Re: [討論] 無神論者可以去自殺

看板Atheism作者 (左右衛門)時間16年前 (2007/09/22 02:49), 編輯推噓3(5211)
留言18則, 5人參與, 最新討論串17/39 (看更多)
好啦~~最後一篇了 再來我也懶得說了 首先先隨便提一下你認為我不懂的部份 我當然知道無神論者之自殺與不自殺不是來自於道德律 這也就我想要達到的一個結論阿 無神論者可能根本就沒有一個"不可以自殺" 或者是任何其他的道德律 當然我說的是可能阿 也可能嘛 那如果有的話是什麼阿 如果要說無神論者真的除了各種"原因"之外 其實並不考量道德律 也就說不管他是自殺還是不自殺 都跟道德沒關係阿 既然說跟道德沒關係 「可以自殺」這樣的命題又有什麼不能成立呢? 因為我想這就是原po最原本的意思嘛 沒有一個道德規範來限制無神論者的行為阿 因此他「愛幹麻就幹嘛」 我也就是因為想到無神論者們不見得會願意同意這樣子的說法 或許他也會想要主張某種道德理論 而且表達神不是唯一的道德基礎 因此我才問「是什麼?」阿 我不認為因此這個問題到這裡就應該切斷 為什麼每次一要碰到無神論者的道德觀念的時候 就應該要切斷呢? 我個人是認為雖然我是有想說我自己想說的話 可是原po原本的文章旨意我認為很明顯的就是在詢問 無神論者是否不受道德律的束縛 或是受什麼道德律或是怎樣受道德律的束縛 我不認為在無神論版這是一個很荒謬的主題 相反的我認為在傳統上都是一個無神論者亟待釐清的問題 也是近代哲學的焦點之一阿 一點愚蠢的地方也沒有其實 其次 我非但並不堅信無神論者不自殺的原因是「道德律」 相反的 我相信這裏大部分的無神論版友根本沒有一個健全的道德觀念 不管那是你在書裡面翻到的哪一種 (現在的道德律已經淪為郵購的型錄了,可以認您翻書挑選) 當然這裡我並不是刻意要去貶低無神論者的道德感 我相信無神論者的道德感不盡然會較之一般人 甚至是有信仰的人為薄弱 而我之所宣稱我相信大部分的版友根本沒有一個健全的道德觀念 是因為我深知那是如何困難的一件事 我自己本身也沒有 至少沒有能夠讓我足夠滿意的 而仍然還在追尋的路程 但是起碼我相信信仰或者說宗教的文化內涵是提供各種道德觀念的寶庫 接觸各種信仰並不是一件不智或者沒有意義的事 徹底的反對信仰現在很多論述已經將之貶為上一個世紀的產物 而視之為現代文明的弊病了 如果說在無神論版不能討論無神論者的道德基礎 如果說在無神論版只能說無神 那麼我除了說無神之外 那我還真不知道要再說什麼了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.188.158

09/22 02:58, , 1F
我有寫歐...無神論者的倫理學根一般的倫理學沒有出入捏^^

09/22 02:59, , 2F
信仰跟宗教不一樣。我相信所有人都有信仰但宗教否。

09/22 03:00, , 3F
聽說佛教把自己規在無神,那無神定義應該比你說的更廣些。

09/22 03:01, , 4F
就是因為道德律有神無神皆準...我不知道能討論出什麼特殊的

09/22 03:02, , 5F
總之辛苦了....關於想要建構無神論道德論的思想架構這件事

09/22 03:02, , 6F
所以請原PO去K完倫理學來教我吧!

09/22 03:02, , 7F
我怎麼覺得是你在用你自己的方式去理解原po的文章^^?

09/22 10:14, , 8F
只能說原po文者講廢話灌水,所以被修理,除此外你要說什麼?

09/22 10:24, , 9F
下一次他發什麼無神論可以吃飯睡覺,也一樣會被批的體無完봠

09/22 10:25, , 10F
膚…

09/22 17:08, , 11F
...我想噓一下樓上....XD 互相歧視時...看不出誰優 XD

09/22 17:10, , 12F
補充一點...道德律關係的範圍是人,所以無神論者必有道德律

09/22 17:10, , 13F
若硬要說無神論者可能沒有道德律...那..有神論者亦然

09/22 17:11, , 14F
因為有神與無神並不是在道德律上做出分別的,在都是人這個

09/22 17:12, , 15F
層面,道德律無神者與有神者並無不同。

09/22 17:19, , 16F
我認為你不懂的事...道德律在無神有神上並無不同這件事啦

09/23 18:54, , 17F
我是原po 這篇我覺得還不錯' 喝喝

09/25 01:48, , 18F
所以原po先生...我了解你的問題在哪了「找錯版討論自殺」。