Re: [疑問] 諮商關係

看板PSY作者 (映日)時間8年前 (2016/06/17 14:50), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串9/10 (看更多)
原文吃光光.... 如果沒意外,這應該是看到d大的第二篇文了 因為自身背景的關係,的確會點類似標題文看 看完我有幾點想回應 1. d大妳辛苦了,因為這原本就是辛苦的三角關係,姑且不論他們兩人是否是心理背景 2. 不論是心理學或諮商技術其實都只是工具,要看拿到工具的人怎麼使用,而不是說都 是工具的問題 3.回文裡版友有人提到「界限(線)」其實可以討論很久,身為這諮商人是常常都需要覺察 的,在專業工作中不時也需要找同儕或督導討論的 我想若只單從妳的兩篇文章中看到的敘述顯示,Y跟W並未對兩人之間的關係界限有更深的 覺察 4.某些話在實際專業工作中會使用,但在使用的時候通常諮商者會有諮商意圖,是有目的 性的,為了帶來治療改變。 5. 從妳的文章中,不能確定Y使用這些話的目的與脈絡,所以不知道是不是內化無意識說 出,還是有意識的說.... 以上, 我只是從妳的兩篇文,加上我本身的工作經驗與對諮商的學習,因此想回應的一些心得 W跟Y因為我都不認識,也不想花太多時間辨認他們的真實身分,所以我也不確定他們的訓 練脈絡跟學院派的諮商訓練脈絡有無差異 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.215.126 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PSY/M.1466146228.A.81C.html

12/30 04:38, , 1F
想請問 若無相關背景 但看過相關書籍 若使用這些專業工具

12/30 04:39, , 2F
會造成什麼影響嗎? 是藉由移情得到的愛情嗎 移情是真愛嗎?