Re: [問題] 有關洋博士和土博士

看板PhD作者 (@ Ann Arbor)時間18年前 (2006/02/24 08:30), 編輯推噓10(1002)
留言12則, 6人參與, 最新討論串5/16 (看更多)
: 台灣大學的密度 我想大概是全世界最高的了這簡直是資源的浪費 : 具我所知歐洲有一個國家的國立大學"沒有"醫學院~那就是"盧森堡" : 他把投資在醫學院上的錢 轉到其他科系上 : 醫學方面則由盧森堡出面跟其他國家簽協定 : 讓盧森堡的學生可以免試進入其他國家大學念 : 看看吧~投資 運用 資源浪費 雙方同樣都是以國立大學為主力 : 但是成效如何? 我想大家都是心知肚明 : 講到這裡 我還是鼓勵有心去國外唸還是出國念吧 : 就算是濫學校 不同的經驗還是會讓你再跟台灣有不同的收穫 : 在怎樣你的語文總會加強吧 : 更何況所謂的學術成就是博士後才看的出來的 我在美國待過兩個學校(一個在暱稱裡,另外一個,別提了) 我深深覺得,出國唸書,好學校和普普學校差異是很大的 如果你沒辦法念到好學校,還不如留在台灣好好拼 PhD 的重點並不全然在語言能力上 從另外的角度來說,如果你唸完PhD 還不具備有念Journal的英文能力 那我真的也要對你的PhD 資格產生懷疑 要增加國際觀、不同的經驗,個人覺得也免了 念博士不是去參加各國聯歡晚會 而且我相信你在top PhD program 一天24小時都不夠用了,哪還有什麼時間去做這些事情? 為什麼要待好學校呢? 不如我們來看看,為什麼這個學校會好? 因為學生好,老師好,計畫多,資源多,經費多 (有時候會多得讓你嚇一跳!) 這不就是念PhD 的人最想要的環境嗎? 那普普的學校呢? 我可以告訴你,美國大部分學校之所以ranking排不到前面 和「經費」有很大的關係,因為經費不夠 (或是經費夠但不肯用在學校實質建設,像某些學店) 經費不夠沒辦法請到好老師 老師不夠優秀,加上設備也沒那麼多,申請到的計畫也少 計畫少,資源少,老師又不夠好 然後進來學生素質又不夠高,老師也不想說太深入的東西 (怕學生無法掌握) 老師越說越簡單,學生生活越來越輕鬆 到最後,你學到了什麼? ==== 另外,不要以為每個留學生的英文都很好 實際上,有的人念了六七年PhD...英文還是跟出國前沒兩樣.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 141.213.240.32

02/24 09:31, , 1F
推。

02/24 10:25, , 2F
說的好 我覺得資源豐富多寡 不能太籠統的決定一個人的未來

02/24 10:31, , 3F
還必須 考慮人為因素 才更客觀

02/24 11:08, , 4F
就是這樣沒有錯!

02/24 14:34, , 5F
我也推這篇,尤其是 "念博士不是去參加各國聯歡晚會" :p

02/24 14:36, , 6F
我老闆在美國是待一級學校,他同學兼好友之一沒回國卻只

02/24 14:37, , 7F
找到美國的三流學校教職,曾有機緣加入他們的聊天,我想

02/24 14:40, , 8F
對國外好學校和... 學校間的巨大差別,我還不至一無所知

02/24 16:02, , 9F
我念的是管理跟副修法律 我只能說 "語言是我所學的一切根本"

02/24 16:08, , 10F
沒有好的外文能力 在討論上根本被同擠與教授八假的

02/24 16:20, , 11F
不過的確如你所言 忙的時候連上BBS打嘴砲的時間都沒有

02/25 20:27, , 12F
原PO是我老闆的學弟呢