Re: [問題] 是什麼讓台灣線上遊戲沒落?已回收

看板C_Chat作者 (冷風)時間8年前 (2016/01/03 20:52), 編輯推噓1(102)
留言3則, 3人參與, 最新討論串7/9 (看更多)
正好看到這篇文章想了一下自己過去的課金遊戲史 ※ 引述《mikamitomoya (三上智也)》之銘言: : 我玩網路遊戲的資歷不深 : 不過剛好我碰到的就是台灣網路遊戲如雨後春筍般冒出來那個時期 : 其實我這個人 很偏好PC單機(所以我這邊還有40套左右單機遊戲...... : 不過家裏有電腦大概半年多 就有網路了(那時後剛推ADSL不久 還是假寬頻256K) 由於老爸是在資訊公司上班所以我從出生就跟電腦住在一起 ADSL剛起步時家裡就有跟上(PS四個燈的小烏龜跟4線RJ-45就這樣陪伴我家七年) : 我在家玩得(在家 網咖那個就不計算了) : 瘋狂坦克(這大概沒幾個人知道) 小時候(大約幼稚園)因為在杯墊看到瘋狂坦克跑去搜尋玩了一個禮拜 之後因為沒有付費就沒玩了,但這是我個人第一次接觸所謂的OLG : 之後就是回去玩魔力(以前在網咖有試玩過) 曾經摸過,但筆電不給力,後來都是去親戚家看表哥玩,大約3.0時期看到4.1左右 (結果因此學了如何躲過老媽查緝、奇奇怪怪的閃躲家人技能) : 然後就魔力一直玩到我高中(中間有停) 就這樣一路看到楓之谷出來為止 : 這期間 我也玩過一堆網路遊戲 : 什麼奇蹟 精靈 天堂 RO 亂(勇) 蠱惑人生 封神 神州 楓之谷 魔獸世界 淡水阿給 : 反正玩了一堆(遊戲真的多道炸掉) 期間都只靠著98的筆電打打GBA跟史萊姆(懂得就懂) 直到被表哥帶去打瘋狂阿給之後開始學會熬夜偷打(死 這時的我只有課過用小七禮卷買的卡厲害點卡(50一張) 然後存了三個月的錢叫同學幫我弄一套悟空裝(但其實玩不到10次) 這時的課金想法是 一天存1元 存一年拚一張點卡(在家人面前宣稱) 接著被抓去陪玩Flyff 算是我唯一課的一張月卡(350) 但因為電腦效能差所以只玩了一個禮拜不到(印象不到10等) 同時也被老媽扁了一頓 所以在這之後我一路到高中都沒在遊戲上花過任何一毛錢 (頂多盧過周邊) 在這段期間玩過的遊戲是玩了五年玩不出任何一隻三轉(maxLV55)的楓之谷 覺得不用課也能跟上位玩家玩得很歡樂的三小俠(永恆冒險) 競速類的卡丁車(曾經為了拿特殊車拜託老爸幫忙登每日) 跟翻滾小子(這個還玩到後面大家都開掛太無聊才開掛被鎖) 我打起來只是耍白癡的FREESTYLE跟全民打棒球 被音樂騙去玩了一陣子但代理商亂鎖放棄的ECO CSO、風色幻想OL、LUNA2、星空幻想等都是跟著朋友去打 其他的因為玩不到一個月就沒提了 但不知怎樣感覺玩得起來會想長時間打的只有PVP跟有劇情的遊戲 (所以為了刷PVP裝就卡等卡到沒力玩) : 基本上 線上遊戲 道我高中之前 都還算OK(我高中2005) : 後來開始出現 免費制 : 結果很多收費制的遊戲(其實有很多代理不錯的收費遊戲) : 就開始走下坡 : 不是慢慢的轉為商城 就是被淘汰掉 : 這情況道我大學 只有越來越嚴重 因為後來的遊戲都是免費商城制 : 我高中的時候 其實看到朋友點卡一張一張買 : 幾乎一個禮拜買4次 : 就拼命灌點在玩 : 我當時覺得免費真的是最貴的 可能是我(在錢上面)自制力有比較好所以無感 但因為每一款免費的都會衝去試 曾經在國中畢業那段時間一天開七個遊戲(但只剩三個活著) 回鍋率個人只有20%,而且回鍋的都是在爆量之前就誕生的遊戲 每次回鄉看到姪子表示他楓之谷又課了多少我都會流汗(因為課比我多啊) : 後來大概遊戲公司吃到甜頭 : 就開始出一堆免洗的遊戲來炒短線 : 當然就是有一群玩家乖乖買單 : 然後就開始一蹶不振 到現在 : 台灣玩家的風潮大概就是 : 單機PC>線上PC>線上免費商城>WEB>手機 : 真正的問題 大概就是免費商城這一塊 : 這是很明顯品質低落的開始(遊戲品質 公司管理等) : 然後玩家也是有得玩就好 : 就一直向下沉淪了....... : 當然 我這邊 其實有很大的部分是在譴責玩家 : 因為會變成這種狀況 也是玩家造成的 : 如果玩家不貪小便宜 玩商城(那時候最流行的說法 免費的 不玩白不玩 ) 感覺因為這樣子所以玩家玩過了好幾款遊戲而有了知道要玩怎樣品質的遊戲 WEB興起,對於低階電腦而言是很好的入門管道,同時也開始了台灣在使用FB的潮流 (個人感覺約60%-70%的人是因為某農民開始用FB) : 公司也不會拼命搞商城遊戲 : 然後搞了商城遊戲 結果遊戲品質 平衡 管理 都是在往下掉的 以前橘子的子公司回報遊戲BUG還會跟GM打哈哈 後來橘子收回去之後到遊戲快倒時回報BUG後得到的答案是 這是攻略,請往各大討論板詢問(TM你伺服器自己寫主角名稱的卻給我看成是攻略問題?) 也有搞到有原廠看不下去直接自己來維護品質的 像CyberStep:百變洽吉 勇者傳說 超時空戰記這些都原橘子代理 (最近超時空戰記2有騙到我想回鍋...) : 只要有公司弄收費制 大部分都被小鬼跟高中生給抵制掉了 : 甚至後來還會要求本來收費制的遊戲 改商城(超幹) : 我道大學後 還是有玩過很多線上遊戲 : 然後大概科技發展快速 : 其實也有一堆私服(這也是有影響) 看著身旁的朋友都去打私服於是就又回去研究模擬器打了快一年的單機 : 之後就是WEBGAME 就FB那些開始 到現在很多比較精美的WEB WEB興起,對於低階電腦而言是很好的入門管道,同時也開始了台灣在使用FB的潮流 (個人感覺約60%-70%的人是因為某農民開始用FB) 而到這時期因為看人家抽我才又開始有課金行動(萬惡的UL抽抽) 加上到了這時候才有了使用者付費的概念才有在遊戲上小課支持 接著跑去玩機台被搭訕拐去玩WS才都把錢轉戰TCG坑(無誤) : 2011之後吧 WEB又開始慢慢轉像手機遊戲 : 也就是現在這個階段了 這時間音G機台跟桌遊(還有STEAM)開始流行,這之後因為都去打牌就沒有特別關注OLG了 一年後,LOL、神魔起風了。 後來小課過一支球隊在LOL上,課了個國父在魔力2上成為了目前OLG最後的課金紀錄 : 以上大概就是我經歷過的時期 跟感想 OTZ 是過去由於玩家發生過很多不好的體驗有排斥感所以都轉戰其他地方, 而且其他的單機離線遊戲課了就算公司倒了還是能繼續玩。 TCG就算不出了還是可以玩舊牌,總之價值觀會決定課金能力跟玩的遊戲。 --

02/05 21:27,
我想當小板主,跟誰申請啊?
02/05 21:27

02/05 21:29,
妳覺得呢?
02/05 21:29

02/05 21:29,
可是我上次跟你說你又不理我。
02/05 21:29

02/05 21:30,
因為你搶他老婆
02/05 21:30
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.39.224.2 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1451825572.A.6F9.html

01/03 21:01, , 1F
你玩過神示錄2、風雲王座嗎

01/03 21:20, , 2F
都沒

01/03 23:41, , 3F
TCG某方面更大坑吧ORZ