Re: [新聞] 廖玉蕙:評鑑的迷思

看板PhD作者 (同情我就給我錢)時間13年前 (2010/12/07 22:38), 編輯推噓6(605)
留言11則, 6人參與, 最新討論串12/12 (看更多)
我提供一些個人的淺見啦 我講話是比較輕鬆隨便一點 請大家不要在意我的語氣阿 看這一路討論下來 我發現大家一直都有畫圈圈的傾向 "你們" "我們" 他們" 都是們 一堆們 不過這些們真的存在嗎? 以標題的廖教授為例好了 她同系的每個老師 和她的想法有一樣嗎? 可以稱為"她們"嗎? 各校和她教同科目 同一專長的老師呢? 想法有一樣嗎? 人文科學者的想法有一樣嗎? 出來大喊大叫的代表人文科嗎? 那不喊不叫的人呢? 他們在想什麼? 那些扛了好幾條國科會XX會OO部研究計劃專題專案先導計劃 底下像自然科學藏了一大堆研究生在研究室忙得半死的人文科教授在想什麼? 我個人的經驗是比較不足一點 不過就我這幾年來的觀察 同一系的老師就算是面對這種存亡問題 也很難有意見一致 同一領域的老師也是 為什麼? 大家平平是同系同領域教授 站在一起的時候 你拿A尺出來 就會有A尺的優勝劣敗 拿B尺來 會有B尺的優勝劣敗 你從別的領域 別的系拿個C尺來量這群人 還是一樣會有高下分出來 講好聽 是有人相對得利 對於製定或修改標準就不那麼積極 事情就永遠搞不出來 講難聽 我高的管你低的人去死阿? 我比你高就好了 說真的 有辦法的人早就在想辦法了 SCI可能高段點 SSCI已經有人想辦法"自辦"(注意 不是TSSCI哦) 就是自己搞(到)幾本啦 當某些"們"在抱怨人文科像海水不能以斗量時 有些人已經在拼命邀集海內外能人異士 企圖量身訂作出"人文一號斗" 這些人可不想和"他們"一起沉掉 還打算踩的"他們"的頭上救生艇 你要叫這些人幫忙想新的評鑑方法 或許可以吧 都想得出也實際執行這麼有氣魄的全球性大計劃了 當然是有才有材也有財了 但打造一艘"可以載大家的公平正義慈善有文化艇" 或是造一艘"載我自己跑超快的艇" 你覺得就現實世界來說 哪一種方案最可能成真? 你怎麼去說服一個有能力有遠見的人放棄他的超有利自救方案來普渡眾生? 那換個角度來想 教授自相殘殺 弱者恆弱 所以要政府出面囉? 這政府不就是一堆大學教授組成的嘛 你覺得會有差嗎? 所以這個角度又換回來了 糟糕我好像講太毒了 不知道要怎麼收尾比較好 我的結尾刪改了數次 最後還是決定全數消除 我想還是以這種陰暗的角度作結好了: 廖教授的文章 至少還登的出來 不是嘛? 你咧? 我呢? "我們"呢? "我們"在幹嘛? -- 收廢紙的阿伯你飆那麼快幹什麼? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.132.215

12/07 22:44, , 1F
你們、我們、他們、誰門、《城邦暴力團》

12/08 12:30, , 2F
一樣是理工實驗室, 其實還是感覺自己lab資源不足, 被其它老

12/08 12:31, , 3F
師欺負. 但是現在心態改了, 不時在想如何應用有限的資源讓

12/08 12:31, , 4F
自己的實驗室進步. 現實是殘酷的, 整天大吵大鬧也不能改變

12/08 12:32, , 5F
現實.

12/08 12:33, , 6F
不過話說回來, 在這片土地上的人民, 好像認為"吵"也不失為

12/08 12:33, , 7F
解決問題的一個方法. 打開電視就是在吵, 整天吵.

12/08 13:33, , 8F
推簽名檔~

12/08 20:42, , 9F
同意 基本上就是內鬥阿XD

12/10 07:30, , 10F
要安安靜靜的去對岸就超安靜的呀

12/10 14:25, , 11F
推 這篇中肯!