討論串[請益] 牟宗三的綜合命題與分析命題?
共 15 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓22(22推 0噓 16→)留言38則,0人參與, 最新作者momomom (毛媽)時間16年前 (2008/06/22 03:18), 編輯資訊
內容預覽:
這是在中國哲學十九講裡面出現的. 但是我讀起來感覺這兩個詞跟西洋哲學比較有關. 牟宗三講得很亂 我並非是哲學本科 所以很難領會. 請問有高手可以幫我解惑嗎?. 謝謝~. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 210.64.134.245.

推噓3(3推 0噓 2→)留言5則,0人參與, 最新作者qtaro (最哲學的部分只是…)時間16年前 (2008/06/23 00:36), 編輯資訊
內容預覽:
十九講,好久以前看的,許多講法不太能接受。. 這裡講的綜合分析,我沒有印象是在啥脈絡下出現的,無法講. (有時同樣的詞真的意思差很多,so....). 但也許跟牟老治康德頗有點關係吧,從這裡入手看看?. 看到這個忍不住又想亂入一下。. 我大概比你更加是中哲白痴 (我記得當年考政大哲研,由於要考中哲史
(還有853個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者takase (............)時間16年前 (2008/06/23 08:40), 編輯資訊
內容預覽:
也許這篇回在"西哲"版有點不適合...... 對於Q的質疑,我分兩部份回應. 關於中國哲學,或者哲學的在地性而言,我想多多少少可以參照日本或印度的發展. "用西方框架來觀照中國思想"或多或少有點不得已的味道在. 而這種方法很難說該不該堅持下去. 就算你把Chinese Philosophy全部替換成
(還有900個字)

推噓3(3推 0噓 0→)留言3則,0人參與, 最新作者qtaro (最哲學的部分只是…)時間16年前 (2008/06/23 09:58), 編輯資訊
內容預覽:
我是不知道板主怎麼想啦,但我覺得無妨:P. 先謝謝你的回應啊,有人肯回,而且是不帶太多情緒地回 (您是專治中哲的嗎?) 其. 實是很好的:). 為什麼你會說是「語言匱乏」啊?我覺得這有點意思。我絕不會解釋為語言匱乏,倒. 有點像是語言通膨,而後劣幣驅逐良幣呢。. 對我原來的行文多解釋一點好了。我說「
(還有937個字)

推噓5(5推 0噓 1→)留言6則,0人參與, 最新作者somedoubt (人獨立燕雙飛)時間16年前 (2008/06/23 11:26), 編輯資訊
內容預覽:
請問一下用西方框架來關照中國思想到底是什麼意思?是指某些人硬要說. 某些先秦思想家在某領域的立場與某位西方哲學家的立場相同或相近?. 如果是這種意思,即便你反對這種比較,這能夠作為說古代中國沒有哲學. 的理據嗎?當某人費盡心思地"證明"效益主義與義務論的觀點從來不曾在. 中國出現過,他就可以說古代中
(還有1054個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁