看板 [ CHING ]
討論串清史有關雍正接位的記載
共 41 篇文章

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者chocho55 (協辦大學士)時間19年前 (2005/01/19 03:16), 編輯資訊
內容預覽:
補充一下海風兄的看法好了.... 本人不學,只好引一下孟森先生在所著「清代史」中對雍正即位之考證文字. 好了。至於雍正是否奪位,則不在本人引證之中,留待各位自己評論。. 一.首先必須標出的是民間流傳之雍正篡改康熙遺詔之事,並非孟森等人所編造. ,在「大義覺迷錄」裡,雍正自己首先提出。「*(前略)現據
(還有1311個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者ecologi (流氓似的計程車令人反感)時間18年前 (2006/04/28 17:49), 編輯資訊
內容預覽:
所以,並非孟森與野史作家肆意編篡之文,然後呢?. 1,「皇上將"十"字改為"于"字」,這就不能是太監肆意編篡的嗎?. 2.如果真是「皇上將"十"字改為"于"字」,那那份詔書在哪?. 不是根本就沒有那份詔書嗎?. 3.就是對於謠傳之言要澄清,才在「大義覺迷錄」理寫出來,卻反而被你. 斷章取義的拿出來說
(還有113個字)

推噓3(3推 0噓 3→)留言6則,0人參與, 最新作者chocho55 (協辦大學士)時間18年前 (2006/04/29 03:32), 編輯資訊
內容預覽:
請你看清楚我講的是什麼,有人說竄改詔書一事是孟森等人編出來的,. 這裏講的是就是此一傳說從雍正時代就有,並不是心史先生所創,至於. 上面的傳說可不可信,心史先生為清史專家,自然有所評斷,不庸你我. 替他評論‧. 另外要講的一點是,雍正也許沒有改"十"為"于"字之事,但是並不表示. 現在的留世有關雍正
(還有512個字)

推噓1(1推 0噓 1→)留言2則,0人參與, 最新作者nsc89 (雲深七重影)時間16年前 (2008/06/08 01:33), 編輯資訊
內容預覽:
我記得皇帝詔書會有滿文與漢文, 所以傳說中更改詔書一事較為可疑. 首先滿文的于跟十寫法不一樣, 所以偷改部分我倒是認為可能性較低. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 210.240.241.234.

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者eric999 (eric999)時間16年前 (2008/06/08 04:01), 編輯資訊
內容預覽:
這些在一般坊間談雍正繼位的書籍都有詳細談過吧.. 反駁不外乎于於當時不通用.皇十四子不能改成皇于四子.. 看了許多討論雍正繼位疑案的書,. 康熙要傳位不外乎兩個皇子:皇四子與皇十四子這兩兄弟,. 但兩人都有其不能說服論者的問題.. 但只有傳給雍正這個答案才會讓康熙在傳位這件事上顯得不糊塗.. 我倒是
(還有176個字)