Re: [請益] 贊成子午谷的請進來

看板SAN作者 (calebjael)時間15年前 (2008/09/26 00:38), 編輯推噓0(008)
留言8則, 3人參與, 最新討論串6/25 (看更多)
※ 引述《Lordaeron (Terry)》之銘言: : ※ 引述《hogo (hogo)》之銘言: : : 回L大大,要我舉個我贊成的例子,那我就舉給你 : : 就是諸葛第一次北伐的戰略,先取隴右,利用隴山阻絕魏國的騎兵,在交通要道 : : 如街亭擺重兵防守,當然不能像馬謖那樣亂搞把軍隊放到山上,這樣的話, : : 利用防守的優勢應該可以擋住魏國的騎兵,當然不能說百分之百肯定擋得住, : : 但至少我說明了我的方法(其實也是諸葛的方法),而且這個方法在戰史上也是 : : 很多地方都這樣使用,表示這是個合理的方法 : : 姜維利用劍閣擋住鍾會,李牧用太行山的擋住王剪,這些都是面對比較強大的敵軍時 : : 常採用的戰略,守住交通要道 : : 那你要不要解釋下魏延到底要怎麼攻城,給個說明吧,比如說哪裡的史書有 : : 魏延已經在長安安排了內應準備開門,總不能說我來夏侯就一定會跑吧, : : 根據我前一篇的說明,就算夏侯是草包,他底下的幕僚一定會跟他說守城才是正確的 : : 選擇,對方根本沒有攻城器具呢,人又不多,何必跑 : : 不用你提出百分百肯定的說明啦,這句話是sdyy說魏延對夏侯必勝我才反問他的, : : 你給個還說得通的理由就好了 : 簡單的問一個問題, 你們最愛拿出來說嘴的, 攻城器. : 1. 請問攻城用的攻城器有哪些? 不然你們老是拿來說嘴, 應該知道有些工具. : 2. 韓信事, 他有帶什麼攻城器嗎? : 3. 鄧艾有說他要帶什麼東西去攻涪嗎? : 4. 交戰時對和平時, 沒什麼好比對的, 這己經講到不想再講了. : 有人愛將平亂和交戰亂用, 又時空錯亂, 我也沒辨法. 第4與主題討論無關﹐是嘴炮不理。你的一個問題是1、2、3中的哪個﹖ 1的話﹐隻是問攻稱器具麼﹖這個問題好沒有營養﹐那麼就最簡單的梯子吧。 我答完了﹐你想說什麼﹖ 2的話﹐那我也要問了﹐他沒有帶什麼攻城器嗎﹖大家都沒証據的東西﹐為 什麼變成別人沒有証據就可以隨便你認為﹐為什麼不能你沒有証據﹐就隨便我 認為﹖這樣是討論問題的態度嗎﹖ 3的話。鄧艾有必須在什麼時間之內打下涪城﹐否則鐘會就會失敗的要求嗎﹖ 鄧艾沒有﹐魏延有。鄧艾可以就到處破壞殺鄉民不打涪城﹐魏延呢﹖ 鄧艾既沒有也不需必須怎樣否則就導致別人失敗的條件要求﹐魏延有﹐如果魏延 不能在十天內趕到長安並且奪下長安﹐不隻是魏延﹐諸葛亮的整個北伐都失敗。 好了﹐其實這文章不是想回你的﹐隻是想順便將上面一些別人有價值的討論點 一並回復。那些雖然觀點不一樣﹐但起碼是認真討論的有價值的內容。 第一﹐關中會不會兵力空虛﹖ 明帝紀太和元年﹐西平□英反﹐殺臨羌令、西都長﹐遣將軍郝昭、鹿磐討斬之。 再前兩年﹐郭淮傳﹐安定羌大帥辟氾反﹐討破降之。也就是說隴右根本民心未 定﹐戰叛不斷﹐關中怎麼可能沒有戰備﹖ 第二﹐魏延直奔關中是不是為了與魏軍決戰﹖ 支持子午谷的多數認為蜀與魏隻能決戰而且越早越好﹐但如果蜀軍要找魏軍決戰﹐ 未必一定要沖長安﹐事實上﹐街亭也是決戰﹐用自己重兵引來敵人重兵了﹐不過 結果是蜀漢輸了的決戰。除此之外﹐如果魏延有心決戰﹐其實可以從漢中殺向上庸﹐ 而不是殺向長安﹐漢中殺向上庸﹐在魏延的前幾年﹐劉封攻佔上庸新城兩郡時就是 這樣走的﹐從漢中東下還可以有漢水等河流順流而下﹐有河流﹐後勤運輸至少可以 容易一大半。上庸新城當時剛叛﹐人心未定﹐假如魏延能夠奪下上庸﹐退可以靠 武當山脈防御﹐進則上庸地區過去就是襄陽南陽地區﹐絕對能夠將曹魏主力引來﹐ 而且可以讓東吳配合﹐兩國夾擊曹魏的北荊州﹐勝算大增。 第三﹐蜀漢是不是隻能跟曹魏打決戰﹖ 蜀漢的戰略並不是以決戰來一搏。如果弱國打強國非得決戰不可﹐那當年中國就 不用抗戰八年了。蜀漢有地理可以防守﹐何必一定要決戰呢﹖ 事實上在討論到蜀漢如何來對付曹魏的時候﹐我們經常都拿後來的歷史來評價當 時的人物了。沒錯﹐對於整個中國歷史來說﹐偏安一定會失敗﹐蜀地絕對抵抗不 過中原王朝﹐沒有任何一個蜀地政權能夠抗住中原王朝並且還想要去打敗中原王 朝的﹐但如果我們不要馬後炮﹐我們代入到當時的人的觀點中去。蜀地與中原的 對抗﹐對於三國的人來說﹐隻有過兩次﹐一次是高祖以漢中為基地﹐建立了兩百 年西漢王朝﹐一次是公孫述建立的成朝﹐抵抗東漢到最後被東漢水陸北東夾擊而 滅亡。對於三國時代的人來說﹐現在東邊有東吳﹐曹魏隻能靠陸路緩慢進軍﹐那 蜀漢的情況比成家好多了﹐如果東漢隻走一路﹐還未必滅得了成家。 由此看來﹐三國時代的人實在沒理由相信什麼蜀漢耗不過曹魏﹐非得跟曹魏打決 戰不可的當時理由。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.248.108.40

09/26 00:44, , 1F
皮人還須皮人磨

09/26 00:56, , 2F
同意第一點,關中不太可能毫無防守。

09/26 00:58, , 3F
第二點,說蜀急於與曹魏決戰的理由在於,由漢中到長安的補

09/26 00:59, , 4F
給線長且難,所以速戰對蜀較為有利,這點應該算事實。

09/26 01:01, , 5F
至於為何不出兵上庸...我不知道。

09/26 01:02, , 6F
而蜀漢整體戰略是否要決戰一搏,有人判定要或不要嗎?

09/26 01:05, , 7F
上庸事,請爬文.

09/26 01:05, , 8F
我是認為沒有什麼好判定的,反正戰爭就是利之所向。