Re: [問題] 如果有人說你很鬆?

看板Feminism作者 (在不愛與忘懷中得到自由)時間17年前 (2007/02/25 12:24), 編輯推噓2(2013)
留言15則, 2人參與, 最新討論串26/35 (看更多)
※ 引述《Emolas (說不說話干卿底事?)》之銘言: : 回完就去睡了。(因為我是覺得分點講我寫文章比較容易。) : ※ 引述《lovemachine (在不愛與忘懷中得到自由)》之銘言: : : 所以這所謂的氣勢 最後每每雙方流於不歡而散的收場 : 就算是不歡而散也不代表沒有意義阿。這其中女性主體的展現就本身就可以自己 : 當作一個意義了。 你這樣講又未免太高級了 反唇相譏就能充份展現女性主體? 其一是有多少人是存著展現主體的心態去說"你那麼大一點不就好了" 其二是男性誚其鬆弛 所以這也是在展現男性主體? : : 知識本來就是權力 在座上過課的都曾被"權力"支使過 : : 但這真的就不好嗎? : : 老師教你算數學 讀國語 唱遊 媽媽教你自己換尿布 洗澡 等等 : : 到處都是權力的展現呀 "一種有知的對無知的,上對下的關係" : : 的確為權力的特徵 但更重要的是權力背後的意志 動機 : : 不要聽到權力就急於否定 就要趕緊思謀"規避"的方式 : : 我要說的是: 逃不了的! : : 避了性別這層 還有種族的經濟的社會的政治的 不一而足 : : 又 你點到的是 個別的情境 : : 沒錯啊 一開始就談過這點了  : : 我也已經說過我並不是沒有考慮到個別差異 : : 問題在於整體的現下的社會情況 : 權力的展現有很多種方式,那種「教」些什麼的也不是教育哲學的全部,事實上有 : 很多後來的批判與新理論的建構都是在談「教」或是讓學生「自己學」。就會講到 : 什麼how to empower students之類的。這種事情本來也沒有這麼絕對。 : 那麼那種上對下的說教本來就是會被某些人(像我這樣)討厭的,而你的作法就是 : 打算忽略掉囉? 也不能一味高來高去呀 你所說的自然是進化又進化後的新理論建構 理論本身尚還再不停被修正 這姑且先不提 而如果學生能"自己學" 當然是很好啊 問題是在本討論當中的"學生"如果有能力"自己學" 根本連反唇都不必要呀 他們自己會在日常生活中建立起一套行為準則 包括對性別的正確態度 : : 嗯哼 如果抱持砍殺心態去面對 : : 那根本不要努力了吧 : : 不 還是要努力 要努力剷除異己 因為非我族類 其心不可測嘛! : : 我要講的是 "砍殺"這樣的詞真的可以那麼輕易地使用嗎 : : 假設砍殺行得通 : : 那就不必教育了啊 多費工費時 : : 誅滅豈不是上策 : 第一個是我覺得你誤解了砍殺這個辭喔。砍殺這個意象,妖西在使用的時候應該是 : 一種言語上或思想上的戰爭,而事實上這種事情也常發生(比方說走出埃及的人講 : 一次話我就覺得被砍了一下)。 話不是這樣說 我先前講了 拿這個與實際的戰爭比附是否適切? 又 不要說我誤解 畢竟這個語辭是多麼嚴厲 不要濫用 : 第二個事是仍然沒有清楚的說明砍殺跟教育兩個概念可以有什麼樣的衝突?進行思 : 想上的戰爭所以就不用搞教育了?為什麼呢? 算了吧 思想上的戰爭 起碼雙方都在同一個平台上 但砍殺 與誅除異己間的關聯性豈不是更大 你問我 "砍殺跟教育兩個概念可以有什麼樣的衝突" 你不先看看"砍殺"這句話是放在哪邊 如果這就是最後結論 抱持這樣砍殺的心態去面對一堆性別盲 那根本不必進行教育啊  都不知道我們也曾經一度是性別盲 你的啟蒙難道是經由別人砍殺而來的嗎 : : 嘖 這不是我信口開河 : : 我只是覺得 知己知彼  : : 與其先痛批其他學派或學者將女性主義打入憎恨學派行伍 : : 不如先行做個反省  : : 你彷彿頗不以為然:"又如何呢?" : : 我聽來只覺其自大與自封 : : 如果只是待在學術圈裏搞搞研究 而不去突破藩籬 : : 尋求與其他主義對話的可能 : : 這樣的思想本身便會趨於衰朽 死亡 : 這裡我的疑問是,女性主義的憎恨學派這種污名的印象,如何與不去突破藩籬或 : 尋求與其他思想體系對話的可能有關係? 那就要先反問女性主義的本體是什麼啦? 如果不先探討究竟什麼是女性主義 又怎麼談她的後續? 而 是不是所有的女性都要接受女性主義? 雖說內部理論的分歧一直是各種主義都會產生的現象 但女性主義更特殊的地方在於 她的本體對象 目標 什麼樣的人需要女性主義? 如果她也跟存在主義 馬克思主義一樣的話 要不要接受是否為個人自由 那麼  又有什麼理由把女性這個集體概念先天地當作其本體? 為什麼那麼多男人那麼討厭女性主義者 為什麼有些女性也討厭女性主義者 難道這不是該學派學門應當先自我思索的地方? 可惜能想到這一層的人也很少了 : 另外我能同意你說的這種,如果女性主義只有性別那麼會是非常荒謬,但是事實 : 上臺灣還有多少理論家持著只有性別的觀點呢?這點我存疑囉。 嘖 那就要你深入去瞭解再來發話也不遲 不要說理論家 那更廣大的群眾呢 版友群呢 : 而女性主義我記得一直都是實踐的,似乎目前還沒有在學院越來越壯大,到走不 : 出去跟社會脫節的地步。 嗯哼 話也別先說那麼滿 不看看西斯 法西 黑特 動不動就出現那種可笑的性別爭論文章 有沒有脫節我不敢說 但至少努力的空間還很大 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.250.19

02/25 16:14, , 1F
簡單回應幾點囉:1.我不太懂為什麼你都會用一味的高來高去

02/25 16:15, , 2F
這種語詞來做回應耶,是我講話都很虛玄嗎?

02/25 16:15, , 3F
再來學生是會自己學,但學好的學壞的可能性都有。

02/25 16:16, , 4F
第三我覺得很適切,所以我想不到為什麼不適切。

02/25 16:16, , 5F
我是指「砍殺」的這個比喻囉。

02/25 16:17, , 6F
第四我的確會覺得男性的不尊重人也是一種主體沒錯阿。這點

02/25 16:17, , 7F
我犯了什麼錯呢?如果你能告訴我我會很感激囉~

02/25 16:18, , 8F
第五我的啟蒙的確跟別人的砍殺或說壓迫有關係,這有什麼好

02/25 16:18, , 9F
懷疑的嗎?

02/25 16:19, , 10F
第六我不知道你為什麼一直覺得我認為女性主義不用自我反省

02/25 16:19, , 11F
我是認為要反省,但不是因為自己被污名化而反省。我只是不

02/25 16:19, , 12F
贊成你以那樣的理由要求女性主義者自我反思。

02/25 16:20, , 13F
最後我認為要不要接受女性主義是個人自由沒錯。

02/25 16:20, , 14F
發現我回了很多,一點也不簡單。orz

02/25 18:51, , 15F
我好奇什麼人/站在哪一個位置上有資格要求他人進行反省?