Re: [爆卦] 判決上網了!

看板Gossiping作者 (某些議題被強制禁言中)時間4年前 (2020/05/03 11:19), 編輯推噓9(9017)
留言26則, 9人參與, 4年前最新討論串48/48 (看更多)
文長,先說結論,鑑定人並沒有肯定被告行為 當下,到底有沒有辨識能力;從判決記載被告 一些行為、供述,及證人證詞,其實也是可以 推論出被告並沒有喪失辨識能力,或只是減損 這個結論的。 臺灣嘉義地方法院108年重訴字第6號刑事判決 https://bit.ly/2xoMqAZ 首先,由判決理由欄八、(七)、4、(3) 第一行:「鑑定人於本院審理時證稱:被告的 控制能力,當時到底好或不好,我沒辦法確定 」,可以知道,其實鑑定人也沒辦法確定被告 當時的控制能力(辨識能力)到底好還是不好 ,最後判決的還是法院。 再來,判決理由欄也記載很多被告陳述、證人 證詞,從這些陳述、證詞真的沒辦法推斷出被 告其實沒有喪失辨識能力或只是減損嗎?以下 是判決理由欄的記載,大家自己判斷: 一、七、(二)倒數第四行:被告於本院訊問 時自承:我知道人體的腹部是重要的部位 ,裡面有很多的器官,我也知道用刀刺腹 部可能導致死亡結果。 →被告是知道刺人腹部會造成人死亡結果的。 二、八、(三)第一行:被告於108年8月12日 偵查時供稱:因為我殺人,我是壞人,所 以他們才壓制我在地上等語;於109年2月 13日本院審理時亦供稱:我知道殺人是天 理不容、不對的事情等語,表示知道殺人 的人是壞人,會被警察壓制。 →被告是知道他是因為殺人被警察壓制,也知 道殺人是不對的。 三、八、(四)、2、(2)第一行:被告於 偵查時供稱:我去派出所,是要報案。 四、八、(四)、2、(4)第一行:被告於 本院審理時供稱:我去安南派出所,是向 員警報案。 →從三、四可以知道,縱然被告患想被害,但 還是知道應該向警察報案,這樣算是完全喪 失辨識能力? 五、八、(四)、2、(7)、①第一行:證 人丑○○於本院審理時證稱:當天被告有 前往櫃臺,辦理保單解約。 →被告還知道要去辦保單解約。 六、八、(四)、2、(8)第一行:證人寅 ○○於本院審理時證稱:被告於108年7月 3 日下午有去文賢店裡購物,被告一開始 進去店裡時,並無異常的舉動,我說水果 刀沒有條碼,他也沒有什麼反應,我就請 工作人員去拿,所以他第一次先買紅柄嫁 接刀、護肘,因後面還有客人,所以他在 旁邊稍等一下,第二次結帳才買水果刀, 我說總共多少錢,他就拿多少錢,有找錢 ,都是正常的對話、表現,他的情緒很正 常,他在等待過程沒有做什麼舉動,總共 不會超過10分鐘,他沒有任何異樣。 →被告還會去買水果刀。 七、八、(五)、2第一行:被告於偵查時供 稱:我昨天是從臺南站上車要去臺北,但 我票只買到新營,我是故意坐到高雄,我 是要隱藏行蹤。 →被告還知道要怎麼隱藏行蹤。 八、八、(五)、3第一行:被告於聲羈時供 稱:我昨天是從臺南站搭乘火車,要去臺 北開記者會、對外公開,我被迫害,我是 故意只買到新營的車票,我要隱藏行蹤, 我的行蹤被控制等語。 →被告還知道要怎麼隱藏行蹤。 九、八、(六)、1、(1)第九行:警察也 叫我在嘉義下車,我覺得警察跟全車廂的 人都在針對我,這是要我死嗎?他是執勤 沒有錯,但我覺得警察是聯合一起設計我 ,我告訴他如果一言不合沒有天理、政府 的話,只有讓他知道什麼叫做道理,我的 意思是說天理。 →被告知道李是警察,也知道他是在執勤,綜 合前面說的,被告也知道他是因為殺人被壓 制。 九、八、(六)、1、(4)第十九行:我知 道他是警察,但警察堅持要我下車,但我 不願意下車,我怕下去會被人意外弄死, 詐領保險金,我感覺警察也是一夥的、被 人家利用,他們利用警察做非法的事情。 →被告知道李是警察。 十、八、(六)、4第一行:而檢察官雖認: 被告於「被證2-CVIR0107」影片中,表示 「拰爸就是買不到票,你要怎樣?」、「 警察來,讓你很難看」,及於「被證3-DO AC7820」影片中,亦表示「誰要下去?你 現在給拰爸叫警察」,均係因「被告搭乘 火車並未購票」,被要求下車,故不滿證 人子○○叫被害人到場處理,所生之抱怨 言語。 →被告的言語、知道叫警察的行為,真的完全 喪失辨識能力? 十一、八、(七)、4第五行起: (一)「(問:既然那時你很生氣,為何不直 接去找卯○○、吳OO、廖OO?)我 和卯○○是搭檔,而且我的錢都還沒有 收進來,我也不能對他怎麼樣。吳OO 和廖OO的話,7月1日我說你們下架的 話,我就不要去找吳OO」。 (二)「(問:如果那時你的女兒也在車上和 別人一起串通叫你下車的話,…你是否 會拿刀刺你的女兒?)不會」。 (三)「(問:你覺得那時候是不是可以控制 自己不要殺人,或者你可以自己選擇你 想殺哪一個人?)那時候我不好控制, 就是受到驚嚇」。 (四)「(問:如果不能控制,為什麼你剛才 會說如果是你女兒,你就不會刺?如果 不能控制,應該是俗話說的「見神殺神 ,見佛殺佛」你看到誰都殺,不能控制 的話,誰都可以刺,怎麼還會分別這個 人是你女兒、這個人是誰?)不會,我 會控制。如果不會控制的話,我在臺南 就開始殺人」。 (五)「(問:所以代表你其實還是有控制能 力,是否如此?)是,我還是有控制能 力。不然如果覺得可惡的話,為什麼我 去殺廖OO、卯○○。他們都離我近, 我為什麼不去殺吳OO」。 →從這段問答更可以看出,其實被告還是有辨 識能力的。 十二、八、(八)、(九)、(十)、(十一 )檢察官的主張,很長就不引了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.184.33 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1588475983.A.603.html

05/03 11:23, 4年前 , 1F
但他證詞感覺活在自己幻想裡,什麼警察要迫害他之類的

05/03 11:27, 4年前 , 2F
....你用犯嫌當庭的證詞去說他"當下"是有辨識能力....

05/03 11:28, 4年前 , 3F
所以鑑定是不是用鑑定時的情況去推測被告有沒有辨識能

05/03 11:29, 4年前 , 4F
力?還是鑑定人很厲害,可以回到案發現場?

05/03 11:30, 4年前 , 5F
鑑定是鑑定他報案的行為綜合判斷 你切割一段說會報案所以正

05/03 11:30, 4年前 , 6F
常? 正常的人會因為"幻想"有人害他去報案...

05/03 11:33, 4年前 , 7F
當他把"幻想"在"現實"中實現就代表他失去對"幻想"與"現實"的

05/03 11:34, 4年前 , 8F
你貼這些證詞看起來他就是一個被害妄想的瘋子啊,雖然

05/03 11:34, 4年前 , 9F
正常辨識能力

05/03 11:34, 4年前 , 10F
他看起來還有判斷能力,但他是活在他幻想的劇本裡,認

05/03 11:34, 4年前 , 11F
為警察要謀害他(逼他下車然後要幹掉他),因此他當下

05/03 11:35, 4年前 , 12F
很激動,所以他動手,那這樣能算是有識別能力嗎?(我

05/03 11:35, 4年前 , 13F
不知道,我覺得這是需要討論的)

05/03 11:38, 4年前 , 14F
就算是樓上說的好了 自衛殺人可是要被判刑

05/03 11:42, 4年前 , 15F
兇手有病沒問題 但連法院都有病這真的是太扯了

05/03 11:42, 4年前 , 16F
不算自衛啊,警察根本沒有攻擊他XD

05/03 11:44, 4年前 , 17F
https://reurl.cc/0ovqpA 有大大在邊緣板的整理

05/03 11:44, 4年前 , 18F
原po託我轉,但我看文有點長,就沒轉了,有興趣的,

05/03 11:45, 4年前 , 19F
可以自己去看看

05/03 11:45, 4年前 , 20F
至少符合減刑

05/03 11:48, 4年前 , 21F
我自己也是覺得應該能用第二項減刑

05/03 12:03, 4年前 , 22F
減刑沒啥爭議,但無罪就太扯

05/03 12:06, 4年前 , 23F
補充一下,我還覺得停藥符不符合第三項,其實也有空間