Re: [討論] 短梁問題

看板Civil作者 (蝦!手痛真久)時間13年前 (2011/07/25 00:21), 編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 最新討論串15/22 (看更多)
※ 引述《qlman (Qlman)》之銘言: : : 是啊,所以偷工減料的房子沒倒,就可以偷工減料嗎? : : 短梁做不出來是理論+法規下的產物,沒有人討論房子會不會倒 : : 那短梁不要配剪力筋讓他裂好了,然後你再跟你的業主說,房子不會倒啊! : : 這種房子,有人要買嗎? : 我覺得 這樣講 就有一點偏激了.... : 房子不要倒 維護人身的安全 是結構設計的根本... : 而且短梁跟偷工減料 並沒有關係...這樣舉例並不恰當... : 你也知道短梁理論跟法規下的產物.... : 你可用理論跟理想去克服....但設計出來的建築物...你要買嗎?? : 就像你說的兩個方式... : 1.設計到Vp ==>這樣短梁就不會裂了嗎?? 所以你也可以說房子不會倒?? 設計到VP短梁會不會裂呢? 基本上,在梁到達mp之前,應該是不會裂 會裂就是施工的問題,設計單位沒有責任,是吧? : 2.設計斷面加到夠 ==> 走廊的淨高剩1M...然後你跟業主說...安啦~~ 如果加到夠淨高只剩1m,那建築就會改了,因為走道要1.9m給人走 : 我把短梁的問題解決了... : (真的解決了嗎??) : -----| |---- : -----| | 短梁 : | | : | |---- : 這樣的設計...你就安心了?? : 而且我從沒說過 短梁不用配筋讓它裂... : 我有看過有人短梁是怎麼設計的.... : 他在梁中間放一塊隔絕物 可以啊.. 那就是要去改分析 分析也要這樣分析哦~ 我指的是,設計要能配合上實務,方法都可以 短梁不外乎因為他短,所以吸到過多的地震力,導致主筋太多,使VP過大 本來就是最好從根本下手,只要一塊隔絕物,施工做的出來,何樂而不為 不過你可以想想,這樣施工怎麼綁鋼筋? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.180.113.144

07/25 09:42, , 1F
請問為何別人一篇文章,你要用三篇來回......

07/25 09:46, , 2F
隔絕物~呵呵~f大認為該如何修正分析以達設計與施工match

07/25 11:46, , 3F
哈~~~隔絕物喔~~隔開了上下兩支梁可以相對滑動嗎??做得出來

07/25 11:47, , 4F
來嗎??我很懷疑....

07/25 11:58, , 5F
這三篇先拖稿一下~~我寫完報告再來討論...