Re: [閒聊] 大型重車跑山過彎問題

看板SuperBike作者 (愛讓一切成空)時間11年前 (2013/02/19 23:06), 編輯推噓4(404)
留言8則, 5人參與, 最新討論串7/20 (看更多)
※ 引述《kax0205 (說好的數學史呢?)》之銘言: : 我覺得還是要看車子的特性而定 : 基本上600CC 4缸跑車輸出都是在萬轉 : 600CC 雙缸車 輸出約7000 8000 : 公升級跑車 輸出可能不用破萬 除非你都一拜在騎 : 公升級街車 (傳統型)CB1300 ZRX1200 油冷怪 4 5 6千 : (運動型)Z1000 CB1000R FZ1 瓦力1050 678千 : 如果都是2檔的話 基本上山路都蠻夠用了 139 148這種的 台三的話就在上去 我騎過的車扣除自己所有的,並不多,1N、1000RR、TMAX… 每台車我的騎乘方式都差不多,低轉速、低噪音… 有陣子我試過比較拼的高轉方式去騎過車…每趟下來我都累翻了… 專注在車體控制,速度、轉速控制、油門細膩度… 真的很累,每次騎完我都覺得幹嘛把自己弄得這麼累… 騎車對我來說是一種享受,在悠閒中取得追風的快感, 而不是像在拼生死一樣的把自己置於生死一線間, : 我想也許是扭力夠了 其實公升跑車市區 小山路 1.2就很夠用了 不只公升級,600CC跑車其實二檔也很夠用了… 不過我想表達的是我的車友的騎乘風格和我的不同, 他們也試過高檔低轉,但他們確實也是覺得有點格格不入, 沒有循跡力、車像要倒掉、沒法孤輪出彎(誤~)… 其實我覺得TOP RIDER的東西並沒有錯,但我卻不是每樣都學得來, 他裡面有教基本安全的,也有進階激烈型的,各取所需吧~ 像你所說的,看車而定。看人而定,也看路而定。 : 一般路上...其實雙缸車比較需要用到 我認識一拖拉庫幾乎都是這招用得很精,雙缸四缸都有, 而且我所了解的是,他們幾乎都是刷卡海放高手。@@" 代表學會善用這招應該在速度上會有所提升嗎?^^" 騎車時我很少用,不管山路、平路, 但開車我就常用了…不然六缸的拖拉庫轉速一掉下來會整個軟掉XD。 不過這裡我想表達的是: 退檔補油比起單純煞車來說,要多上好幾個動作步驟, 我不想讓自己在進彎前那麼的手忙腳亂,腦筋和手腳一直打架… 所以選擇單純用煞車控制進彎速度是我最安心平穩的方法。 : 還有一點其實工作範圍在高轉的車(尤其是600CC的四缸跑車) : 如果你都是長期用高檔低轉在騎的話,積碳會很快 : 很多人只是"你覺得"那是舒服的狀態而已 : (就跟二行程有異曲同工一樣,不拉轉在騎的話,積碳很快 : 火星塞 缸 活塞 排氣管 久就都會積碳,然後惡性循環) : 那這樣你可能比較適合雙缸車或是工作範圍比較低轉的四缸車(扭力取向) : 一來你也比較舒服 二來對車子也好 山路我很討厭拉高轉騎,一個是危險,一個是吵雜… 但平路上,我倒是常拉到紅線吵死人的程度, 畢竟我還是了解它是高轉取向的車, 不偶而拉一下,它應該是會感到不舒服的XD, 其實雙缸車或低轉扭力的四缸車我騎不慣的, 原因就是他扭力來得太快太猛了點,一個控制不好,很容易出差錯… 但是如果是在賽道上?我應該會改變一下去拼一下車子本來的特性, 畢竟賽道上要注意的東西比起公路上來說是少了很多… 公路上,光是彎中的坑洞…就能大大影響我車子的平穩度和油門的精準度了, 更何況其他可能發生的狀況? 騎車多留一分力,不要用得太盡,會讓自己更安全點。^^" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.168.184.120

02/19 23:39, , 1F
積碳啊 某位老先生是這麼告訴我的...

02/19 23:39, , 2F
"為了清積碳拼命很不划算 騎車是一輩子的事"

02/19 23:40, , 3F
要清積碳去快速道路用2檔騎 一下就噴掉了 XD

02/19 23:57, , 4F
我都用五檔騎快速道路~~ˊ_>ˋ

02/20 00:30, , 5F
退檔補油不是根呼吸吃飯一樣自然的事嗎?by2&4輪

02/21 00:44, , 6F
......我吃飯常噎到,喝湯常燙到,走常長摔倒XD

02/21 15:21, , 7F
樓上好中肯 XDDDDD