Re: [觀點] 孔子與人文主義?

看板R911210XX作者 (bigbuddha)時間17年前 (2007/04/11 09:33), 編輯推噓2(207)
留言9則, 3人參與, 最新討論串4/12 (看更多)
※ 引述《sleepyjct (只愛周小呆一個...... :P)》之銘言: : 因為很懶,所以就直接回文了...XD : 「學者觀書,先須讀得正文,記得注解,成誦精熟。注中訓釋文意、事物、名義,發明經 : 指,相穿紐處,一一認得,如自己做出來底一般,方能玩味反覆,向上有透處。」 : 這樣的讀書法,適不適用於現代呢,我覺得應當是沒有問題的。 : 熟悉文字,反覆玩味,然後從中得出自己理解的心得, : 這應該是可以超越時空、甚至是永恆的讀書法。 : 因此若一個時代認為這樣的讀書法不適合當代,那應該是時代的問題比較大啦...... : 我對這問題還蠻感興趣,大家有空也可以一起討論......^^ : 喔對了我是寶文......XDDDD 同學好, 我有點好奇,如果朱子的讀書法就是「熟悉文字,反覆玩味」 那麼,我們是否可以說李贄讀書的方法, 是得到朱子的正傳? 因為我相信他讀書也是透過文本,而且可以確定他有下「反覆玩味」的工夫。 提出這個問題,其實只是要突顯出來一點, 那就是朱子的讀書法背後應該有一種想法, 是認為凡事是有一個客觀的答案,讀書便是要尋找這個答案, 如果是文學作品,就是要體會作 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.219.28

04/11 09:42, , 1F
者本意,研究學術史要找出客觀存在的學脈

04/11 09:42, , 2F
然而,這種思維在當代確實是被質疑,而且質疑的很有道理

04/11 09:44, , 3F
恐怕不能簡單地認為當代就是個亂世,所以這些理論可以不

04/11 09:46, , 4F
面對,不理會。以上是一個不太會用ptt的同學的小小意見

04/11 09:47, , 5F
不知道寶文的看法如何?也不知道何時才可以看王建民投球

04/11 10:15, , 6F
大佛耶.....你騙人 明明ptt就用得很好XD