Re: [討論] 主角穿越一定得當文抄公賣弄才華?

看板CFantasy作者 (大孩子的小童話自表 這就)時間6年前 (2017/08/20 12:00), 6年前編輯推噓0(003)
留言3則, 2人參與, 最新討論串7/8 (看更多)
其實這個文抄公套路的出現及存在尤其必然性 原因 1:目前網路小說穿越基本都是古中國或類古中國環境 2:古中國環境多重詩文 3:目前網路小說更新模式 4:作者本身文學底子 古中國無官身要出名最基本的方式就是靠詩文 這是重文輕武,重農抑商,數理為小道的文化特性 所以以詩文出名為最合理的套路 劇情上要以詩文出名,那應該要有好詩文 以篇幅的安排詩比文好應用 那問題來了 作者有能力寫出好詩嗎?讓部分有文學素養的讀者也能認同的好詩? 很難,不然梁羽生也不會是大家 解法就只能是抄古詩了 ※ 引述《ricklay1225 (聖誕瑞克)》之銘言: : 這個套路存在在現今小說裡很久了 : 主角穿越到過去(或異世界、平行世界) : 一定得吟幾首古詩、抄幾篇文。 : 偏偏作者又到處亂用 : 要知道 : 很多詩文是根據自身情況、當世情境寫的 : 引用的名詞也有特定的意義 不能亂套的 : 尤其是還有些智障抄反詩(對,最多的就是那首沁園春)給大官官、國王 : 根本是嫌命不夠長 : 後來我覺得你抄就算了 至少的寫正常點嗎 : 像是這篇節錄 : “ : 我的腦筋快速活動起來,大滅絕之戰後,舊文明幾乎湮滅,也就是說,那時候絕對不可能 : 流傳到現在,那我可不可以利用這點做文章?不是課堂里的書,而是那些所謂閑書啊! : 我心裡激動起來,《天魔神譚》、《誅仙》、《紈子弟》、《升龍道》……一本本的經典 : 絡書目不斷在我腦海中閃現,若是將這些書帶到這未來世界,肯定是會引起一番軒然大波 : 的吧! : …… : …… : …… : 在腦海里經過一番篩選之後,選定了《誅仙》做為我的「開山之作」。原因有兩條:其一 : ,在未來世界,仙俠小說還是一片空白,比較容易造成轟動;其二,《誅仙》在行文上比 : 較古色優美,而且和這未來世界有共同點,那就是注重感情描寫,不是種馬,所以會容易 : 然後我就開始我的「創作」了。我的打字水平不佳,幸好著未來世界不用打字,直接在腦 : 刷刷刷!一行一行的文字如行雲流水般被我刷了出來。我這已不叫碼字,而是更高境界的 : 幾秒鐘一章,幾秒鐘一章,連續刷了一個多小時,終於將《誅仙》刷到了二十集,差不多 : ” : 幹 我看完真的覺得作者是個天才 : 媽的 你穿越到未來 至少也去抄個經典名作來吧! ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-T3777. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.242.169.144 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1503201639.A.E36.html

08/20 12:04, , 1F
不少古代官場類其實都沒在抄的 還反諷抄詩橋段

08/20 12:05, , 2F
但是改抄各類八股文或是知名文章
本質是一樣的 而且抄文更難操作,且合理性更弱 抄文典故能對上更難…… 有些作者對抄詩會有部分劇情設法補救 像慶餘年那樣抄詩其典故在當下環境沒有 後續劇情被拿出來質疑的橋段 但本質上還是抄詩 ※ 編輯: madaniel (27.242.169.144), 08/20/2017 12:21:58

08/20 13:58, , 3F
不如像某些書主要是抄科舉題目