Re: [問題] 機率問題

看板Prob_Solve作者 (藍影)時間14年前 (2010/03/08 10:25), 編輯推噓0(007)
留言7則, 3人參與, 最新討論串7/11 (看更多)
恕刪.. : (不看平手 因為對得分無影響 : 以下討論都去掉平手) 很抱歉, 這題我也想半天了 = = 我只是覺得這句話怪怪的 (當然可能是我的想法很有問題...) 真的可以不看平手而勝的機率嗎?? 我以 "全勝" 的機率來看 (-1代表輸, 0代表和, 1代表勝) case 1: 無和局而勝: 1,1,1,1,1 -> 1 * (1/3)^5 case 2: 1 和局而勝: 0,1,1,1,1,1 -> 1/3 * (1/3)^5 (和局放在哪都可以) case 3: 2 和局而勝: 0,0,1,1,1,1,1 -> 1/9*(1/3)^5 所以, 無負場, 但包含合局的全勝機率是否為 (1+1/3+1/9+1/27+...)*(1/3)^5 ?? 如果真的是這樣的話, 之前算出來的機率再乘以 a1/(1-r) = 1/ (2/3) = 3/2 = 1.5 是否就為答案?? -- 我期待 我等待 肩狹骨上的翅膀早些長出來 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 120.126.194.160

03/08 10:27, , 1F
14.02% * 1.5 = 21.03 % ???

03/08 11:32, , 2F
因為平手就是再猜一次而已...所以是不影響沒錯

03/08 11:34, , 3F
基本上想成勝負機率都是50%就OK啦(反正沒問猜幾次)

03/08 12:02, , 4F
如果真的不是勝就是負,最長的賽局是9局,

03/08 12:02, , 5F
但實際上可能會到幾百局, 8局獲勝的機率

03/08 12:03, , 6F
和上百局獲勝的機率一樣嗎?(是不是這麼說滴 ^^")

03/08 12:46, , 7F
一樣,想想看猜拳分出一次勝負的機率吧,顯然是 1/2 會贏