Re: [問題] 關於策略經理人的部位規模

看板Trading作者 (黑袍法師)時間11年前 (2012/12/10 17:11), 編輯推噓9(9016)
留言25則, 9人參與, 最新討論串9/12 (看更多)
※ 引述《pou (Ocean Deep)》之銘言: : 前文恕刪 : 多策略 跟 單一策略加減碼(類多策略) : 要組成投組的多策略 必須相關性低 達到互補的效果 : 但是在單一策略發展出來的加減碼訊號 : 要說是多策略 在我的認知裡面不算多策略 : 單一策略加減碼 這肯定相關性高 頂多就是類多策略 : 那這樣用到互補效果的效率有限 : 基本上PZ是不管多空方向 就是部位的縮放 大家都知道 (謝謝凌波大的推廣) : PZ 跟 "單一策略 多策略" 是兩件事情 : 單一策略加上PZ 不要說這也是多策略的運用 這充其量就是類多策略 : 凌波大說的 PZ的橫向使用是多策略 這個在我認知裡面不是多策略 : 多策略需要具備相關性低的特性 但是這個低沒有各標準 看個人喜好 : 我自己是認為低於相關性 0.3 就能達到不錯的效果 : 前提是 多策略裡面的 策略最好都是正期望值 炮大跟凌波大比較不同的地方, 大概就在於多策略包含PZ, 還是PZ包含多策略. 關於這點, 我跟炮大的觀點比較類似.. 我也比較傾向讓各種不同觀點的策略各自打架 (順向+逆勢 or 多單+空單 or 波段+當沖) 一但這個組合成立, 策略組的MDD的重要性就比個別的MDD的來得高了 畢竟要成"組"的原因就是希望在打架的過程中,掩蓋住單一MDD的傷害 前幾篇文章中 s 大與 et 大的交鋒中.. 我實在看不出結論到底是 (A+B)破組MDD容易, 還是A, B破各自的MDD容易.. XD 單一策略的PZ, 可以用多策略的方法寫出來 加碼單或者提前出場的單子, 在我的概念是基本單的子集合 在基本單的條件中, 加入更嚴格的限制就可以達成 唯一比較特別, 而我目前也還沒有寫到的, 就是拿績效回歸系統. 換句話就是說, 一般的策略只會參考標的物的價格, 通常不會"拿帳戶的餘額當作指數"加入系統計算來調整部位的大小 不過套句之前與ETHZ大的討論, 或許有些人認為這兩種的差別只在於 Y = aX + b; Z = cY + d; 和 Z = c(aX + b) + d 不過直接要從X(標的物價格), 跳過Y(系統過去績效), 到Z(部位大小) 個人覺得需要更詳細的分析與計算邏輯 至於MDD重不重要? 我覺得個跟打算"用多少錢來玩一口"比較有關係. MDD%對我來說大概就是這個觀念.. 我不曉得MDD如果不放在分母的話, MDD%這個東西要怎麼算..XD 一般人苦惱的就是分母太小, 所以MDD這個東西就會影響很大 當然, 我想板友中能提供大分母的人不在少數.. 但應該也有不少人跟我一樣, 因為資金很小, 只能提供 -1, 0, +1 三種選項... XD 以上所提供的工具幾乎用不上.. =.= 還是乖乖存錢, 寫程式當練功比較實在.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.250.144

12/10 18:09, , 1F
算資金準備度 用尾端期望損失去估 就不用管MDD

12/10 18:09, , 2F
用MDD去算資金準備度是很可怕的事

12/10 18:10, , 3F
另外你講的打架的例子很貼切~

12/10 18:13, , 4F
尾端期望損失...是啥.. XD

12/10 20:43, , 5F
推 PZ即為多策略的子集合

12/10 21:25, , 6F
PZ 指的是系統vs資金,講什麼PZv.s多策略,實在是笑話。

12/10 21:26, , 7F
再多策略也不過是你的完整系統一部份,接下來才是PZ的事

12/10 21:26, , 8F
單一策略的PZ,除非你的系統只有單一策略,不然算什麼PZ..

12/10 21:44, , 9F
很明顯的是定義的問題.. w

12/10 21:45, , 10F
請先定義一下你的"策略"是甚麼..
我用修改的方式回文好了, liketea大的推文是我最不喜歡的一種類型 直接說笑話, 算甚麼? 會顯得自己比較厲害? "再多策略也不過是你的完整系統一部份,接下來才是PZ的事" 啊我是不能先建構部分系統, PZ, 然後再加策略, 然後再 PZ 啊? 單一策略也可以自成一個系統, 為啥單一策略不能使用PZ? 你當上面有幾位做的實驗都是__嗎? 策略 / 系統 在系列的討論中並沒有明顯界定範圍 有規定要多少策略, 才叫做一個系統? 有人習慣說我的策略怎樣怎樣, 有人會說我的操作系統怎樣怎樣.. 甚至一個策略也可能是 A策略+B策略的綜合體,.. 就算照你的定義 PZ 是 系統 vs 資金, 阿我用多個策略讓整體系統的部位動態調整, 達成PZ的效果是不行喔.. ※ 編輯: Uizmp 來自: 112.104.29.102 (12/10 22:14)

12/10 21:48, , 11F
就ETL google一下應該有

12/10 22:29, , 12F
如果是我的文,像那種半桶水又沒禮貌的推文,我一律刪不用客氣

12/10 23:21, , 13F
歷史每日虧損中取樣倒數1% 中的每日平均虧損 (期望尾端損失)

12/10 23:34, , 14F
答對了 那個Lipper現在把這個東西放在標準化的績效計算中

12/10 23:36, , 15F
或是換另一個說法就是Conditional VaR 一樣的意思

12/10 23:49, , 16F
這邊真的是人才濟濟,非常的專業摸透交易的知識,我猜這是台股

12/10 23:49, , 17F
總是領頭羊的原因之一.:)

12/10 23:50, , 18F
根據我的經驗法則,只要你的積效符合幾個很通俗的績效計量法,

12/10 23:51, , 19F
ex. PF,MDD%,SQN,Sharp R etc.只要算出來不錯,大概就真的不錯

12/11 09:14, , 20F
贊成ET的建議,"愛看"挑釁撒野的話,shift+e刪掉就是了,不需

12/11 09:14, , 21F
跟他廢話

12/11 09:59, , 22F
在ptt久了..刪推文都很小心.. =.= 處處是地雷..

12/11 13:40, , 23F
恩...我容易受傷的心靈...每次都被迫不小心再抖一些東

12/11 13:41, , 24F
西出來....

12/11 14:53, , 25F
感謝凌波願意分享~~小弟受用無窮