Re: [心得] AGE第一世代結束觀後感

看板GUNDAM作者 (鳳)時間12年前 (2012/01/26 21:00), 編輯推噓4(4023)
留言27則, 6人參與, 最新討論串7/11 (看更多)
※ 引述《s3864308 (叫我主人)》之銘言: : ※ 引述《fao (鳳)》之銘言: : : 這根本是莫名其妙的思想轉變,之前不是懷疑UE是外星人還是一般人,結果真是一般 : : 人時也不會驚訝。然後知道對方是被放棄的火星移民時,竟然不會去想地球聯邦的獨 : : 斷連累多少人,還一直認為UE不對,沒資格當人的。難道都忘了之前聯邦是怎麼不積 : : 極和扯人後腿的啊。 : 聯邦之前對UE怎樣干主角們啥事?主角們又不是正義魔人,看誰不對就打他們, 不是正義魔人還一直喊救世主個屁啊 只是復仇就坦白點少用救世主這種好像很偉大的稱呼了 你有看過戰部渡這麼虛偽的嗎? : 他們打UE只是因為UE殺他們家人,所以不爽UE才殺回去阿! : 聯邦對UE在殘忍又沒對主角們造成傷害,主角們沒不爽也很正常阿. : 如果說他們是代表聯邦軍去討伐UE,那反省一下還勉強說的過去, : 但劇中他們又不在軍隊體系內,都是以各自的意志去跟UE戰鬥, : 聯邦怎樣對待UE也不是主角們害的,他們聽到UE的慘劇沒啥反應也很正常. UE的慘劇是人與人之間造成的悲劇,不論和他們有沒有關,有惻隱之心都是正常人該 有的反應。若為了仇恨就變得無情的話,那也只是表示他們變成跟UE一樣或甚至更沒 有人性的存在而已。 這就是我批評他們的原因,為什麼不去思考悲劇的原因而只是一味阻止UE認為都是對 方的錯。包括艦長這樣就認為目的就達成都是,全是一群目光短淺的想法。之後他們 回歸軍隊繼續和UE作戰,但如果聯邦沒有改變的話,今後某地區又產生這樣的受害者 時,他們還是就這樣繼續只殺了那些受害者而已嗎?這根本是治標不治本嘛。 : : 艦長也是混蛋一個,都講明UE背後還有別的人物了,卻就這樣服刑了事。你有想過接 : : 下來的UE要怎麼解決嗎?還是殺了害死自己妻小的人就夠了,還在那邊感動的跟妻小 : : 的幻影重逢,這根本表示他的行動完全是他在自HIGH的自我滿足,才會殺了一個兇手 : : 就認為結束了。 : 艦長很明顯就只想對亞克度雷復仇阿,只是剛好他在UE方順便殺爆他們UE而已. : 對他來說UE有沒有絕種根本無所謂,他的仇人有死就好了, : 也因為目的達成所以他才會甘願去接受軍法審判吧. 所以如果亞克度雷就只是中間經商的武器商人的話,那他也是殺了這武器商人後,剩 下的UE他就要對艦上的人說我們別打了,回去聯邦吧。這樣就結束了?然後第一世代 完結? : : 如果這是少年向的作品我還會給這種暗黑發展給予肯定,但兒童向的話小孩子哪看得 : : 懂,別被誤導就不錯了吧。雖然打一開始就很納悶這部的兒童向定義該不會其實是低 : : 能向,一大堆吐槽吐到翻的設定。甚至從收視率調查看來,小孩子打一開始就沒在看 : : 了,只有一群因為是鋼彈就不得不看的可悲老人在看。 : 第三話有老頭死就能看出不是兒童向作品了吧,前面幾話就很明顯不是兒童向發展了. : 總不會看到15話才驚覺不是兒童向作品吧,再怎麼迷糊, : 看到尤玲的死也知道AGE不是兒童向了吧. 小魔女DoReMi也有死過人啊,難道自然病死就不算死人了嗎?不然光之美少女初代 我記得有死反派的。而且有些童話故事像賣火柴的小女孩最後也是死掉的吧。 我知道AGE製作群自己都不想承認是兒童向,但這畫風到底怎麼回事?連人體比例都 有夠奇怪的。是有作品像校園外星人Alien9用兒童向畫風但內容卻很獵奇恐怖的,但 這類作品在世界觀細節上會更加注意,好讓人在大感意外之餘,還會仔細推敲思考故 事的內容,這才叫用得出色。AGE有做到這點嗎?沒做到的話用這種畫風到底有什麼 意義? : : 尤玲會紅還不是這裡頭只有她長得比較好看,還有和迷糊餐廳的山田長得很像就出來 : : 一堆惡搞,實際上她有什麼特別的描寫嗎?什麼都沒有!光被拖上戰場只是希望見到 : : 弗利德這點就夠爛的了。說穿她只是被德希爾當人質,然後搞一場三流的犧牲戲碼 : : 之前看到她有個弟弟還以為她是從UE逃出來的,為什麼不讓她跟德希爾真是姊弟?在 : : UE這家人和弗利德這友人(其實這樣就有愛情也很隨便,才見沒幾次面)之間掙扎不是 : : 更能加深角色描寫和給故事增加內容。結果就這樣隨便死掉了,根本是不會寫劇本。 : 阿...尤玲明明是被強壓上機體的阿,其實就算他不想上去, : 也會被UE的人直接丟進機體裡吧,反正那個機體尤玲人有在裡面就能由迪西魯控制了, : 他一個弱女子也沒啥抵抗的力氣,UE想對他怎樣她也無法用自己的意志反抗, : 而絕望的當時能看到佛利特當然會感到安心阿, : 反正此刻的她除了跟主角所見外以別無所求. : 而尤玲戲份問題,以一個配角來說我認為算很夠了, : 她的重點就是再主角心中佔有一席之地就好,之前第11話讓兩人玩耍了一整話. : 也讓兩人互相在心裡的重要性能有個底. : 而尤玲在劇中的重要工作,除了賣萌外當然就是點起佛利特對UE真正的仇恨. : 如果沒11話玩耍,兩人只有一面之緣,那佛利特卻在尤玲死後卻對UE有仇恨絕對很奇怪的阿. : 但11話兩人相處也有些時日(沒記錯是兩個禮拜?),互相變成重要的知己也很正常吧. 那尤玲到底是什麼樣的個性?她到底是什麼樣的人?對觀眾來說這樣就會很有印象, 會在心中一直記得嗎?德西爾抓她這種橋段只是三流反派綁架人質然後恐嚇主角的程 度而已(只差沒在臉上寫我是壞蛋?)。看看拉拉的死可是讓夏亞和阿姆羅兩個男人心 中留下傷痛,德西爾被留下的是什麼?不過就是死了個路人,然後他之後就繼續死小 孩的認為換個機體改天再來打弗利德就好了,就只是這樣而已不是嗎?就是認為這種 故事沒什麼深度可言,才問為什麼不設定是真正的姊弟,有更多可以發揮的地方為何 就這樣隨便演過去了? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.227.189.53

01/26 21:21, , 1F
政府不對可以去挑政府 挑平民導致救世主出來救世臭了嗎?
是啊,所以政府就在坐收漁翁之利,明明就是政府起的頭,但就是有個救世主來幫自 己擦屁股又不會回頭說自己有什麼不對的。難怪弗利德接下來還可以做到司令。有比 這更聽話的狗嗎?

01/26 21:28, , 2F
推這篇。age的故事從設定到演出都很讓人無言。

01/26 21:35, , 3F
爛東西,無需多言 XD

01/26 22:00, , 4F
主角只是為了報仇,卻想以救世主之名自欺欺人

01/26 22:01, , 5F
更要命的是其他人都主動配合他的謊言拼命捧他

01/26 22:03, , 6F
不負責任而且無能的大人,自以為是、自私自利的主角

01/26 22:03, , 7F
再次見證宮部美幸當年對日野的批評
請問是俠盜銀河(rogue galaxy)那款遊戲的批評嗎?

01/26 22:25, , 8F
嗯,那篇忘得差不多,就只有這兩點有印象…

01/27 00:00, , 9F
很多人也只是官方接受拉拉對兩位男士的影響,沒啥共鳴
那又是兩回事了,我也覺得拉拉這人個性不怎麼樣,但沒有她,阿姆羅和夏亞的糾葛 就不會那麼深,而弗利德和德西爾有嗎?

01/27 00:10, , 10F
所以問題其實是一樣的,只是因為舊的好像比較好而已

01/27 00:11, , 11F
而且這糾葛也是許多作品不斷累積補完的結果。
怎會只有好像,你覺得夏亞只是把拉拉當人質,然後擺出一副三流反派的模樣嗎?

01/27 00:13, , 12F
所謂的好像就是描寫都一樣很少,不怎麼能產生共鳴。
德西爾不會在乎尤鈴怎樣,只在乎沒贏弗利德,這水準就差一半了

01/27 00:15, , 13F
而且我覺得三人的交流其實著墨很少,直到逆夏重吵一次

01/27 00:16, , 14F
問題應該不是死小孩在乎與否吧

01/27 00:17, , 15F
三人糾葛,跟搶救愛人大作戰,有什麼優劣之分嘛?

01/27 00:18, , 16F
重點不是在於描寫或演出?怎麼會是死小孩在不在乎?
沒有優劣之分?就因為這場死讓阿姆羅與夏亞兩人都在意,才會一個內疚,一個恨人 ,更加宿敵化在最後又再打一場時才會更有劇力。可是對弗利德來說德西爾算什麼? 不過就一個綁架愛人來亂的死小鬼而已嘛。而德西爾更只是對為什麼打不過弗利德懊 悔而已,不管有沒有綁過尤玲,這對他來說都是一樣的。這跟夏亞之後一直忘不了想 不開的描寫比起來,算什麼啊?對弗利德來說,德西爾不是宿敵,只是想放一馬卻又 跑來的煩人蒼蠅吧。

01/27 00:37, , 17F
所以你只是想看兩個男人為了一個女人吵架而已XDXDXD
所謂三角關係,不就是這樣寫嗎?比起來德西爾綁人質的作法根本是一大堆動畫中銀 行搶匪想逃出包圍就抓人質的做法。就算再怎麼強調富野對拉拉的描寫也沒多深,也 改變不了兩邊佈局安排的水準差別的。

01/27 00:47, , 18F
佈局是有差阿,但怎麼會變成討論抓人質就比較不好呢?

01/27 00:49, , 19F
問題應該是這綁匪實在很無能影薄,而不是抓人質的作法

01/27 01:03, , 20F
不是人質戰術不好 而是這人質戰術用的太爛不好

01/27 01:03, , 21F
原PO不是一直都這個意思嗎?

01/27 01:03, , 22F
又沒鋪陳又沒設定 手段又很老梗

01/27 09:25, , 23F
都擦完屁股才知道拉屎的人是誰,難道要把屎抹回去?

01/27 09:28, , 24F
他是平民的救世主,不是UE的,他沒必要扛起UE的擔子

01/27 09:29, , 25F
也沒必要繼續擦政府的屁股,不管他未來做什麼樣的選擇

01/27 09:29, , 26F
在第二季開演前,說虛偽似乎不太厚道
是叫人自己的屁股自己擦,照你這樣說法小狗隨地大便都不能叫主人管好小狗,只能 把小狗都抓去殺了,主人就一點責任也沒有是嗎? ※ 編輯: fao 來自: 125.227.189.53 (01/27 10:25)

01/27 10:45, , 27F
怎麼會是小狗跟主人的關係==