明朗,而且還可以 帶來豐富的學術成果,就請您繼續在這個方向上努力,我樂見其成;如果 您覺得「世界各地都曾有哲學思想」的提法比「哲學始終是希臘的 (這是 我先前文章沒有提到的,但這就是我的想法) 」這一提法有意義,可以讓 我們更能理解哲學,或者讓哲學思想更為豐富,那也請您在這個方向上繼 續努力,我樂見其成。如果您覺得我講的是狗屎,或者意義與「中國哲學 」同樣模糊不明,我當然不能樂見其成,只能苦笑。 我也說了,我個人對中國哲學研究範式的反省,若沒有變成實際的研究成 果,那麼它就是嘴炮。因為他人無從比較「從傳統研究方向出發的研究」 和「我倡議的研究方向產生的研究」兩者之間的不同,也就不可能評判其 優劣。說我的立場能區分開中國思想研究的哲學意圖與歷史意圖的區別, 只是我的說法,在沒有實際的成果前是無濟於事的。套句 Kojeve 解 Marx 的話說:所有馬克思主義的論證都是一種政治規劃,而規劃是論證的一部 分;類似於此,我關於「中國沒有哲學」的論證其實也是一種研究方案, 方案的實現同樣是論證的一環。 嘿,我們如果有共識,那沒有什麼了不起的;如果我們的共識是真理或者 是理性的真正成果,那是幸運的;但沒有共識,各走各自相信的路雖然不 見得多好,但比起有共識的狀況,也許這多了那麼一丁點機會可以讓真理 出場一回 (當然不排除一切皆虛幻的可能,所以機會只多一丁點) ,也就 多了一點讓人們看到它、擁有它、親近它、追尋它的機會,那我覺得就可 以說不壞了。所以,希望您可以原諒我的相應不理。 -- It thus seems to be impossible either to separate entirely or to collapse entirely corporeal roots and their noncorporeal extensions. Puns might be one way a language has of acknowledging this twofold impossibility. A university bookstore once put the mathematics textbook "Rings and Ideals" in its marriage section. "On Plato's Cratylus," S. Benardete -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.141.102

06/23 16:30, , 1F
還好啦,起碼我覺得04年的你說得比較對,還是你認為

06/23 16:30, , 2F
比起04年的你,現在的說法才是對的?

06/23 16:35, , 3F
至於所謂用字精確這一點,我倒是懇切的希望你為我說明

06/23 16:36, , 4F
何謂西方框架來觀照中國思想。

06/23 16:43, , 5F
補充一下,我所謂比較對的部分是指本板#727最後一段

06/23 16:52, , 6F
至於您不想回應我的問題一事,我真的不會介意,畢竟你

06/23 16:52, , 7F
從過去到現在發的文,真的讓我回應的也只有最近這幾篇

06/23 16:53, , 8F
了不起就想成彼此相輕罷了。

06/23 17:21, , 9F
容我最後在為自己辯護一下,我不是沒有意識到自己看不懂

06/23 17:22, , 10F
而是真的看不懂才問的。面對一位112 的研究生,我不必

06/23 17:23, , 11F
預設他不知道自己在說什麼,相反的,我是基於看不懂你

06/23 17:23, , 12F
想表達的東西而發問的。

06/23 17:23, , 13F
請問什麼是112的研究生啊?

06/23 17:24, , 14F
他的IP是112的啊,我想他應該是台大的研究生吧?

06/23 17:25, , 15F
難不成是老師?

06/23 20:04, , 16F
會上ptt的老師也算蠻活潑的