Re: [請益] 後現代主義教育

看板W-Philosophy作者 (我是妖西)時間16年前 (2008/06/18 02:38), 編輯推噓5(5030)
留言35則, 6人參與, 最新討論串51/76 (看更多)
※ 引述《juotung (想飛)》之銘言: : 我想即使是yoshi "Y"請大寫。 : 他在說出「我有梟雄的命格」時 : 也沒有真的先仔細弄清「我」「有」「梟雄」「的」「命格」到底究竟是什麼意思吧 : 你問他,他才會想想再跟你說 我是會想想,可是我會想想再說,不表示我沒有真的先仔細弄清「我」「有」 「梟雄」「的」「命格」到底究竟是什麼意思。 我會想想再說,可以只是因為我必須降低我的智商,或我應該要有說明的誠 意,揣摩想像並進而讓對方能夠理解我那句話到底是什麼意思。 當妳嚷著說別人套用什麼自己喜歡的到妳(所說的話)身上時,妳有沒有想 過妳自己可能犯這毛病犯的最嚴重?我跟你不一樣,我很努力地仔細弄清我 到底說的話是什麼意思、有什麼意思。我一向有意識地提醒自己要體恤讀者 可能讀到什麼、可能讀成什麼意思。也許就結果論,結果還是不夠理想,但 我想比起忽視這些的妳,我要好得多了。 對我來說這才是有誠意的對話者、真的謙虛的對話者、有責任感的對話者、 認真懇切的對話者。 : 二、 : 還有個問題很有趣 : yoshi常常會對於有些人「搞不清楚自己在說啥」感到很不耐 : 可是我卻覺得這個想法實在是有趣極了 : 試想︰如果我並不精確的掌握每一個詞的意義, : 那我是如何a.自然的創造出這一串「模糊」意義的語句? 妳到底真的如何創出那些語句,我不知道。可是一個比較複雜的語言軟體 就可以辦到一樣的事情,根本不需要十億個神經元,便可以完成這樣的工 作。 : 你可以試試看,連要b.刻意這樣也不是這麼容易 會嗎? 我隨便開一個黃腔,「妳『到』了嗎?」就滿足這兒所講的模糊了,不是 嗎?哪有很難。。。 話說回來,妳到底到了沒?(促狹) : 更進一步 : 你可以試著c.故意去發出一些「無意義」的囈語 : 或著d.故意「答非所問」 : 這些也並沒辦法很自然的做到 但妳看來做得很自然耶。怎麼會這樣呢?我也很好奇。到底怎麼會這樣呢? : 我想先不論怎麼嚴格區分這些概念 : 至少我可以很清楚的辨別bcd在表述時的感覺與a有很大的不同 妳到底要躲在自己那唯心的感覺世界裡,到什麼時候? : 三、 : 姑且不論somedoubt認定他自己在我再三解釋之後是不是真的終於懂了 : 就當他懂好了 : 可是他卻完全沒有想過︰ : 「juotung真的是如我somedoubt所想的那樣是採應然實然二元論的人嗎?」 : 「當我somedoubt說權利與權利的保護是否被落實二者並不當然蘊含的時候 : 我已經預設了應然實然二元論毫無可疑,但對juotung而言是否如此?」 : 換句話說 : 他實際上是預設了我是矛盾的 : 所以才得到這一組字詞的定義 : 如果他反過來預設我邏輯上前後一致 : 他就會得到另一組採應然實然一元論的詞組 : 如果他是個夠開放、背景知識夠豐富的人 : 他在不詢問我的前提下 : 事實上不會知道哪一個才是我真正的想法 在我解釋「幹妳娘」之前,妳也不會知道我到底使用這三個字到底什麼 意思啊。 但回到絕大多數對話,妳會對絕大多數朝著妳講「幹妳娘」的人如此地 保守、保留嗎? 這還只是語言歐。動作其實也一樣。只要我們基本上相信完美演員是可 能的,那麼所有人的所有動作背後的意圖、動機,以及信念都可能非如 我們所想所預期的那般。 可妳是這樣活著的嗎? 對我來說,對話本就有許多隱藏的前提,使用的語言本就有預設的論域。 是你連這都沒搞清楚,老是愛自顧自地在那唯心獨我的脈絡自言自語, 然後還怪別人沒進到「你的」脈絡裡,理解你的話語吧。 把一堆稍微有點素養的人都懂得東西講的好像是什麼啟蒙明燈一樣。。 應然實然命題邏輯上不互相蘊含是種「共識」。假如有人在這共識下, 推論以及發表意見,有啥不對? 妳要持比較稀有的看法,是你應該在一開始講清楚。說清楚的義務在妳 身上。妳面對物理學家講到「量子」,其實想指的是日本遠親表妹,是 你有義務先說清楚到底妳用那個詞是想指什麼,而不是責怪物理學家想 像力低落或缺乏理解誠意以及能力。 不過我知道妳有這方面的困難啦。妳基本上活在自己的世界裡,所以不 知道所謂的共識是什麼。更甚,妳可能還以為你所認識的就是共識。 : 他或許將引領風潮 : 但是他的說法不會被任何一個法域、任何一個個人或團體照單全收 他應該是"已經"引領風騷吧。。。 -- PTT2 自然就是美 => 百慕達群島 => 漩渦 => PinkParties -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.243.239

06/18 02:41, , 1F
風潮 不是風騷

06/18 02:42, , 2F
啊,妳不懂啦。妳沒進到我脈絡啦。去去去,去搞清楚再來。

06/18 02:43, , 3F
高潮的當下都是騷的。懂嗎?

06/18 02:44, , 4F
那你應該說峰騷

06/18 02:44, , 5F
嚴格講,引領沒有帶領的意思,你們都錯。

06/18 02:49, , 6F
其實有啦,我錯了。

06/18 02:50, , 7F
酒童先生,認錯不困難,有錯LP抓著我也會認錯的

06/18 02:52, , 8F
不要在深宮怨婦面前一直嚷著LP。那是怨婦可欲不可求之物。

06/18 03:17, , 9F
a1yoshi

06/18 04:04, , 10F
是A1Yoshi!

06/18 04:05, , 11F
A1Yoshi A1Yoshi A1Yoshi A1Yoshi A1Yoshi A1Yoshi!!!

06/18 04:06, , 12F
省掉"A1",OK,但也要寫"Yoshi"或"YOSHI"。

06/18 04:07, , 13F
或"呦許"--某些已不往來的老朋友是這樣叫我的。

06/18 04:07, , 14F
a1yOSHI可以嗎?

06/18 04:07, , 15F
或"妖西"或"妖螝"(魔獸的id)。

06/18 04:08, , 16F
......哪裡冒出來的死小孩啦!>_<

06/18 08:24, , 17F
yoshi5566 OK?

06/18 10:23, , 18F
好無聊.要別人不要用情緒,又是一堆情緒回文 跟哲學無關

06/18 10:24, , 19F
對誰的ID這幾個字沒興趣,學歷個人都跟這個版無關..

06/18 10:24, , 20F
就是有人一直在批評別人,膨脹自己,哲學版請討論哲學

06/18 10:26, , 21F
這篇文章我只看Y請大寫那一行就不想看了..何必寫在板上

06/18 10:26, , 22F
你個人喜好個人性向癖好....干討論哲學何事? 自以為..

06/18 11:46, , 23F
做人真難,媚俗也要被罵,脫俗也要被罵。

06/18 11:47, , 24F
不過話說回來,傲帶力你到底波過啥好文了?

06/18 11:48, , 25F
沒本事只會依據態度下價值判斷的傢伙,到底有什麼資格在這

06/18 11:48, , 26F
罵A講C?

06/18 11:49, , 27F
我就算真是自以為,又怎樣?我就算自以為也比妳除了討厭人

06/18 11:49, , 28F
以外啥都不懂、啥貢獻也沒有要好吧?

06/18 11:51, , 29F
此時今刻的PTT那麼爛就是因為妳這種膚淺只看表面的人太多

06/18 12:52, , 30F
你最膚淺.....

06/18 12:53, , 31F
罵別人上百句,容不下別人批評你幾句

06/18 13:18, , 32F
才不是這樣咧。只是我的確沒有對於所有批評都矯情的照單ꔠ

06/18 13:18, , 33F
全收是真的。

06/18 13:20, , 34F
但由此可見,你不要把自己放得太大比較好。我聽不進你的批

06/18 13:20, , 35F
評不表示我對於所有的批評都聽不進。