看板 [ SAN ]
討論串[問題] 劉封對蜀國來講到底是好是壞?
共 42 篇文章

推噓1(1推 0噓 32→)留言33則,0人參與, 最新作者age317 (望斷天涯)時間12年前 (2012/07/26 01:05), 編輯資訊
內容預覽:
就算真的蜀漢上下都認為糜芳是直得信任的好太守、好將領,任命糜芳當南郡太守. 、輔助關羽後方的最終決策者仍然是劉備,他總要對這人事任命負責。除非有證據. 說明劉備是迫於巨大的人情或黨派壓力不得不任用糜芳,這樣劉備才算不用負責。. 不過以劉備之雄才蓋世(雄才有餘、大略不足),看不出來他會是屈從於人情壓力
(還有1802個字)

推噓6(6推 0噓 19→)留言25則,0人參與, 最新作者godivan (白河家的螢天下無雙)時間12年前 (2012/07/26 01:31), 編輯資訊
內容預覽:
我要講的是. 馬謖之案是否可以說是"要劉備時代以來掃除過度注重情感、以私廢公的統治缺失"?. 我個人認為很跳躍. 很簡單來講 街亭之失導致第一次北伐無功而返. 在這種大事下 必須要有人負起責任. 而且這個如果不秉公處理後續北伐也不用幹了. 意思就是說 不管怎樣,戰後責任歸屬問題一定得釐清. 在這情況
(還有112個字)

推噓0(0推 0噓 1→)留言1則,0人參與, 最新作者age317 (望斷天涯)時間12年前 (2012/07/26 02:45), 編輯資訊
內容預覽:
馬謖案只是我舉例說明諸葛亮公正執法、大公無私的一貫方針. ,一般把斬馬謖當作孔明大公無私的精神寫照,g兄可能誤會我. 的意思了。 如果你覺得劉備的用人如同諸葛亮一般公正無私,. 沒有差別待遇等不公平情況,那我無話可說;如果你也些許認. 同劉備多少有差別待遇的現象,那應該可以理解劉備臣民可能. 會心懷
(還有325個字)

推噓6(6推 0噓 27→)留言33則,0人參與, 最新作者godivan (白河家的螢天下無雙)時間12年前 (2012/07/26 11:55), 編輯資訊
內容預覽:
那我是不是可以用劉封被賜死的案件來說明劉備也是公正執法,大公無私?. 你要說劉封是特例 那麼蔣琬 龐統差點被劉備革職 彭羕,張什麼忘記被劉備處死. 也可以說明不是?. 我只能說馬謖案不秉公處理根本無法服眾. 更何況馬謖是諸葛亮違眾人意見破格提拔 現在馬謖出了大包. 諸葛亮不秉公處理能服眾嘛?. "重
(還有608個字)

推噓15(15推 0噓 47→)留言62則,0人參與, 最新作者age317 (望斷天涯)時間12年前 (2012/07/26 16:20), 編輯資訊
內容預覽:
如果g兄這麼強調殺馬謖是諸葛亮為了自我負責以服眾心,或者是殺馬謖來討好. 人心...等等,這些我沒有意見、無意評論. 我只是想探討諸葛亮大公無私、用法嚴苛但公平公正的原因與效應,我認為其中. 一個原因就是"矯正劉備時代過度注重情感、以私壞公的缺失"糜芳跟隨劉備流亡的時候,有主公劉備在身邊陪伴,時時打
(還有2059個字)