Re: [閒聊] 三國志的智力設定

看板Koei作者 (啊)時間15年前 (2009/02/23 15:25), 編輯推噓5(504)
留言9則, 8人參與, 最新討論串19/29 (看更多)
※ 引述《vincent1985 (濂川倉)》之銘言: : 我覺得還是用數值好,一方面是遊玩方便,另一方面也是遊戲製作方便 : 但是我覺得可以搭配等級配用 : 如孔明智力100 : 但謀策A 辯才S 遠見B 等 : 呂小強武力100 : 但近戰S 弓箭S 膽識A 氣力S 體力A 等 (無雙嗎?) : 對照組 : 大眼妹張飛武力99 : 但近戰S 弓箭C 膽識S 氣力S 體力S : 荀彧政治98(其實我覺得可以給100,內政之王啊!) : 但農事S 商業S 建築B 官場D 等 : 曹操統率98 : 但大會戰S 小會戰S 防守戰A 撤退C 果斷A 等 恕刪 說到這個我就有怨念啦! 就我目前知道的歷史來說,三國時代是個門第勢力開始產生變革的時代 例如荀家崔家楊家乃至袁家 都是一些名門望族 曹操殺了一堆人很大部分就是與這些名門角力的結果 在蜀國有荊州派巴蜀派、吳國有四姓等等 各國之間皆有不同的傾軋 我覺得這是史實中十分重要的成分 不過在遊戲中只有個部下楊修荀彧崔琰,背後的門第勢力都沒出來 如果能做個遊戲體現這些鬥爭與門第的影響我覺得才會貼近史實 還有我覺得適性該加個名聲之類 東漢末是個講究名聲的時代,舉薦乃至黨錮都來於此 當時也流行月旦評之類的品評人物,更在往後出現了世說新語這種志人小說 五代有名聲這個數值,不過我記得效果不太明顯 像當時有名的劉表就是八俊之一,這樣的名聲也讓他帶來不少效益 而不只是遊戲中政治約80左右的人物 另外也可以加個「文學」的數值,漢代文學跟經學尚未完全分開,用這名稱是可以的, 著名的如蔡邕、曹氏父子、建安七子、何晏王弼等等, 這些都是影響中國內在歷史的人物,在遊戲中卻常常被冰 另外也覺得可以做出一個官僚系統,例如假設政治分三公九卿blabla, 放在那個官位的武將便會依照武將能力去增加內政值, 這樣擔當州刺史州牧等等的重要性就更增加了,官爵會變多,可做的也更多, 我覺得這樣比什麼種田蓋市更真實,畢竟農業跟商業我一直覺得是很匪夷所思的特技 大概就這些唄 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.134.199

02/23 17:16, , 1F
建安七子可以吟詩作對, 打打嘴砲寫書 XD

02/23 19:00, , 2F
名聲很多代都有啊 政治統率加成十一代也有

02/23 19:01, , 3F
改成你說的那樣不是變成三國文藝志一代了......

02/23 23:28, , 4F
江南四大才子 唐家霸王槍

02/24 00:52, , 5F
就一個戰略遊戲而言,只會吟詩作對的角色並無多大用處

02/24 09:39, , 6F
只會吟詩作對比只會嘴砲還不如(逃)

02/24 17:29, , 7F
戰場之上 才子何用

02/24 18:26, , 8F
還是有用啦 可以寫寫檄文 鼓舞一下士氣之類的

03/09 12:59, , 9F
推妳的一些想法~~