Re: [請益] 牟宗三的綜合命題與分析命題?

看板W-Philosophy作者 (最哲學的部分只是…)時間16年前 (2008/06/23 09:58), 編輯推噓3(300)
留言3則, 2人參與, 最新討論串4/15 (看更多)
※ 引述《takase (............)》之銘言: : ※ 引述《qtaro (最哲學的部分只是…)》之銘言: : : 這點並不令人意外,中國哲學研究的起源本來就是漢文化的民族自卑自 : : 尊感混淆下的又一個產物,是試圖用西方框架來觀照中國思想的結果。 : : 從任何方面看,這是起步上一個難以避免 (而且未必是壞事,至少有養 : : 出一批在學術建制下作這類研究的學者,也建立了一些雖然誤導但有助 : : 於進一步溝通和修正的用詞) 但不該堅持下去的錯誤 : 也許這篇回在"西哲"版有點不適合..... 我是不知道板主怎麼想啦,但我覺得無妨:P 先謝謝你的回應啊,有人肯回,而且是不帶太多情緒地回 (您是專治中哲的嗎?) 其 實是很好的:) : 對於Q的質疑,我分兩部份回應 : 關於中國哲學,或者哲學的在地性而言,我想多多少少可以參照日本或印度的發展 : "用西方框架來觀照中國思想"或多或少有點不得已的味道在 : 而這種方法很難說該不該堅持下去 : 就算你把Chinese Philosophy全部替換成Chinese Thought好了 : 在現代意義的學術場域,遇到「良知」、「知行合一」這些概念 : 很難不用一個"西方式的框架"下去處理,說錯誤實在太沉重,比較類似語言匱乏 為什麼你會說是「語言匱乏」啊?我覺得這有點意思。我絕不會解釋為語言匱乏,倒 有點像是語言通膨,而後劣幣驅逐良幣呢。 對我原來的行文多解釋一點好了。我說「錯誤」很簡單,因為「中國哲學」的提法本 身不是出於學術的理由,而是出於民族自尊的理由 (你們有的我們也有,我們還比你 們高明) 。我還說「難以避免」,為什麼,因為我想表明,說「錯誤」其實沒有你想 的那麼「沈重」,人本來就會犯錯,很多時候還要靠犯錯來進步。說前輩們「錯了」 還好像在指責他們「本來可以對的」,好像我對他們太苛責,所以我特別指出它是「 難以避免的」。難以避免還因為,「中國哲學」的提法就中國人對自身傳統的理解和 保存而言,雖然是一場災難,然而從更大的視角,非學術標準的視角來看,「中國哲 學」的提法恰恰與我們中國沒啥關係,而是我們試圖理解 (起源於) 西方哲學,理解 一個他者也因此是終究是自我理解的過渡站。 又,我想問問:既然你也大致同意我的事態分析 (你只是不同意我據此得到的行動主 張) ,可見,你也承認這裡有點問題在。假設問題真是語言匱乏之故好了,那麼,什 麼時候我們語言可以不匱乏到把西方框架拋開,就中國的思想傳統論中國呢?或者, 我直接說我的答案好了。把康德討論的那句俗語倒過來,可以說「在實踐上有效的, 理論上未必如此」----同理,也許繼續「西方框架觀照中國」的作法是「不得已」甚 至是「積習難改」,或者換個角度說「仍然有其意義與價值」,但理論上說,既然知 道某種作法並不完全恰當,就算要花很大的力氣重新開始,重零開始,我覺得也是不 為過的。 : : 歷史上說中國並無哲學。這種看法一向令許多人反感,我也能理解,畢 : : 竟這種論斷不像「古代中國沒有沙發」這種可以免於爭議的講法…而且 : : 我也一直沒法把自己的立場說清,造成許多人覺得我在瞧不起他們的專 : : 業。我只是單純地認為,只有從這個前提出發才有可能真正理解中國的 : : 思想視域,也只有這一命題才能讓我們精準地區別對中國思想資源的歷 : : 史應用 (澄清某個思想家或某個學派在思索的課題的脈絡與內涵) 和哲 : : 學應用 (藉由中國思想的部分內容來解決某個當下存在的哲學問題) 的 : : 差別 (順便說一句,後者已有不少美國學者在作了,而且作得還不錯) : 你的意見至少挑戰到兩群人 : 1.上述提到的民族主義者 : 2.文化主義者 : 1.的問題比較好解決,2.就是我前面想要逃掉的爭議點了,牽扯到何謂哲學的認知差異 能舉出這兩類人不簡單。某種意義上說,文化概念的社會科學化復又絕對化 (亦即文化主義) 成了整個□□哲學的未明言前提,也是一幫民族主義者非 得先接受才能主張自己立場的東西。我原來的文章只在最後一段暗示這一點 ,看到有人也很清楚這一脈絡不免爽快。 文化主義是個遲早要面對的問題,它自身矛盾嚴重,但,科科,我也不願在 這裡多談這些,留給有興趣的朋友去想吧。 : 然而是不是個錯誤,或該不該堅持下去,我想還有討論的空間 這沒有問題。路線問題不但可以而且必須討論。有時這種看來太方法論的, 作不出成果的閒談其實非常非常重要。 但話又說回來,若有人肯循新方向直接作點嘗試,恐怕是比我在這裡作些泛 泛之論更為恰當。我自己還沒打算重新認真面對自己的傳統,這裡講的話不 免是很像嘴炮的。 -- 「....她不在了, 一半的記憶也不在; 如果我不在了, 那麼所有 的記憶也將不在了. 是的, 他想, 在悲傷和虛無之間我選擇悲傷. 」 ----福克納, <野棕櫚> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.141.102

06/23 10:24, , 1F
等我期末這段時間過了再好好的回文好了 ^^;

06/23 10:31, , 2F
雖然直覺兩人的認知是順序上的差異.....

06/25 20:41, , 3F
嗯~ 等我期末這段時間過來也來研究一下這串文章