Re: [請益] 你們會做菜嗎?

看板MenTalk作者 (洗碗工)時間11年前 (2012/09/23 15:47), 編輯推噓5(502)
留言7則, 6人參與, 最新討論串5/19 (看更多)
※ 引述《Piekeeper (拿派人)》之銘言: : 因為我媽的關係 以前一直以為女孩子都很會做菜 我也以為現在大多女大學生不會包水餃 煎魚 滷豬腳 至少也會弄個炒肉絲或燙青菜 但後來我發現我的認知好像脫離現實很大一段距離.... : 結果交了幾個女朋友發現 呃 男人還是要多努力些 恩 男人當自強啊 在「好吃嗎?? 怎麼你臉色怪怪的? 愛我的話要全都吃光光喔! 啾咪^^*」 和「寶貝 廚房太危險了 還是交給我來吧!!」之間 為了自己的健康著想 還是選擇後者 朝向特級廚師之路邁進吧! : 一個人單身在外 總覺得一直吃外食不好 想要自己下廚 男人還是要多靠自己點 : 但是我程度很差 回老家的時候想找老媽學 結果被嫌得很慘... 自己慢慢摸索吧! 找媽媽不在時下廚自己煮 記得煮完把東西收好就好了~ : 而且我媽又是那種廚房是她的絕對領域 外人不要來亂的類型 : 跟她說我想學得到的回應是 找一個會煮菜的女友/老婆就好啦 : 唉 她這部分還沒跟上現代潮流... 她意思該不會要你娶外籍新娘吧.... : 想請問會做菜的人是怎麼學的?? 或是有那種開給超新手 猴子也會的料理教室?(台北) : 我目前的程度大概是 荷包蛋可以煎成蛋花的程度 有救嗎?? 簡單的作菜基本上就是食材基本處理 刀工 火侯 調味 蔬菜就是把不能吃的地方切掉 魚肉不會處理就去超市買處理好的 或請老闆幫忙先切好 刀工一開始都很差 所以選擇切塊切丁的料理 切絲切花以後慢慢練 火侯剛開始也不會掌握 不沾鍋是好東西 記得有油要先熱鍋 料理可以先從 涼拌→煮+燙→煎+炒→烤+蒸→燉+滷+炸 慢慢練 調味就看個人造化了 可以從食譜建議量開始 再微調 然後試著做出自己的變化 常用的基礎調味料就那幾種 從這幾種開始練調味 再試著加其他調味料 酸→ 白醋 烏醋 甜→ 砂糖 味琳 番茄醬 甘→ 味精 味噌 辣→ 辣椒 胡椒 薑 鹹→ 鹽 醬油 醬油膏 蠔油 香→ 麻油 料酒 油蔥酥 去腥→ 蔥 薑 蒜 料酒 有這些基礎其實就可以做出很多菜了!! 雖然離功夫菜的距離還很遙遠 但已經足夠讓不少人覺得你會煮菜了! (再學點擺盤 放到FB上 那就更讚了~) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.186.246

09/23 16:23, , 1F
太感謝各位的意見了 晚上來試試看~

09/23 16:30, , 2F
青菜不能吃的地方要切掉ex絲瓜皮很難吃...

09/23 19:03, , 3F
自製醋味洋蔥好吃又健康!!

09/23 19:18, , 4F
記得醋要在菜煮好之後要起鍋前再加

09/24 00:42, , 5F
不沾鍋$1000內的Tefal或是鍋寶都不錯用 煎東西成功率高

09/24 01:23, , 6F
兩三百的某大賣場自有品牌也很好用..完全不會沾

09/24 01:23, , 7F
只是要翻面也不太容易就是了...