Re: [討論] 耳機反應訊源程度的偏好

看板Headphone作者 (zxc50009)時間8年前 (2016/04/14 12:51), 8年前編輯推噓7(707)
留言14則, 6人參與, 最新討論串3/12 (看更多)
※ 引述《iWRZ ()》之銘言: : 你有空可以嘗試看看以下幾個擴大機 : WA6SE : Valhalla : Asgard : UD-301 : UD-501 : UD-503 : INVICTA : m920 : 選一首你比較熟的古典樂 : 不用馬勒那種規模(雖然馬勒6跟一般編制差不多) : 一般編制或協奏曲等級的就好 : 聽聽看差異 個人說的訊源是指"DAC或CDP",至於耳擴對我來說本就是調音用的一部分 當然,還原細節的比例也很重要,上述Teac那幾台和invicta沒聽過,其他 有用702聽過 (是聽m903非m920) (部分訊源忘了,應該是96、essensio、dac1、ud-01pro之類) 這些比較建立在記憶中的聽感,或許有不準確處,但個人感覺上702和712 反應訊源的能力,大致上就如原文所述。誠然,AKG的耳機普遍來說此能力 在同階耳機中算很好,但還是有相對較不明顯的型號,在K7系列中的712就 給我這種感覺,這種情況未必是好或壞,端看個人選擇,不用因為說它反應 能力差,就認為是貶低它。 很多耳機聲音都有種“缺陷”的美感,然而它的缺陷或許就是你想要的聲音 當然旗艦是比較少有這類情況…但不可否認由於單體的天限,在無法顧及全 面的情況下,這是最好的處理方式。 我個人是比較喜歡對訊源改變反應靈敏的耳機/喇叭,因只要在訊源解析足夠 、走向符合需求的條件下,它就會發出你想要的聲音,所以這也是相對於K712 偏好TAD400的原因。 : 我覺得不是為了大眾取向 : 我個人認為只是為了方便錄音師攜帶到任何地方使用 : 以前 K240 Sexttet. K240M. K240DF 都是專業用途取向 : 清一色都是 600 ohms : 但是偶爾有錄音師可能需要戶外錄音 : 推力不若大型設備那麼好 : 業餘音樂製作人工作室器材的推力 : 比較需要低阻抗的耳機 : K240 Studio 才會問世 對於這些型號的細節,個人不算清楚,但錄音/播放本就是種美學的詮釋方式 ,只要熟悉耳機的特性,任何解析可以的耳機幾乎都可以拿來作為監聽用途 今天如是用7506監聽錄出來的人聲,那麼用HD800播放就會不好聽了嗎?如果 用AKG麥克風錄聲音,監聽時用的耳機換成拜耳,也不見得比較差吧? 另錄音介面輸出的推力並不低,就拿我之前使用過的presonus audiobox usb 來說,推力真的還不錯…就連usb供電都有這種水準的話,那其餘器材可想而知。 : 信不信我現在手上這隻奧產 K240S 丟到 DigitalMusic 拋售 : 馬上秒殺 這部分是收藏的價值..至於實用性下面有提及。 : K712Pro原本設定是 Hi-Fi 和專業用途都要滿足 : K712Pro依照現在音樂製作人的抱怨是太貴了...... 音樂製作人用不到這價位的耳機,也許是因為他們已足夠了解自己耳機的特性 以致不需更換,而混音的過程的重要性不會比錄製少,但混音當然是用音箱監聽... : 這網站清一色推薦的都是低阻抗耳機 : http://pickyear.com/best-studio-headphones/ : https://youtu.be/qrsduyTK5sM
: 至於器材搭配 : 只能說很玄 : 有的器材配A耳機好聽但是配B耳機不一定也能達到這種水準 : 反之亦然 : 可能你在聽時碰巧遇到剛剛好的器材 器材搭配固然很重要,但我的主題是在反應訊源程度方面,與這些應該較無關。 另外也有提到在比較702和TAD400的基準,我用的是192和V200,這樣的搭配基本 上接多數非極端的耳機應該沒有太大問題了,只是可能味道不夠。 : K712帶出門聽? : 本人曾經在火車上聽K712 : 從那時候開始 : 除了試聽器材或去公司或家訪 : K712幾乎不會出門了 沒提過隨身的表現哦,本就是家用的東西..何苦為難它呢.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.82.64.123 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1460609467.A.055.html ※ 編輯: howard50009 (111.82.64.123), 04/14/2016 12:56:33 ※ 編輯: howard50009 (163.22.18.105), 04/14/2016 13:33:32

04/14 13:54, , 1F
712是全知全能的 你一定是個木耳 不信你問某i
曾經我也最愛AKG,然而回不去了,只剩情懷Orz, 或許某天會因為 K802出現(?)而改變,但說真的很難,因為兩聲道太有趣了,另外不 可否認我是木耳沒錯啊,相容的下限範圍很廣XD ※ 編輯: howard50009 (163.22.18.105), 04/14/2016 14:01:44 ※ 編輯: howard50009 (163.22.18.105), 04/14/2016 14:03:13

04/14 14:05, , 2F
AKG的古典是有個魔力在,只可惜我是個焚琴煮鶴之徒

04/14 14:12, , 3F
我想耳機系統不是1+1+1....這樣累進,垂直往下滲透的關係

04/14 14:13, , 4F
而是乘數那樣,系統各環節互相滲透/干涉的關係

04/14 14:14, , 5F
也因此 "忠實反映前端變化" 這條件恐怕需要加不少但書

04/14 14:14, , 6F
或者有所限定
絕對的標準難以界定,因當初錄音時就決定了許多因素。但相對的比較 還是可以稍微當作參考,的確,每個環節都非常重要,我個人是覺得若 器材較能呈現出乘數間的變化,或許就是相對的中性或忠實。

04/14 17:39, , 7F
712神教不可質疑ㄛ
我算是AKG粉,不然沒必要再買一隻K712 XD ※ 編輯: howard50009 (36.232.67.224), 04/14/2016 18:32:19

04/14 18:44, , 8F
K712竟然成立神教了XD

04/14 18:46, , 9F
K712全知全能,木耳異教徒偶爾聽一聽還是會朝拜動圈正

04/14 18:46, , 10F
宗T90洗淨身心

04/14 18:46, , 11F
"呈現不同搭配的變化" +1

04/14 18:50, , 12F
呈現不同音樂的差距也很重要

04/14 19:07, , 13F
才買一隻而已 顯然你不夠虔誠