Re: [新聞] 不跟人渣上課? 學者憂建北現象

看板SENIORHIGH作者 (狂氣的 mad engineer)時間12年前 (2012/04/26 13:18), 編輯推噓8(8014)
留言22則, 11人參與, 最新討論串8/10 (看更多)
※ 引述《jetling (~§就愛設計§~)》之銘言: : 說真的即使不喜歡讀書 也應該在高中時多增加基本「常識」 : 畢竟現在是知識經濟的時代 連高中都讀不下去 以後出來競爭力通常相當低落 : 不喜歡讀書? 等到念碩士還是博士的時候 再來決定要不要念吧 你是一路都讀貴族學校嗎?講出來的話簡直就像個象牙塔裡的大師。 讀過公立國中的人,絕對都看過什麼叫做「不喜歡讀書的人」,國中三年都不見得讀得了 幾本書了,你還想讓他上高中重複國中三年的時間浪費?有人甚至連國中沒畢業都沒差 那些人要得競爭力可能只是維持他家在市場的攤位而已,叫他在沒興趣的時候去上那些普 通教育課程是有屁用? 而且你講的那些高中的常識是那些啊?我可以找出一堆讀大學研究所的跟你說高中教的很 多東西根本都不是常識。 : 這些人是讀書非所長嗎 難道不可能是筆試非所長嗎 : 檢驗讀書的成效有很多種 筆試只是其中一種 請不要把筆試當作全部 : 現在最大的問題是 十二年國教到底要不要廢除明星高中? : 如果要,哪就用公平 學生最不需刻意準備的方式入學 : 不要再搞一堆有的沒的奇怪的評比 : 如果保留明星高中 : 應該開放不同評比方式進入明星高中的方法 : 讓數理資優 人文資優 體育資優 藝術資優 考試入學能夠進入明星高中 我覺得術科資優跟學科資優的明星高中不見得要同一間,只要能達到因材施教就好。 : 這樣才是名符其實的菁英高中 : 不然 傳統的明星高中 充其量就只是升學率較高的補習班而已 升學導向的明星高中 主要特質是集結在高中聯合考試裡面表現較優異的學生在一起,補習 班強調的是優良的師資和教材。我不知道你為什麼會覺得兩者可以相互比較。 而且創造這種各個面向都很完整的菁英高中幹嘛?我們要的是因材施教,不是一個世界綜 合評比第一名的高中。沒能夠因材施教才是目前教育政策的最大問題。 : 說真的不要把建中想的太偉大 就只是高級補習班而已 : 如果裡面的人都是菁英 那扯鈴比賽全國第一的人不是精英? 扯鈴全國第一當然菁英,但不見得要讀建中,甚至可以說讀建中對拉扯鈴沒幫助。 各行業雖然都有菁英,但是無奈的是不同行業的市場大小是不一樣大的,這也是為什麼許 多技藝類的東西在台灣比較不受重視。 : 我再強調明星高中定義是以升學為導向 : 根本就不是所謂的菁英 頂多是培養出一堆自以為菁英的學生而已 雖然社會菁英很難有個標準定義,但是不管是哪個國度的不同標準,我敢說的是建中校友 成為社會菁英的比例一定比大多數其他普通高中都要高。 : 真正決定人格 成就的反而是大學教育 : 大學教育其實才是決定養成精英的地方 這位大師,這也只是你象牙塔的經驗而已,我還可以說我覺得研究所教育才是一個養成菁 英的地方勒。養成菁英的階段不見得只能是某一個教育階段啊;不同的階段可以有不同面 向的成長。 高中階段除了學習一些可能有用的相關知識之外,更重要的是培養學習的紀律,學會快速 地熟練新知識,接著在熟練之後看能不能有自己的一些看法。學習的紀律超級重要,這也 是台清交成政學生贏過其他學校最大的核心原因。 : 高中就只是人生中的一個階段 : 這三年的時間並沒有辦法決定一個人的人格 一個人的成就 : 更何況他們還只是小孩?有的還在青春期呢! : 因此現在政府要作的就是廢除明星高中 : 免得一堆人自視甚高 自以為是社會菁英 就算只留下明星大學好了,讀了台清交成政一樣可能出現你講的「自以為是社會菁英」的 問題啊?還是象牙塔裡的夥伴們都覺得這些大學生是菁英?如果是,那我只能說你們定義 的菁英好奇怪喔。 高中生自以為是社會菁英這件事情是滿好笑的沒錯,但也不算是啥大問題吧? 況且建中學生不是每個人都有那種「我讀建中我超強」的思維好嗎?大多數學生高一上被 同學或學長狂電之後就會了解自己大概是什麼樣程度了。 另外,象牙塔的大師你讀過明星高中嗎?我覺得你好像都在象牙塔裏面幻想居多。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 67.194.225.126

04/26 13:19, , 1F
中肯

04/26 14:03, , 2F

04/26 14:30, , 3F
中懇

04/26 14:58, , 4F
建國中學和穀保家商都有存在的必要啊

04/26 14:58, , 5F
想要念更多書的唸建中 想要精進棒球技能的唸穀保

04/26 15:26, , 6F
他根本沒提到他讀過名校吧,覺得最後一句「真的」很多餘

04/26 15:28, , 7F
隱含質疑的氣息。質疑別人根本沒說過的事讓人覺得不太

04/26 15:28, , 8F
舒服  一個感覺而已。

04/26 17:51, , 9F
台大已經出現啦 「我們是知識份子!一個月最少應領4萬塊~」
台大人這麼多,出幾個這種水準的還算正常吧XD

04/26 18:19, , 10F
講得真的很好~~~不讀書的就是不讀書 舉個例你要叫那些整天

04/26 18:20, , 11F
只會打架鬧事的人拿起書本 簡直是天方夜譚!!

04/26 18:38, , 12F
不強迫他們讀 你開心他們也開心

04/26 19:14, , 13F
自以為是菁英的思考型態和讀明星高中沒關係+1

04/26 19:16, , 14F
我也是讀所謂明星高中但我可沒有把自己想的很重要

04/26 19:32, , 15F
當然有一部分的人有關係

04/26 19:34, , 16F
大多數的人都是egoist,我也是,從這個角度去理解他人說

04/26 19:34, , 17F
話會更接近原本

04/26 20:11, , 18F
推鑑中底迪~~~

04/26 20:16, , 19F
他是葛格吧ㄏㄏ= =

04/26 20:36, , 20F
降子叫他好曖昧喔 >//<
※ 編輯: arrenwu 來自: 67.194.225.126 (04/27 02:30)

08/08 19:10, , 21F
不強迫他們讀 你開心他 https://noxiv.com

09/11 12:38, , 22F
建國中學和穀保家商都有 https://daxiv.com