Re: 清史有關雍正接位的記載

看板CHING作者 (藍洞)時間16年前 (2008/06/16 01:45), 編輯推噓2(204)
留言6則, 3人參與, 最新討論串28/41 (看更多)
※ 引述《chocho55 (協辦大學士)》之銘言: : ※ 引述《mmalex (mmalex)》之銘言: : : 先感謝c大的說明解釋 謝謝^^ : : c大解釋的其他地方 小弟都可以了解或接受 : : 但小弟唯有親自帶兵打仗這點不太同意 想與您討論一下 : : 戰爭本身就有極大的風險 這點自古皆然 當然可能發生非常多料想不到的情況 : : 也許被俘虜 或受傷戰死之類的 都可能會發生 這點康熙不可能不知道 也不可能沒考慮過 : : 既然假設老十四是康熙最鍾愛的皇子或是王位繼承人 我想不透康熙怎麼會冒這麼大風險 : : 讓老十四上戰場呢? : 另外一位網友已經回過,那就是康熙自已都親征過(還不只一次),他一次還帶 : 者很多阿哥(好像有老三,老四,老八幾個人)一起前往,如果真的那麼可怕, : 他就不會冒這種險不是嗎? : : 而把時間推回到太子還沒被廢 康熙還很愛太子的時候 : : 康熙也沒派太子出去打過仗阿? : : 小弟還是想不透 老父親怎麼捨得讓愛子出去打仗呢? : : 他難道沒想過緊急情況(也就是真實發生的情況) 萬一他突然不行了 : : 而老十四又遠在天邊 天曉得京城會發生什麼動亂 我不相信康熙英明一世 卻沒想到這點? : : 而帶在身邊可以教他 又可以繼續觀察及了解他(甚至暗中保護他) 這不是比打仗好很多嗎? : 清朝早期的皇帝對騎射是很重視的,每年到熱河的避暑中都有打獵的行程, : 皇子如果對騎射這方面有障礙的話是不可能被選中當繼承人的‧ 所以這次 : 的領軍就是一種考驗,一切都安排的差不多,就差臨門一腳,這還作不好的 : 話就不配當康熙的繼承人了‧ : 康熙如果知道隆科多的意圖的話,那他當然不會這樣安排‧ 可惜康熙 : 不是小叮噹,沒有任意門跟時光穿縮機,他一定沒料到同為十四阿哥跟四 : 阿哥舅舅的隆科多會這樣偏心‧ 事實的真相現在也只能讓大家從一些蛛絲馬跡去判斷 沒有什麼是有證據的答案 就算你說的都對 也不必要常常在句尾加個''嗎''之類 讓人看了非常不舒服 何況你也只是猜測 方苞的''通敝''提到: 同乎己 則以為是 異乎己 則以為非 學術之公患也 大家討論討論就好了 不必把火都帶上來 這只是我看了你這幾篇文的感想 讓你覺得不中聽的話 請你原諒 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.188.234

06/16 13:37, , 1F
我沒有帶什麼火氣上來吧?我是真的不懂上來請教大家阿...

06/16 13:41, , 2F
如果我的文章讓大家覺得不舒服 我向大家道歉....

06/16 13:42, , 3F
我沒看出有啥火氣 mm並不是用反詰的語氣 只是疑問吧

06/16 13:42, , 4F
疑問句後面加嗎 不是文法"嗎"?

06/16 13:43, , 5F
有到非常不舒服的境地嗎@@

06/16 15:37, , 6F
不是說你啦XDD是chocho55好幾篇都....