Re: [閒聊] 關於「胰島素假說」你是怎麼看法?!已刪文

看板FITNESS作者 (bucolic)時間4年前 (2019/09/14 19:25), 4年前編輯推噓4(409)
留言13則, 5人參與, 4年前最新討論串4/7 (看更多)
我是英語教師,2016年暑假確診為糖尿病。確診之前,我亂喝含糖飲料和果汁。 確診之後,我改變飲食習慣並按時吃藥,可是糖化血色素總是在6.4和7.4之間徘徊, 時好時壞。飯前飯後血糖也都不理想,飯前超過100,飯後超過120。 空腹血糖值是8小時未進食的血糖值,又稱為「靜脈空腹血漿血糖值」,指的是剛起床、 還未吃早餐的空腹狀態時,體內每100克血漿所含的葡萄糖濃度。 正常人的空腹血糖值在100mg/dL以下,當血糖值超過126mg/dL即為糖尿病。介於100~ 125mg/dL之間,則屬於「空腹血糖障礙(Impaired fasting glucose,IFG)」,需要建 議做進一步的口服葡萄糖耐受試驗。 如果測試結果超過200mg/dL,則可確診是糖尿病。 正常的餐後兩小時血糖值在140mg/dL以下,超過200mg/dL即為糖尿病。介於140~200之間 mg/dL,則屬於「葡萄糖代謝障礙(Impaired glucose tolerance,IGT)」。 只要空腹血糖值、餐後兩小時的血糖值、糖化血色素,有任一項指標超過正常值,但還未 到成為糖尿病時,都屬於「糖尿病前期」的患者。愈來愈多研究發現,一旦進入糖尿病前 期,不僅死於糖尿病的機會較一般人高出了16倍,死於心臟病的機會也高了2倍。 我是第2型的糖尿病,其成因是胰島素阻抗太高。 在生物體內,只要合乎二個原則,就會發展出抗阻現象: 1.高濃度。 2.持續的刺激。 所以要降低胰島素阻抗就要: 1.低濃度。 2.長時間的持續。 吃藥或注射胰島素不但無法降低胰島素阻抗,反而增加胰島素阻抗! 我的親戚太多人得糖尿病,所以我知道吃藥是無法逆轉糖尿病的。有人洗腎,有人截肢, 有人眼睛看不見。有人每天一顆藥,變成每天三顆,變成每天注射胰島素。而且注射的劑 量越來越多。只有很少數的人可以長期維持每天用藥一顆。 今年從圖書館借閱Jason Fung的書,仔細閱讀,決定從5月開始採用間歇式禁食並且停藥 。 https://www.books.com.tw/products/0010790778 我在8小時內吃完一天三餐。 早餐和晚餐與減肥前份量相同。午餐減量。 早上10點以後吃早餐,晚上6點以前吃完晚餐。(晚餐和次日早餐隔16小時) 運動量與停藥前相同,每天走路一萬步。 吃藥的那三年體重都是74公斤。 停藥後體重變化如下: 5月14日70.3公斤。 5月15日69.8公斤。 5月20日69.3公斤。 5月21日69.1公斤。 5月24日69.0公斤。 5月28日68.5公斤。 可是接下來6、7、8三個月份,我的體重在68.5和69之間徘徊。 我冷靜反省,發現問題出在我無法每天持續在6點以前吃完晚餐,早上10點以後吃早餐。 6、7、8三個月份我常常太晚吃晚餐,太早吃早餐。 既然原計畫無法持久,我就改變計畫。 今年9月份,我的計畫改成一天只吃午晚兩餐。 我12點固定和學生一起吃營養午餐。以前午餐吃1碗飯,現在禁食早餐,所以吃2碗飯。 中午12點以前,每當我覺得很飢餓,就喝一口黑咖啡抗飢餓。 體重變化如下: 9月1日68.4公斤。 9月3日68.2公斤。 9月4日68.0公斤。 9月7日67.7公斤。 9月10日67.4公斤。 9月11日67.1公斤。 9月12日66.9公斤。 我目前最新的驗血數據如下: 飯前血糖99 (8月16日抽血)。 飯後血糖112 (7月23日抽血)。 糖化血色素6.5 (7月23日抽血)。 雖然糖化血素還是偏高,但是至少飯前飯後血糖都已經達到正常值。 我10月19日還要抽血驗糖化血色素和飯前血糖,到時候再貼文向各位報告。 逆轉是一種過程。本來注射胰島素,逆轉以後變成吃藥。再逆轉以後就停藥。 然後飯前飯後血糖正常,然後糖化血色素越來越低。 間歇式斷食可以逆轉糖尿病,至少對我本人而言是有效果的。 我吃藥吃了三年,吃藥沒有辦法逆轉糖尿病。 我從5月開始停藥禁食,還不到半年,體重少了7公斤,飯前飯後血糖變正常。 我現在體重還在逐日減輕,脂肪肝從中度變輕度,所以還在逆轉的過程中。 我的目標是體重少於60公斤,糖化血色素小於5.7。 -- 逆轉糖尿病與減重的完美療法 with Dr. Jason Fung (中文字幕) https://www.youtube.com/watch?v=ksN7phBy7iU
https://www.youtube.com/watch?v=BzTjPuikhQE
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.58.168 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1568460309.A.443.html

09/14 20:22, 4年前 , 1F
你沒有每天量飯前飯後血糖嗎?數據都停留在七、八月。
我個人沒有買血糖計,也不打算買。但是我不反對任何人買血糖計監控血糖。

09/14 20:23, 4年前 , 2F
從晚餐到隔天早餐之間,你都沒有血糖過低的問題嗎?
健康的人從晚餐到隔天早餐之間,血糖不會過低。第2型糖尿病患者如果不吃藥, 飯前飯後血糖都遠高於健康人的正常值,如何能血糖過低? 我個人即使吃藥,飯前飯後血糖還是略高於健康人的正常值。 所以停藥禁食以後,完全沒有血糖過低的情形。 只有吃藥和禁食同時進行的患者才必須一天量4次血糖,以避免血糖過低。

09/14 20:25, 4年前 , 3F
糖化血色素還是好高 加油
紅血球在體內的生命期約有四個月時間,糖化血色素的比例因此可反映過去3~4個月的平 均血糖狀況。 我的飯前飯後血糖絕對不可能從5月份停藥禁食開始就立刻正常的。 一定是5月份還是偏高,6月份逐漸降低,7月份趨於正常值。 抽血是在7月底,所以糖化血色素反映5、6、7三個月的平均情形。 我的體重逐漸減輕,血糖逐漸正常,脂肪肝逐漸改善,全部都是進行式!

09/14 20:44, 4年前 , 4F
謝謝答覆。

09/14 21:06, 4年前 , 5F
你既沒買血糖機,飯後血糖是在醫院測的囉?那你的「飯」

09/14 21:06, 4年前 , 6F
是?
我是糖尿病患,飯前飯後血糖與糖化血色素是在永和耕莘醫院測的。 每12週測一次糖化血色素與飯前或飯後血糖。換言之每24週測一次飯前/飯後血糖。 我也定期參加健檢測飯前血糖。 飯前指空腹8小時以上。飯後指吃第一口食物算起,剛好2小時的時候抽血。

09/14 21:25, 4年前 , 7F
問你的是「飯」的內容好嗎?
吉野家的牛肉朝定食+味噌湯或摩斯的元氣牛肉蛋堡+無糖綠茶。

09/14 21:37, 4年前 , 8F
應該都有吃完對吧?
絕對有吃完。因為我很喜歡吃!

09/14 21:43, 4年前 , 9F
呵,那就更有趣了。非常期待你的OGTT 結果
我有點擔心你的臉到時候會腫得跟豬頭一樣。

09/14 22:09, 4年前 , 10F
@@

09/14 22:29, 4年前 , 11F
呵呵,你知道豬的體脂率多少嗎?去查一查吧,科科

09/14 22:33, 4年前 , 12F
不過,要是能被打臉也是很不錯的,科科

09/15 00:17, 4年前 , 13F
等等 你糖化血色素還在6.5? 還是很高呀。
吃藥的三年,糖化血色素在6.4和7.4之間游移。 我的飯前飯後血糖絕對不可能從今年5月份停藥禁食開始就立刻正常的。 一定是5月份還是偏高,6月份逐漸降低,7月份趨於正常值。 抽血是在7月底,所以糖化血色素反映5、6、7三個月的平均情形。 ※ 編輯: ostracize (111.243.58.168 臺灣), 09/15/2019 01:19:17