Re: [分享]坊間遊戲程式設計之教與學都還要再進步

看板GameDesign作者 (JJ)時間14年前 (2009/10/22 11:46), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 最新討論串2/14 (看更多)
分享自己的經驗 十多年前我進入遊戲業界時,我是一個小企畫,一個不知天高地厚的企畫。 由於不瞭解程式,常常跟程式人員吵架,由其實我抱持著為何別人可以, 你卻做不到的心態看待程式人員給我的回應。 當然程式人員也並非萬能,也不善溝通,所以常常有誤會。 某年我忍不住離開公司後,決定去學習程式,我是企畫, 再會程式只要找美術就可以開發自己想要的遊戲了。 找了一家政府補助的程式學習課程,上了將近一年的課。 在課堂中,我明顯的看到程度差異,有的人真的就是無法寫下去, 思考邏輯就是不順。我當時還學的不錯,除了老師的題目都能順利解開外, 有些題目我寫的code比老師還精簡,或是解決方式完全不同,還被老師拿去參考。 不過在結束一連串課程後,我決定不寫程式,走回企畫的路。 原因是我認為程式養成是很長遠的,我現在可以寫的不錯或許是剛好有這條神經吧! 但是我的基本工要追到一個跟我相同才智科班出身的人,可能還要五年以上, 我自付不是那種願意埋首鑽研code一生的人,我回到企畫並往PM及製作人的方向前進。 回到主題,我覺得程式不是想寫就可以寫的,適合和不適合的人很快就分的出來。 就像運動一樣,普通人再努力也只能達到優秀,無法成為神一般的人物。 更何況很多補習班學員連普通的程度都沒有。 我一直覺得坊間的遊戲補習班應該要篩選人員的能力,並非想當程式就去學, 想當美術就去畫,有沒有天分應該是要放在前面評估的。 目前的補習班是「有教無類」,因為你付錢,我滿足你付錢可以學的東西, 學的不好是你自己的問題,我收到錢,講完課就結束了! 這是很不好的態度,所以很多學員可能根本都走錯路! 學員學不好,不見得是他們的錯。課程真的編排有問題嗎? 我認為更重要的是他們說不定根本就不是寫程式的料。 我不是認為寫程式真的非常難,只是邏輯是天賦。就如同背書很難嗎?我就是背不起來。 郭靖那麼笨還是背的起來,所以事情都一定做的到的,但是看你花多少心血, 還有有沒有名師。郭靖沒有碰到馬鈺是學不好內功的,但是就算碰到洪七公, 他的降龍十八掌也還是需要苦練。 而補習班課程的,能否碰到如馬鈺、洪七公之類的名師是運氣了, 而學員本身有沒有郭靖的毅力也是成敗的關鍵。 還是給想踏入業界的人一些建議: 這個業界沒有那麼難進,但是需要付出的決心卻超過其他任何產業。 如果只是看到產業前景好想試試看,那就只是浪費生命罷了! 遊戲產業面試時除了專業技能外,決心絕對是勝負的關鍵。 寧願選一個有心的菜鳥,也比挑一個只為了餬口飯吃的老鳥。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.128.227.51

10/22 12:24, , 1F
好一個決心 前輩我推你一個

10/22 15:29, , 2F
推 有心的菜鳥 勝過餬口飯吃的老鳥

10/22 22:13, , 3F
這個一定要推一個的…大推!

10/25 20:25, , 4F
寫得很好,每個人都有他自己的特長~要發展自己優點

10/27 23:54, , 5F
學跟寫跟寫別人要的跟自己要的,差很多。

10/27 23:56, , 6F
程式不是只有語法而已,而是演算法,演算法就是技術。