Re: [討論] 怎麼跟自以為是的同事相處

看板Soft_Job作者 (竹科管理處網軍研發人員)時間1年前 (2022/10/26 19:19), 編輯推噓6(605)
留言11則, 9人參與, 1年前最新討論串4/10 (看更多)
※ 引述《leo5916267 (封膜獵人)》之銘言: : 也許在軟體也蠻容易遇到類似個性的同事 : 我們是新創公司,我進去前已就有一個前端工程師,他從0建構了整個產品A : 我是產品B的前端,剛好我們產品線不急,被拉去支援他們 改版 : 但在合作上就覺得跟他相處很不舒服 : 可能是把我當競爭對手吧? : 喜歡用高姿態/批判的方式codereview, : 而我對他提出寫法的意見,才提開頭一句 : 就霹靂啪拉回了十句,順帶挑我程式毛病,我覺得更像是用公事來打壓別人 : 就講不得,而整個團隊都對他很頭痛,但又要依賴他做事情,很多文件需求都沒寫清楚, : 很多事情都綁在他身上,而且專案架構維護性蠻差的,我看了整整一個月才懂他的思路, : 大概就是小孩子拿AK的感覺 : 很多事情都綁在他身上,而且專案架構維護性蠻差的,我看了整整一個月才懂他的思路, : 大概就是小孩子拿AK的感覺 : 我們做事不得不都要照的他的方式做事,但他又很自我中心,跟他配合心力大概4成是處 : 理情緒問題4成才是程式問題 : 我網路上找過類似的關鍵字 : 攻擊性強的同事 : 自以為是的同事 : 他的性格滿符合上面相關搜尋找到的描述 : 不知道各位前輩是怎麼應對的 : 我現在是當練EQ,大概還要半年改版完忍忍 : 程式部分就消極應對,我有好的想法就跟別人討論,在他的專案只用他寫過的方式做 稍微打一些建議吧: 正常遇到這種情形,應該是私底下先跟他客氣的聊聊,為什麼是這樣的溝通方式,您建議以後雙方該用怎麼樣的氣氛溝通,能完成code review與專案成果。你自己喜歡怎麼樣的溝通文化也可與他私下談談吧。 "有能力的混蛋",到處都有, 但是我在字面上沒看到, 你是否有持續與對方溝通轉換工作的方式。 只是看到你直接上網發文, 不斷的用非客觀的形容詞: 競爭對手,故意打壓,高姿態,批判攻擊性強,小孩拿AK,整個團隊很頭痛 (全是形容詞) 但文中又沒有說明實際什麼情況,大家真的無法客觀判斷到底code review,溝通上,到底哪出了問題。這時候,任何第三者都不能幫上你什麼忙的。 最後,你竟然說出:程式消極應對。 也就是情緒影響了你正常的工作態度。 正常應該是:即使別人態度差,我也會專業的做好我該做的專業。因為專案是公司的成果。 喔,即使你心態崩了,也該在工作上演的很專業,心不在他的批判,但事情完成得很積極,而不是文字或態度上表現消極。 "有能力的混蛋",到處都有。不是換個環境那麼簡單而已,所以我才建議: 1.你要私下跟他溝通,你比較習慣怎麼樣的溝通,review,說話方式。 2. 專業上不能消極。你覺得你的專業也不錯,更要與他互相切磋,讓他了解你的能力,同時也學習他的專業,這樣這種人才會對你比較客氣。 (如果原PO覺得不爽,可私下站內信叫我刪文) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.245.201 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1666783181.A.0CF.html

10/26 19:21, 1年前 , 1F
實際上更多沒能力的混蛋,有能力的人至少還能學到東西..

10/26 19:26, 1年前 , 2F
最後一句XD

10/26 19:33, 1年前 , 3F
推,原原Po實際描寫資訊有點少,容易自由心證

10/26 20:45, 1年前 , 4F
優文

10/26 21:21, 1年前 , 5F
這篇寫的是不錯,沒做出積極溝通前,很多可能都是自

10/26 21:21, 1年前 , 6F
己頭腦在腦補。或許當事人跟本不知道自己講話這麼尖

10/26 21:21, 1年前 , 7F
銳。