看板 [ CHING ]
討論串清史有關雍正接位的記載
共 41 篇文章

推噓2(2推 0噓 3→)留言5則,0人參與, 最新作者Mehta (Zubin Mehta)時間16年前 (2008/06/09 17:32), 編輯資訊
內容預覽:
前一陣子電影台有播出一部以乾隆為主角的老片子,. 裡面提到清朝的聖旨,會視對象不同有不同語言的版本,. 如果發給蒙古諸王,就會各有滿蒙文字的版本.. 至於傳位詔書,由於發佈的對象是全國人民,. 所以會有滿漢蒙回藏五種文字的版本,. 這個說法我過去沒聽過,所以上網查了一下,. 結果並沒有找到佐證,.
(還有352個字)

推噓4(4推 0噓 11→)留言15則,0人參與, 最新作者chocho55 (協辦大學士)時間16年前 (2008/06/09 20:40), 編輯資訊
內容預覽:
所以你是說什麼?. 我看不太懂你的意思? 你是説雍正沒有『鍊丹』還是他沒有吃那些丹藥?. 還是雍正另外吃的補藥我把他們當作是春藥?. 有關第一點,我本來以為你是說吃那些道士鍊的丹藥就是吃來延年益壽,. 如果我誤會你的意思的話,那是我的不對,不過因為雍正養道士『鍊丹 』. 的目地是要什麼,自古『鍊丹』
(還有257個字)

推噓0(0推 0噓 1→)留言1則,0人參與, 最新作者chocho55 (協辦大學士)時間16年前 (2008/06/09 21:27), 編輯資訊
內容預覽:
但是在康熙四十七年,康熙發現八阿哥違反他的旨意,仍然. 在聚黨營私,圖謀太子之位,所以召諸皇子進乾清宮,面諭. 諸皇子,『八阿哥春秋之義,人臣無將,將則必誅,大寶豈. 人可妄行窺伺者耶?』 要將八阿哥送王公議政論罪,十四阿. 哥在九阿哥的慫恿之下,挺身而出跟康熙說,『八阿哥決無. 此心,臣等願保』結
(還有252個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者ataki (罐頭)時間16年前 (2008/06/09 21:47), 編輯資訊
內容預覽:
其實連雍正帝自己都承認傳位之事是「倉促之間,一言以定大計」,我覺得可以看做. 他承認沒有康熙親筆傳位給他的遺詔,而宣稱是「口傳末命」。. 然則在當時的時空下,我認為「口傳末命」的情形還滿有可能的。不能以這幾篇遺詔. 做定論。. 至於為何有漢、滿、蒙三版,那是為了各族表面上的平等。就我記得滿文遺詔是最

推噓1(1推 0噓 4→)留言5則,0人參與, 最新作者tolgin (夢幻)時間16年前 (2008/06/10 21:51), 編輯資訊
內容預覽:
我沒有仔細查過 不過印象裡看過文章或是聽誰說起過 康熙遺詘應該是滿漢文雙語的. 這個也比較符合清朝一般性的文字使用. 比如. 我上月底剛去了趟木蘭圍場考察了幾個乾隆和嘉慶為圍場七十二圍立的碑 格式一律是. 碑北滿洲文 碑北漢文 碑東蒙古文 碑西藏文 因為石碑的截面是長方形 南北兩邊長. 所以文字實際
(還有268個字)