Re: [問題] 機率問題

看板Prob_Solve作者 (朱子)時間14年前 (2010/03/07 18:07), 編輯推噓1(104)
留言5則, 3人參與, 最新討論串4/11 (看更多)
先得到A分為贏,輸B分算輸 假如從n分開始,贏的機率是p(n) 猜一次之後 有1/3的機會變成n+1分,1/3的機會變成n-1分,1/3的機會不變 p(n) = 1/3 p(n+1) + 1/3 p(n) + 1/3 p(n-1) => p(n) = 1/2 p(n+1) + 1/2 p(n-1) , for -B < n < A => p(n) - p(n-1) = p(n+1) - p(n) => p(n) = kn+r p(A) = 1 , p(-B) = 0 代入 => k = 1/(A+B) , r = B/(A+B) 從 0 分開始贏的機率為 p(0) = B/(A+B) ※ 引述《tkcn (小安)》之銘言: : ※ 引述《Sany (小美眉)》之銘言: : : 以前玩過一個遊戲, : : 規則是這樣的... : : 猜拳贏一次得一分,平手不影響分數,輸一次倒扣一分至0分為止 : : 你得五分則本局勝利與結束,你猜輸三次則本局失敗與結束 : : 我覺得那真是很難贏的遊戲, : : 後來想算算贏的機率, : : 但都沒人會算, : : 我只好自己用程式試, : : 玩10萬次的勝率是13.02% : : 不知道有沒有人能列式算出勝率呢? : 我也寫了一支程式來做這個實驗,得出的結果為 0.375。 : 但是我找不出算式, : 所以我試著修改得 A 分為贏與輸 B 分算輸這兩個條件, : 試著從中找出一些規律,結果發現: : 贏的機率 = B / (A+B) : 公式正確的前題是如果我的程式沒寫錯...XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.213.158

03/07 18:08, , 1F
喔喔 看錯題目

03/07 18:50, , 2F
k跟r出現的部份我看不懂,能稍微解釋或提供參考資料嗎? 3Q

03/07 18:56, , 3F
我算出來輸的機率只有 0.419... 有內鬼… XD

03/09 00:05, , 4F
p(n)-p(n-1) = p(n+1) - p(n) => 等差數列

03/09 00:06, , 5F
上一行是to tkcn大