Re: [問題] 想請教各位喜歡上跑步的原因?

看板Road_Running作者 (自己人生自己拼...)時間1年前 (2022/07/12 00:01), 1年前編輯推噓7(706)
留言13則, 8人參與, 1年前最新討論串12/14 (看更多)
※ 引述《Youngking566 (高割離席)》之銘言: : 這個問題在這個板可能有點奇妙,但還是忍不住想問問 : 小弟從小就不太擅長長跑運動,尤其是前幾公里在調整呼吸節奏的時候,說實話感覺蠻痛 : 苦的,很喘小腿也酸腦中一直浮現想停下來的念頭,但還是希望自己可以慢慢進步養成跑步 : 的習慣 : 曾經聽朋友說過理由有過了前面階段後面就不會有那種感覺了,還有跑完時會有一股爽快 : 感,是只有跑步才能獲得的。還有跟自己比較努力超越自己的極限鍛鍊精神力 : 不知道這個板鄉民喜歡上跑步的理由是什麼? : 有沒有人可以分享一下的,謝謝! 說真的我也搞不懂跑了好幾年我還在跑, 因為我國小跑100m就會吐,國中~高中沒跑過接力賽只會當啦啦隊, 後來朋友找我跑步的原因:單槓拉不上去要減肥,所以開始跑步 結果跑到高三了,距離越跑越遠,單槓還是只有1~2下....XD 當時的越跑越遠,頂多就是學校操場(一圈300m)可以跑13圈,覺得自己很厲害 #喔對了_我1984年的_班上好像很少人跑五圈以上 後來大學加入系上拔河隊,發現只要體能練習時,繞學校跑我都可以跑前面, 才知道我跑不快,但可以跑久一點.......所以大一體育課大部分都去打籃球, 我就去跑操場10圈~沒啥配速跑步觀念,只知道就一圈一圈跑到下課.... 大學測1600m跑在我前面的,只有一個後來進田徑校隊,二個籃球隊.... 當兵時,才知道很多人3000m跑不完,雖然我也知道軍中的3000不是3000, 當時放風也是一堆人打籃球,我就去跑步,跑到跟政戰處長一起跑, 對方還跟我說不要勉強,只是我覺得很微妙,我還跑得動啊~~(雖然不快) 退伍前鑑測跑3000也能在15分內跑完,只是想想那應該只有2700左右, 跑完的時候被學長罵:X!你這麼死胖子怎麼跑這麼快! 當時體重大概80,不過身高體體型關係,看起來像7x...XD 退伍後認真跑步,大概就婚後老婆早上上班,我要幫忙拉鐵門, 拉完後也不想去睡覺,索性就出去跑,帶著用夾鏈袋的手機開始記錄, 莫名其妙的,因為星光馬健康組沒了,就去報全馬,當時我沒跑過半馬... 直到全馬前一個禮拜,我用了三小時多凹完21公里,人生第一次沒紀錄的半馬。 後來初馬跑了六個多小時,才知道那場惡名昭彰,送不少人去醫院(大部分都是中暑), 後來也開始接觸一些訓練書籍跟課程, 後來也開始慢慢帶人跑,分享一些觀念, 我沒有跑很快,但我覺得我蠻穩的,全馬頂多4小時內,但練習時可以每公里誤差3秒內, 在進入安平夜跑開始帶初跑團,一帶帶了七年多, 或許我沒一直破PB,也沒有很可以拿來說嘴的PB, 但我很驕傲的是我帶出不少人第一次的5k,10k,半馬,全馬...... 跑這麼久了,加上家庭跟工作因素,追求PB的念頭也淡了~ 套句我常講的話,自己破了PB,自己爽,旁邊幫你開心,但最多就1~2個禮拜吧! 不過如果今天帶人跑出對方人生第一次5k,10k,半馬,全馬,那對方會記得很久...... 有一位當時58歲的大姊,我陪她跑半馬, 59歲生日前帶她跑完全馬,通過終點後她都哭出來了...... 能帶多久,我不知道~我有能力的時候就盡量跑,盡量陪吧! 倒是現在有另一個陪跑的對象,我家小子~~~就到目前小一的觀察下來, 遺傳到我一部分:沒辦法跑短距離...阿哈哈哈哈! 幼稚園60公尺接力賽,不會跑...學校100公尺,不會跑, 倒是寒假體能才藝課,有次回家跟我說他跑贏3,4年級的, 因為對方找他跑三次.....通常第一次沒贏後面就沒啥機會了, 從大班疫情期間帶他從學校跑回家,繞公園跑回家,隨便繞跑回家, 他每次的跑步距離大概就2,3公里起跳~ 不過這也是一步步慢慢來,至目前累積到運動478天的成果... https://www.facebook.com/oldcuprun 上面是FB連結,不喜勿點~~原本只是要記錄小子的運動日誌,結果變粉絲團了...XD 比老杯我更厲害的是,現在他跑到有贊助就是了.......= =+ 至少這一二年下來,幫我省下了不少鞋子跟衣服的摳摳! 七月底他有一場5k的賽事(第三場),跟他說過, 目前最多只能跑5k,每周跑步的量也有限制, 我寧願他多休息,或做其他運動,不想單純累積跑量,狀況OK時做有效率的練習~ 前陣子去體育場測5k,跑了29分36秒,跑完後還開心地問我小禮物是什麼.... 我就知道,對他來說,跑步這運動還算開心,而且海放當時的我好幾個街口了.......... 總之齁~ 也不要把開心的事情侷限在跑步啦!總會有自己喜歡、擅長的運動, 有運動,比每天滑手機追劇賴在家都好很多...大家一起加油吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.226.1 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Road_Running/M.1657555262.A.258.html

07/12 06:23, 1年前 , 1F
推!感人的故事!小孩也愛跑真好

07/12 07:52, 1年前 , 2F
讚,我1974的,也是跑開心的

07/12 09:29, 1年前 , 3F
推~從小就喜歡運動是很好的事情

07/12 09:55, 1年前 , 4F
拔河隊 合理懷疑是逢甲的學長

07/12 09:58, 1年前 , 5F
很棒的分享 有看有推~

07/12 10:50, 1年前 , 6F
啊啊....我是91級逢甲企管的,那時慶幸不是在東海...

07/12 10:50, 1年前 , 7F
不然繞學校一圈完大概就不用練了..XD

07/12 10:51, 1年前 , 8F
我只是系上拔河隊而已~聽說後來男拔很爭氣地上甲組
※ 編輯: sky7338 (36.239.226.1 臺灣), 07/12/2022 10:51:57

07/12 11:00, 1年前 , 9F
我不是專家,但是小孩子是不是要限制長跑時間/距離?

07/12 12:31, 1年前 , 10F
有的~其實有限制他最常跑步距離,平常運動也不是只有跑步

07/12 12:31, 1年前 , 11F
評估過他的狀況,國小六年級之前就是5k極限

07/12 12:32, 1年前 , 12F
而且也是用了一年多打下體能基礎慢慢來的..@@

07/12 16:32, 1年前 , 13F