Re: [討論] 不分月派L派...是否支持筆記的力量?

看板DeathNote作者 (Die玉 )時間18年前 (2006/04/18 15:47), 編輯推噓0(003)
留言3則, 3人參與, 最新討論串9/11 (看更多)
我是原po 其實我po這篇主要是想知道 一般人對於法律的認同跟另一種新制度出來時的接受度 很多人說得不錯 什麼是正義?既然法律不代表正義,那使用筆記當然也不代表正義 民主就一定是對的嗎?多數的決定就是正確的決定嗎? 蘇格拉底因為多數民主被流放,就現在看來是不公正 但就那時的人而言並不覺的自己有做錯什麼 我們現在正在遵守的法律, 如果放到幾千幾百年後,一定會有所改變 那對制度的認同又代表什麼? 因為是長久以來延續下來的制度,所以大家遵守 一旦有事情,就用這一套來解決。 也就是說 法律並不是絕對的。只是現在的人習慣於這個制度罷了。 如果我們出生在一個被筆記本統治數千年的世界 就會覺得用筆記處決犯人是正統 法律?死刑?槍斃?電椅?哎痾好恐怖~~~ 我原文中提到不管月的人格 假設我們生在奇樂世界 因為人們不知道奇樂是人,以為那是一股力量 在做壞事之前或多或少會想到...我會被奇樂制裁! 這可比裝置監視攝影機要有用的多了 漫畫中也確實提到犯罪律下降,甚至沒有戰爭 其實對手無縛雞之力、又不認識律師法官黑道又沒錢沒權的小老百姓來說 這是比較好的生活方式 我認同像海砂那種對社會失望的人 每次都遇到一堆爛警察 看到有人耍流氓,警察只來"好言相勸"一番 遇到紅燈右轉這種事就跩的像天皇一樣罵小老百姓 我當然知道世界上沒有筆記本 也不想跟大家爭"要是這樣就天下大亂"等等的話 我只知道我是個奉公守法的好國民 生命卻沒有個保障 ------- 我之所以舉親人被毆為例 是因為那個時候的人無法冷靜下來思考判斷 如果是不相干的路人被毆 可能還會去打110,想辦法解決 但是在"親人"受到不合理對待時 (有些人說什麼可能親人先強姦什麼的我不討論 我的立論是放在可能小流氓看你不順眼就K的那種"不公平"的情況 硬要加些不相干的主觀條件到主題上根本無法討論) 如果我找不到警察,我可能會用刀子保護自己的親人 然後找個好律師,就可因"正當防禦"無罪也說不定 這個時候,其實刀子跟筆記本是一樣的 至於陳進興啥的 只是想舉眾所皆知的死刑犯為例 避免流於犯罪程度上的爭吵 說不過是殺了幾個人(摸了把蔥)就該死 結果還是有人硬要扯到摸蔥||| -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.232.99

04/18 16:40, , 1F
犯罪率下降,沒有戰爭 只是由大場的敷淺無知所產生的YY劇情

04/18 17:19, , 2F
推樓上

04/18 17:23, , 3F
漫畫本來就不是事實吧^^作者這樣設定不能說他錯啊~
※ 編輯: diem4 來自: 125.225.65.11 (06/27 18:07)