Re: [討論]喝乳清蛋白傷腎?

看板MuscleBeach作者 (socerbo)時間9年前 (2015/05/04 15:02), 9年前編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 最新討論串7/8 (看更多)
※ 引述《j94223 (笨肌)》之銘言: : 大家好 : 小弟我練健美兩年 明年五月要比大專盃 : 每天兩小時到兩小時半 : 保持著每組間休息不超過40秒 : 前面一年有健美教練教 : 一開始教練叫我不能喝乳清蛋白 : 原因是:他說我還搞不清楚自己在幹麻,要能確實控制每塊肌肉, : 並且有堅持下去的毅力,再來做進一步的飲養品補充 : 一年半過了,我進入了瓶頸,我決定來喝乳清蛋白 : 我早餐喝一般乳清蛋白配燕麥與水果 : 訓練完喝水解的分離乳清蛋白、香蕉 : 睡前喝酪蛋白、高纖食物防止夜間分化 : 蛋白都是一匙 : 每天水都喝4~5公升 : 最近搬回家住,父母一直反對我喝蛋白(無論多寡,拜黑心產品所賜也不能喝牛奶== : 由於父母親都從醫,他們一直說喝蛋白傷腎 : 我被講到真的很煩,每天為這個吵 : 照一般道理每日蛋白不超過 (自身重量)*(1.5~2)克不就應該安全嗎? : 有沒有確切的文獻或是資料證明喝乳清蛋白對腎臟的影響 : 我超想拿paper給我爸看 最近開始喝乳清蛋白,被朋友說可能傷腎 上來爬文 看到很多經驗分享 但都沒有好的證據… 實在有點失望 同樣身為醫學背景 最想看到的就是paper啦!! 拿這給人看 馬上讓他 shut up !! 找到一篇2005的 review article,寫的不錯,要看快可以只看 evidence in healthy in dividual 那章節。 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1262767/ 基本上結論是,以"目前"有的證據,健康腎臟的人多吃蛋白質是沒有問題的,而觀察到腎 臟變大,GFR提高都是身體正常的適應現象,不代表會提早腎衰節。 PS. 當然過了十年說不定又有新的證據出來,請別到時候來鞭我。像之前說維他命有抗氧 化,建議大家多吃,結果現在吃多反而傷身。 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.240.150.58 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1430722974.A.E36.html

05/04 16:57, , 1F
認真推~~ 跟著新的研究走才能不斷進步!!!

05/04 18:40, , 2F
可以分享維他命吃多危害的文章嗎? 感謝
我記得是在今年初Times雜誌看到的,講老化那本 https://subscription-assets.timeinc.com/history/1850_2015_02_23.jpg
因為紙本放家,假日才回去,沒辦法幫你看引用來源。不過google有看到類似的給你參考 http://www.nytimes.com/2013/06/09/opinion/sunday/dont-take-your-vitamins.html 我想任何東西"過多"都是不好的,身體總是喜歡一個平衡的範圍。像他講的維他命抗氧化 ,過多反而造成原本身體正常免疫殺菌的氧化功能降低了。 ※ 編輯: socerbo (27.240.150.58), 05/04/2015 20:27:36

05/04 21:12, , 3F
感謝原po的用心

05/04 22:03, , 4F
定期做健康檢查不是最有力的反駁嗎?
越大的統計研究當然越可信啦。舉例來說,你自己健康檢查沒問題,不代表別人就沒問題 (說不定你萬中選一有特殊基因幫助你代謝)。如果有問題,怎能確定不是生活中大大小小 的因素導致的,而一定說是乳清的問題? 統計就能減少這些干擾因素。加上人家研究說不 定追蹤了十年以上,你喝了兩三年沒問題不代表之後沒問題。所以好的研究還是很重要的 ! ※ 編輯: socerbo (27.240.150.58), 05/04/2015 22:40:56

05/04 22:29, , 5F
不是,個案跟科學實證能比嗎

05/05 02:00, , 6F

05/05 02:08, , 7F