Re: 上課說話 藤條打到斷 國中生半夜常哭醒

看板Education作者 (sokolova)時間18年前 (2006/01/21 21:08), 編輯推噓3(3015)
留言18則, 3人參與, 最新討論串24/45 (看更多)
senza: 我承認體罰不是萬靈丹,可以讓頑劣的學生回頭,但是沒有「適度」的體罰 會讓學校變得更糟。 先講一下「適度」的體罰。標準我講不出來,但是很明顯的,報上會看到的那些案例 都太過嚴重,然而這只是少數,是不適任的教師。我在學校裡看到的老師會打學生,但 是都只打手心或屁股1~3下、捏耳朵(只捏不到2秒鐘)、罰蛙跳20~30等。學生會痛會累,但 是不會受傷。這就是我認為的適度體罰。 學生作業不寫怎麼辦?好,不用打的,給他機會補寫。再不寫怎麼辦?下課叫來辦公 室盯著寫。學生還是不肯來怎麼辦?告訴家長。家長如果不管咧?實際上老師不會有這麼 多時間等學生的作業,但是對於始終不肯交的學生,難道就這樣縱容嗎?體罰是不會達到 要他們交作業的目的,但是至少對學生不肯交作業的這項行為,他會受到處罰,而不是只 有口頭上不痛不癢的勸告。我倒認為處罰是一種學生對自已行為負責的表現,當然打是最 後一步,你可以叫學生去跑操場、下課叫來辦公室站、做打掃工作,方法很多種,但適合 的情境不一樣。 就我上面舉的例子來說好了,課堂上作業始終不寫的學生,什麼樣的處罰方式較好? 如果叫他下課補寫,是達到寫作業的目的了,但是對其他學生來說公平嗎?反正在家沒寫 我來學校補寫就好了嘛。如果叫他罰站咧?我試過,站的歪七扭八,他可以選他舒服的姿 勢站。而且跑操場學生也許會用走的偷懶;下課叫來罰站不但老師累,站10分鐘也是不痛 不癢;做打掃工作學生也可以打混,反正不給你掃乾淨就是不給你掃乾淨。用打的 掌握權 在老師身上,不管怎樣,學生一定會痛,一定會受到處罰。而且上課用打的 也可以給學 生立即的回饋: 你沒有正當理由不寫作業就是不對,不對就要有適當的體罰。零體罰只會 讓老師更難管教學生,讓學生有恃無恐。曾有學生作業不寫、對老師不敬,跟老師說「 你打啊,你打了我就投訴你」反而老師被學生吃的死死的。 就跟家長管小孩一樣,很少有家庭從來不打小孩的吧。有時候孩子真的什麼方法都 用遍了,還是不肯聽,體罰是最後一步,至少他會痛,讓他知道做錯事不是什麼責任 都不用負的。適度的體罰會幫到學生,零體罰才會害了學生,也害了老師。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.129.211.131

01/21 23:33, , 1F
你要學生寫作業的目的是什麼?是為了讓他學得東西與複習,

01/21 23:33, , 2F
還是為了「公平」?難道不應該要學生學習為自己負責?

01/21 23:34, , 3F
而卻是用所謂「別人寫你怎麼可以不寫」這種「公平」的概念?

01/21 23:34, , 4F
這樣子的教學目的在哪裡?我想請問。:)

01/22 13:20, , 5F
學生不見得會為自己負責吧!想耍賴的學生多的是…

01/22 13:57, , 6F
喔,所以老師就不用繼續努力,反正打了讓這學生看起來跟其他

01/22 13:57, , 7F
人一樣就可以了?你以為在演報告班長嗎?學校是軍隊嗎?

01/22 13:58, , 8F
既然這個學生頑劣不堪,那麼你又覺得體罰就有用?

01/22 13:58, , 9F
而對於不是這麼頑劣的學生,又為什麼非得用體罰?

01/22 13:58, , 10F
在根本無法自圓其說的情況下,到最後一定又是那一句:

01/22 13:58, , 11F
你來作作看就知道了。:p

01/22 13:58, , 12F
老師如果自己本身的能力作不到,就該去找尋管道學習與協助。

01/22 13:59, , 13F
而不是覺得自己有多麼多的苦衷非打學生不可。

01/22 13:59, , 14F
即便是懲罰也有許多種方式,為什麼非得動棍子?

01/22 13:59, , 15F
這些想法我像留聲機一樣不斷重複的說與講,你們看了不累嗎?

01/22 14:00, , 16F
我寫的都累了。= =

01/24 19:11, , 17F
嗯 你跟我老婆做過的事情差不多....

01/24 19:12, , 18F
大部分的學生根本用不到這些處罰