Re: [觀點] 孔子與人文主義?

看板R911210XX作者 (bigbuddha)時間17年前 (2007/04/16 20:10), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串10/12 (看更多)
感謝你最近幾篇所提到的幾個觀點, 也謝謝你介紹eco的那本書,的確很好看, 希望你不會介意我在這裡再囉嗦一番, 也希望你有時間再發表高見, (也歡迎對 文學理論、詮釋學、考證學、佛學、經學、漢學、學術史等領域感興趣的同學來指教) : 我覺得是大原則沒錯啊...(逃) : 其實可以分理論跟實踐來看,就理論其實儒家都承認道在六經, : 所以當然吾人讀聖賢書便是求聖賢之本意; : 但落實來看,朱子以理言道其實便已是創造性的詮釋, : 從經書裡面恐怕很難得到仁是愛之理,以及一陰一陽之所以然者之謂道 : 的思想。 所以朱子恐怕也並非完全遵照讀書是為了求本義的原則, : 也或許他覺得他體會到的就是聖人的本義吧......XD : 所以吾人是不是可以用朱子所言及的原則跟方法來讀經典, : 不過不一定是追求本義,而是求一個自己對經典的理解? : 我是會投贊成票啦...... 讀完這段,我忍不住要問:朱子會投贊成票嗎? 換言之,你在談朱子讀書的「實踐」時,是否尊重朱子的文本? 就像你講的,朱子恐怕會認為他所體會到的就是聖人的本義, 而且,他可能會認為只要我們順著他的讀書法,我們也可以體會到同樣的道理, 所以認為朱子的讀書法就是要叫我們怎麼樣認識聖人知道, 或許會比較符合他的文本或他的思想體系。 넊q另一個角度看,如果認為讀書是為了求一個自己對經典的理解, 這跟「六經註我」的差別何在? 當然你可以說還是要尊重文本, 但是我猜象山可能不會認為他的理解是有違背文本之嫌吧。 還有一個問題想請教一下: 錢穆曾說:「今果于朱子原書,能悉心尋求,詳加發明,先泯門戶之見, 而務以發現真相為主」,似以「真相」代「本義」。 這會讓我想道,如果說從事學術史研究的人, 並不是要追求個真相,而是要追求個人的理解, (當然可以提醒說要尊重文本,不過這個文本不知道是指各種文獻, 還是我研究的整個時代?) 不知道會不會還是願意投贊成票? 我想錢穆與余英時可能不會願意這樣做,不過我可能是錯的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.219.28

04/16 20:16, , 1F
啊!竟然已經回文了~

04/16 20:17, , 2F
寶文對不起,我晚點會回給你!^^
※ 編輯: bigbuddha 來自: 140.112.219.28 (04/16 21:44) ※ 編輯: bigbuddha 來自: 140.112.219.28 (04/16 21:47)

04/16 23:57, , 3F
嗚我的推文被修掉了,只是要說我會過幾天回.....XD