Re: [三13] 對於這幾代的一些建議。

看板Koei作者 (桔子啤酒)時間7年前 (2017/01/17 14:06), 7年前編輯推噓7(8193)
留言102則, 11人參與, 最新討論串3/25 (看更多)
※ 引述《jack0123nj (墨坎)》之銘言: : 如果不讓KOEI用史冊建模 : 那應該要參考什麼? : 事實上光榮最早的參考還不是正史而是三國演義 : 而且還不是羅貫中原作而是吉川英治的改編本 : 畢竟在日本流行的是吉川英治版本的三國故事 : 直到最近的幾代才一併放入正史 : 大概可以「陳到」這個明明是僅次魏延的大將 : 卻被羅貫中神隱的人物,什麼時候被加入三國志當作指標 : 就算你要說作者給予的評價太過主觀卻對KOEI有巨大影響 : 這也不能怎麼辦,因為將近兩千年的三國參考資料就是那些 : 你就是只能找找陳壽、裴松之、劉義慶、司馬光 : 再拿話本跟羅貫中、吉川英治來增添色香味 : 你不從這些作者之言建構一個腳色 : 要從那裡來做? : 而且就像你後面提到的 : KOEI後來的幾代都有內建編輯器 : 你不滿意把劉禪四(五)圍從60起跳也沒關係 : 事實上板上也經常有人來分享改作歷史武將的心得 : 大家也都很認真的研究討論那個武將值不值這些能力 : 也許下次你可以在跟我們分享為什麼你覺得劉禪該拿60以上? 所以我提出降低差距的方式,就1~10最多加成到15。 都是人,我不相信差距會如此大。 如果我設定劉禪,也許就是 4 4 5 5, 也一樣是個不傑出的數字,什麼事都做不好。 但光榮的設定相當於 1 1 1 1, 那我就想問,那麼低的依據是什麼? 如此而已。 好歹人家在當時也是受過高等教育, 歷史也沒記載這位是低能兒,或是殘障,對吧? 題外話,說到殘障,如同立花道雪, 以我的人物設定規劃,他就可以是 10 2 9 6, 一樣是名將,因為他武力不可能好, 但他出眾的是調兵遣將,我希望大家可以分清楚。 : 我可以大概理解你的感覺 : 不管是三國或信野,能力值是從0~100+ : 這個好處是可以做很細緻的差別處理 : 但壞處就是變得失真 : 講失真又有點引人誤會 : 精確來說就是在遊戲性跟擬真的光譜之間 : 這種極細緻的量化數值是更偏向遊戲性的 : 也就是他是為了遊玩方便而存在 : 畢竟當時候任用人選 : 看的是世族、長相、名聲、經歷、實績 : 沒有那種一見面臉旁邊就跳出一個視窗顯示能力值這種事 : 一切都是為了減少麻煩增加遊戲性而存在 : 但有時候我也會幻想 : 假如初次見面/投履歷時能力是隱藏的 : 玩家只能透過名聲、長相、家族、事蹟、經歷來判斷能力 : 詳細數值要熟識深交了才能掌握 : 荀彧? : 哎呀,是河南士族荀家的領袖 : 長相不錯,也有很好的內政經歷跟事績 : 派他去治理國家應該不錯吧? : 之類的事情 : 但是玩久了不就有人破解全數值嗎? : 這樣大家就隨手查一下攻略不就好了? : 所以我覺得其實KOEI還可以考慮做浮動數值 : 有點借用原PO的簡化概念 : 把武將各項能力可能分個20或25級 : 然後每次開局都會隨機在那個級距裡面浮動 : 比方說呂布的武勇沒意外應該會是第1級 : 假如總共25級,那開局的時候 : 呂布實際的武力就會可能是97~100之間 : 隱藏能力值對遊戲性的變動比較大 : 想來也是比較不可行 : 頂多哪天KOEI被雷打到才會作成修羅模式之類的 : 不過浮動數值其實也可以獨立加入 : 反正每次開局都可以當作創造一個新時空 : 在這個時空裡周瑜智力高過諸葛亮有什麼不行? : 什麼?你說七代孔明空裝的智力還掉出前三名過? : 「而且如果讓某一代作品可以模擬每一代的數值變化 : 那不就喪失了推出新一代三國志的重要動力了嗎?」 : 呃...呵呵 : ※ ※ ※ : (能力的定位沒什麼想法恕刪) : ※ ※ ※ j大這邊一部分想法跟我很像, 我也認為其實影響這個人出不出頭, 在那個時代家世、父母、裙帶有很大關係, 我也想過不應該有能力值,或是隱藏能力值, 這樣玩家才會有時代感。 也就像老闆任用員工, 員工的能力值、優缺點,都是慢慢摸出來的。 最後在把它放到適合的位置上, 也如同你說,到最後看大家都攻略就好, 都會知道誰厲害,且不說看不看攻略, 誰都知道呂布武力高,諸葛亮智略強, 綜合以上,這個想法我很快就放棄了。 我也始終想不出一個去除能力值的體制, 所以只能退而想要以10為限制,拉近能力距離。 照張郃與吳班的武力差距9X 與 7X, 我的設定可能就變成9與7了,不算是不能含扣的差距。 雖我不認為張郃該拿9...XDDD~~~ : 我個人是很支持武將海選機制 : 完全可以解決後期人才荒的問題 : 這個人才荒可以說是三國志最不擬真的部分 : 雖然我們有「蜀中無大將,廖化作先鋒」這句以訛傳訛的俗語 : 但蜀漢一來沒有那麼人才空虛 : 二來要說比不上曹魏人才濟濟 : 除了環境地利之外到底還是要歸咎於荊益派系的兢爭結果 : 講白了,再怎麼缺人 : 不可能轄下一座城完全就是空城 : 連個太守都沒有,誰來打就送誰 : 以當時的常理來說是完全沒道理的 : 那KOEI在這裡捨棄了擬真 : 有同時更維護到遊戲性嗎? : 有是有但很有限 : 不做海選大概是怕貧富差距被拉更大 : 大國比起小國更有能力或資源淘人 : 於是強者越強弱者恆弱 : 但我個人覺得撇開海選 : 三國或信野本身就是一台巨大的滾雪球機了 : 反正橫豎都是要來滾雪球 : 多個海選機制大概也不會差到哪裡去 : 反而後期人才荒才是破壞遊戲讓人玩不下去的原因 : (或者說長壽廢物流玩得下去的原因) 也許是可以稍微限制人數, 比如說,照該諸侯的經濟能力。 可以像信野那樣,以你的"石"數決定, 決定你的兵力可以有多少, 人才可以有多少。 假設我設定, 每一萬石糧食可以出現一個武將缺。 當你的武將數低於你的統治產出, 就會新武將出現事件。 我覺得這樣合理,大小國就稍微能平衡。 你要說荊南四國、交州就那點人才, 我打死都不信,是沒被記載下來而已。 : CK2的分封機制真的很有趣 : 我覺得最適合的是在信野 : 因為像是武田幾乎花了大半輩子在處理封臣的問題 : 那三國可不可以玩分封? : 大體上就跟你說的一樣 : 東漢差不多是實施郡縣制 : 劉邦還在死前留下外姓不封王的祖訓 : 實質意義上的劉姓封國也在七國之亂後被剷平改制 : 到了東漢雖然還有「封國」 : 但一來稱王稱公的人法理上沒有實權 : 實權是在該國的「相」手上 : 例如孔融就曾經是北海國的相 : 二來當時的封國領域被割裂成「郡」一樣的大小 : 也就是「州」之下分別有「郡」、「國」兩種配置 : 跟過去封國可以封好幾個郡甚至幾個州的情形不一樣 : 在政體已經高度中央集權化的三國時代 : 其實不太關心分封的問題 : 我反而會期待能做出家族或世族的系統 : 因為家世才是整個魏晉南北朝的驅動核心 : 但具體來說該怎麼做 : 目前還沒有特定想法 : 也許大家可以來閒聊發想 對,我也是想說CK2的分封制應該體現在信野上, 其實創造是已經有了,但還是不夠好。 是把城主概念做出來了,但家臣的概念沒做出來。 我最希望做的就是,要細分征服與臣服。 先說臣服。 像毛利家,他一開始是臣服在大內與尼子之間, 隨風向擺動,之後靠外交手腕, 算是以他為主的"聯合"了周邊的吉川家、小早川家等等.. 我想解釋的是,那個封建時代, 大大名與手下小大名的關係,與其說是君臣, 不如說是合作關係,看誰實力大而已。 各個屬下都在其封地自治,各自有各自的家臣與兵力。 武將都有封地,是不能像以前的信野那樣亂調武將, 就有點類似創造,你要調動我可以, 拿城來換,等於是轉封,而且還不能封的比之前小。 甚至屬下的家臣可不可以給我,還得看屬下給不給。 封建系統是很有魅力的, CK2中你可以體驗到英法百年戰爭的起因是什麼? 一個諾曼地公爵繼承英國王位, 竟然演變成最後現在法國四分之三的領土, 都被英國用聯姻等等的外交手段鯨吞。 征服就像信長征討齋藤龍興,奪得他的領地。 封建社會中,沒有名分的取得土地, 是會被齊討的,所以名分很重要。 信長之所以可以取稻葉山,並且遷都, 先是因為政治婚姻,並且因為義龍謀反為由, 而取得替岳父復仇的討伐"名分"。 讓信孝信雄繼承伊勢國大名也一樣, 不是打不過,而是沒有名分去打, 若無理討伐,立刻就會被周遭大名討伐。 進京也是,有勤王為名分。 反之,之後的包圍網也是, 就是因為將軍義昭的號召, 毛利上杉武田,各大名也是有名分才行動。 所以希望KOEI真的可以做好這些, 不要只是把武將作出來, 他的階級、家世、名分...等, //我還知道日本都戰國時代了, 還是有源平的仇恨,沒記錯的話, 織田家就是平氏,今川、德川、武田都是源氏, 好像有一說,源氏才能當做大將軍, 所以信長與秀吉都沒那個資格。 我歷史淺薄如果錯了歡迎指證...XDD~~~ 封建社會非常講究資格, 如果做出來真的就很屌。 想想歷史上也是這樣,秀吉當年擔任對毛利的主將, 可是他的封地還是在長濱, 他只是帶了少部分自己的軍隊, 然後跟黑田借了姬路做基地, 指揮當時加盟織田家的播磨大名, 可光榮沒有做出這感覺,好像姬路就是他家, 其實不是這樣,那還是黑田家的領地。 玩了CK2,覺得KOEI有點做太淺。 讓玩家容易誤解歷史。 聊到分封就偏離標題了,真的對不起大家! 但三國的郡縣制我個人不敢說什麼。 因為沒有多大研究,只能淺薄的說, 如果封地的王沒有實權,實權者在皇帝派的國相, 那乾脆像靈帝、少帝、獻帝一樣不要做出來。 一樣是分封,州牧就大概公爵的概念, 太守就是伯爵概念,一樣設立名分。 那麼劉備就得在劉琦死前才有名分取得荊南四郡, 劉琦死後你就得面臨新任州牧孫權的催地了。 皇族血統也可以做出來,但我不知道怎做, 上面說了沒實權乾脆不要做, 但劉備這樣的不做又可惜。 先說到這裡,靜候大家的討論與指教。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.233.111 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Koei/M.1484633165.A.AEC.html

01/17 15:14, , 1F
可以直接做MOD把三13的武將能力一律除以10看看呀

01/17 15:17, , 2F
不能光是除以10啦,相關計算公式沒一起修正的話就炸了

01/17 18:06, , 3F
1就是登場武將中墊底這一級的意思,如果你登場武將(能

01/17 18:06, , 4F
在史冊留名的)通通要50起跳,那1-50這段就沒意義了。

01/17 18:07, , 5F
不然Johnny Damon臂力設定還2咧,從電話簿上隨機找100

01/17 18:07, , 6F
個人來丟球會有98個比他強?

01/17 18:08, , 7F
你如果在意這點可以想成這是減過100的數值,原始值是

01/17 18:08, , 8F
101比200,這樣可能玩起來會開心一點。
我其實有想過特別是武勇的落點, 如果是我來解釋的話,1~4就算是殘障或體弱, 4~6是一般人,7~10算是有武藝的將領。 要追求意義的話,可以設定幾種狀況會扣武勇, 簡單的說就是扣你的健康,扣到0就是死。 比如說生病、受傷,被俘虜關押, 再加上我之前說的年邁也會扣, 是否就能有感? 以100為單位的話同理1~40算體弱或殘障, 算是一個HP的概念,如何? 想想? 那樣武勇就改為體質,也能行得通。 單挑血多者勝也合理,是有點枯燥, 那也可以多寫個能讓人含扣的單挑系統。 如同13的單挑,就是可含扣的。

01/17 21:51, , 9F
認真回,如果真的這麼多想法,可以自己製作這款遊戲
如果我有那個能力的話...XDDD~~~~

01/17 22:10, , 10F
你的前提其實就很有問題,同樣都是人,有人就是可以讓史

01/17 22:11, , 11F
學家在史書上多寫一些,有些人就是頂多列出名字,甚至連

01/17 22:11, , 12F
寫進去的價值都沒有。

01/17 22:12, , 13F
再者能力從百位最大值變成十位最大值,最直接可以想像的

01/17 22:13, , 14F
就是能力的排列組合大減,一模一樣的人大幅增多,在其餘

01/17 22:13, , 15F
系統沒有做得很完善或是差強人意的情況下,導致的就是全

01/17 22:15, , 16F
部都是複製人,雖然有達成你所謂都是人並不會差太多的前

01/17 22:16, , 17F
提,但在這個前提並非大眾共識的情況下,你應該要做的是

01/17 22:16, , 18F
拿出更多支持這個前提的證據或解釋。
KOEI的設計裡,戰術一樣的將領也是很多, 能力坐落在7X、8X的也多得是, 如果說差幾個尾數就能區分武將,其實意義不大吧? 那麼其實都一樣,如果能力差不多, 就從戰術作出功能型的差別,KOEI也是這麼做的啊... 並且,我有提出學習系統, 有能力提升的方式,甚至可以設計戰術學習的系統, 把戰術、技能分級,類似九代奮鬥、奮戰之類的, 你只要能力提升到某個程度, 就有機率、或是設計個事件或任務習得。 比如說八卦陣,可以設定統率10、智力9才能習得之類的。 玩家還是可以打造不一樣的武將, 讓廢將經過長久的工作也能提升能力, 學習到新的技術或戰術。 加上一些本來就都會POV的武將, 幫他們做些"相較"OP的技能, 其實不用擔心長得都一樣。 ※ 編輯: rouza0712 (36.229.233.111), 01/17/2017 23:06:46

01/17 22:31, , 19F
而且你的做法也只是把1-100的能力乘以0.1再拿掉小數點,

01/17 22:32, , 20F
然後完全不設定4以下的能力,這只是"看起來"差距降低,

01/17 22:33, , 21F
實際上你的能力值4跟原始1-100的能力值1沒有太大的差別
不不,你可以看看我對四圍的重新解釋, 不是完全不設定4以下能力, 4以下的能力就相當於該科死當, 統率低於5,你甚至不能帶兵, 武力低於5,我上面說過了,屬於殘障或體弱, 智力低於5,也就戰術發動率降低,戰術防禦低。 //此外,還不能做參謀。 政治低於5,你就不能做文職相關工作。 //也不能做參謀。 比如張飛,我對他的理解, 設定可能就是 6 9 5 2,了解嗎? 他有精湛的武藝,但是帥才有限, 據說他文采不錯,毛筆字好, 至少會寫字,所以給個"有念書"的5分, 政事感覺就一蹋糊塗,我不是不給低於四。 以劉禪的例子,我只是說,他是有受過教育的, 智力個位數能力,比一些沒讀書的將領還低, 我給他的能力 4 4 5 5, 統率4 是基於他是君主,至少還有號召人的能力, 他受降,別人還會承認,但我本篇說過, 高於5才有帶兵的能力,才能設置參謀與偏將, 這用在阿斗上也能完全體現史實,沒問題。 武力的4,僅僅表示他是健康的人。 智能的5,表示他受過教育。 行政的5,讓他還能處理基本朝政。 這是我對普通人的能力做的基礎評價, 上面舉過例子,像立花道雪這類傷殘人士, 糾竟為何武力那麼高呢? 這真的不合理,難道他真的上陣廝殺? 當然不是啊!可是他還是打勝仗。 在戰場上,一人的武勇根本決定不了什麼。

01/17 22:42, , 22F
樓主真的可以玩天下統一系列看看,應該蠻適合的
※ 編輯: rouza0712 (36.229.233.111), 01/17/2017 23:32:27

01/17 23:42, , 23F
總覺得同樣是加了所謂的個人印象跟非史實的成分在啊

01/17 23:43, , 24F
那遇到特例怎麼辦,好比王平
看了維基感覺是很端正的人啊...XDD~~ 我不知道你說的特例是甚麼? 他不識字? 可維基有說他會請人讀書給他聽, 那可否算是有識? 先說我重點不是要以自己淺薄知識去做評價, 我只是要解釋我能力系統細分之後這些武將的改變。 且野史與正史我也的確混淆, 小弟只是拋磚引玉,真要做也是請歷史系的來。XD~ 看維基,我如果設計王平,大概是7 8 7 4(或1~4)。 //因此街亭之戰與其爭執的馬謖智力落點也會是7。 為將的能力大概就部將以上,主帥以下, 武力其實不想給高,7或8都可以。 ※ 編輯: rouza0712 (36.229.233.111), 01/18/2017 00:05:05

01/18 00:07, , 25F
這就牽扯到普通人的定義了,你其實可以轉念想想,能力值

01/18 00:08, , 26F
是比較而來的,而不像一般成績分數有所謂及格線,你可曾

01/18 00:10, , 27F
想過,如果光榮真的依照他們的標準創造一個叫"普通平民"

01/18 00:11, , 28F
的武將,這樣的武將勢必不會是你想像中的50 50 50 50或

01/18 00:11, , 29F
40 40 40 40這種等級的能力,誇張點就是10 10 10 10這種

01/18 00:13, , 30F
能力,在你平常看習慣60及格標準的眼裡能力值低下勢必會

01/18 00:14, , 31F
被你想像成智障殘障一樣的狀況,但其實並非如此啊

01/18 00:18, , 32F
此外我仔細一查,劉禪的能力在13代已經有提升不少了,前

01/18 00:19, , 33F
一代總和不到20是有點離譜,13代低歸低,我仍然要強調這
還有 33 則推文
還有 7 段內文
01/18 01:59, , 67F
問題在你所謂的"無從評價",為什麼KOEI設定的是有問題你

01/18 02:00, , 68F
的就比較好?一整串下來你一直說重點不是歷史評價,但我

01/18 02:01, , 69F
卻一再看到你對很多武將的評論都只根基於你自己憑空的想

01/18 02:01, , 70F
法,並以此判斷KOEI沒有設定的很好,何況你到底有沒有真

01/18 02:02, , 71F
的玩過13代,明明就已經有蠻多主副將配合系統存在,至少

01/18 02:02, , 72F
現在當一隊只有關羽一個武將,實際部隊能力值會低於三個

01/18 02:03, , 73F
一線或二線武將的能力了。
睡前在簡單的說一下,13根本沒有體現副將價值, 為什麼? 因為他還是吃主將戰術, 除了能力之外,存在感極低。 別忘了他們也是有戰術能力的存在。

01/18 02:10, , 74F
有時候根本不是戰能力值的問題,就是你所謂實體化統率,

01/18 02:12, , 75F
他的能力值會改變,問題是有一定程度的歷史程度也同時進

01/18 02:12, , 76F
行你的實體化統率標準,關羽張飛的能力值並不會有太多的

01/18 02:14, , 77F
改變,所以問題就又回到歷史評價了。

01/18 02:18, , 78F
我提出這個重點在於,你一直在講什麼有張郃就不用其他,

01/18 02:19, , 79F
他做的主副將我當然同意沒有很完美,但他至少有做,而且

01/18 02:20, , 80F
有消減你所謂有張郃不用其他理論,所以我很難理解,你的

01/18 02:21, , 81F
重點理論上都應該擺在各種武將特色強化或戰技配合或參謀

01/18 02:21, , 82F
部分功能其實前幾代有出現,隔幾代消失隔幾代出現之類的

01/18 02:23, , 83F
講來講去,就是無法理解你能力值的設定有任何出彩之處,

01/18 02:23, , 84F
甚至重點偏移,光榮明明有做統率武勇分開,你可以吐槽或

01/18 02:24, , 85F
者覺得部分武將統率設定太高,但部分武將設定再怎麼樣奇

01/18 02:25, , 86F
怪,他還是有做統率武勇分開啊,這世界上難不成沒有做好

01/18 02:25, , 87F
就等於沒做了?更何況你一堆沒做好的根據都只是憑著你自

01/18 02:27, , 88F
己判斷的觀點,所以我再怎麼樣都會覺得,很多問題仍然得

01/18 02:27, , 89F
歸因於你的歷史知識,不是你一句我不是來討論評價就可以

01/18 02:28, , 90F
撇清的。

01/18 02:29, , 91F
我最後就這麼說吧,光你這句話"如果實體化統率,他的能

01/18 02:30, , 92F
力值會改變。" 就根本不可能擺脫武將評價的問題了。

01/18 02:31, , 93F
你不去做多方參照與評價,怎麼"實體化"?
遊戲要做出來當然是要評價,但不是我評。 我只是提出一個標準,舉例說。 歷史紀載有統率幾次大型戰役、並且勝利的, 給一個高統率作為評價,應該不為過吧? 而這個高統率也實質化成可以多帶將,而不只是多帶兵。 武力也是,以單挑事跡為標準, 沒被記載過的,就一般武將的標準。 智力也是,以歷史實績為準, 沒有特別記載的,文官就文官標準,武將就武將標準。 政治,還是一樣,文官就是在標準上, 有紀載特殊政治貢獻的就++。 再以這些標準重新去看一些武將,肯定有增減。 實體化,就是在從這些以評判的能力值作設定, 高於多少多少才能做什麼, 我希望做到就是一個放置AI也能仿歷史進程的設定。 當然這不只武將系統,附屬系統也是重點。 假如我要避免AI劉備在新野被海淹, 就得寫出他在當時是劉表軍團的一部分這個事實, 用CK2裡的設定來說,他只是劉表公爵領下的的一位伯爵。 那麼的確,曹操就必須積極準備南征, 因為他面臨的不是一個新野城主,而是整個劉表軍團。 ※ 編輯: rouza0712 (36.229.233.111), 01/18/2017 11:12:36

01/18 19:42, , 94F
我覺得你可以換個角度想 1111並不代表是智障廢物

01/18 19:42, , 95F
可能光榮的想法 1111=普通人 極為普通的那種

01/18 19:43, , 96F
登場的角色也就百來人

01/18 19:44, , 97F
在幾千萬百姓的年代 能有個名字出現 名字哪怕是1111就

01/18 19:44, , 98F
已經很厲害啦

01/18 19:49, , 99F
我覺得我穿越過去三國搞不好0.5 0.5 0.5 0.5
那是比較方式,我前面舉例過,如同當代鄭捷, 已弑主事蹟得以編入史冊的范疆張達,看看他們能力, 再看看阿斗,我只能不斷的問為什麼KOEI會如此設定? 不比他兩位,那比因羞愧改姓陳的劉璋好了, 劉璋還是高於阿斗,為什麼? 都是投降君主不是嗎?

01/18 21:11, , 100F
記得帶一些普拿疼回到過去 搞不好還可以混個醫神之名
曹操會封你為御醫,官拜三品。 ※ 編輯: rouza0712 (36.229.233.111), 01/19/2017 00:25:55

01/19 10:33, , 101F
如果曹操是偏頭痛的話,普拿疼其實沒什麼用……

01/22 16:35, , 102F
6就有了