[解題] 高一數學多項式

看板tutor作者 (空氣牆)時間10年前 (2013/11/21 16:28), 編輯推噓4(4010)
留言14則, 6人參與, 最新討論串38/38 (看更多)
1.年級:高一 2.科目:數學 3.章節: 多項式 4.題目: f(x)=x^4+3x^3-8x^2+24x+69 求f(3-i)=? 5.想法: orz這題我想好久都想不出來, 最先直覺想到共噩虛根可是看了一下完全不能這樣用, 後來想到用除法公式,可是長除法能除以虛數嗎?... 後來代入看看,發現也沒什麼規則, 求解!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.240.126.88

11/21 16:35, , 1F
x=3-i =>x^2-6x+10=0 f(x)=(x^2-6x+10)Q(x)+ax+b
謝謝w大,原來還有這個算法! 想再請問一個問題: Q: f(x)以x+1 除 餘式 5 f(x)以 x^2 + x -1 除 餘式 -x +2 以 (x+1)(x^2 +x -1 ) 除 餘式為 ______ -------------------------------------------------- 算式為 f(x)=(x+1)Q(x) +5 f(x)=(x^2+x- 1 ) Q2(x) - x + 2 然後設 f(x)=(x+1)(x^2+x-1)Q3(x) + ax^2+bx+c f(x)=(x^2+x-1)(x+1) Q3(x) + a(x^2 + x -1) + (-x+2) 想請問紅字部分該如何推導,我記得高中當時就是不小心記下來這題做法就是這樣, 之後要教學生,我該如何推導呢?

11/21 16:36, , 2F
x=3-i→(x-3)^2=-1→x^2-6x+8=0→長除法→如果有餘項再代

11/21 16:36, , 3F
x^2-6x+10=0才對,抱歉推太快沒注意

11/21 16:36, , 4F
求a.b 再把3-i代入即可得 a(3-i)+b

11/21 16:39, , 5F
或是f(x)用(x-3)做泰勒展開式 在代入也是一種方法

11/21 16:42, , 6F
不然就是...用綜合除法直接算= = 會算蠻久就是了XD
※ 編輯: AirWall 來自: 210.240.126.88 (11/21 17:15)

11/21 17:17, , 7F
...不好意思 請問你是專門教數學的家教老師嗎?
我在做公益orz,不是專業的

11/21 17:18, , 8F
假設餘式r(x)=ax^2+bx+c 讓r(x)除(x^2+x-1)之後得到的餘

11/21 17:18, , 9F
老實說 這題是很基本的題形 除了一樓那個標準解法 也

11/21 17:18, , 10F
式等同於f(x)除(x^2+x-1)的餘式 這樣...

11/21 17:19, , 11F
可以硬帶解出 也可以透過x^2=6x-10帶入再以x=3-i解出
※ 編輯: AirWall 來自: 210.240.126.88 (11/21 17:22)

11/22 07:06, , 12F
老實說 其實直接帶進去可能還比較快

11/23 22:02, , 13F
推樓上

11/24 23:23, , 14F
考試我會直接代入 教學我會用一樓解