Re: [求助] 恕小妹學術不精

看板tutor作者 (獨自生活)時間11年前 (2013/05/21 23:56), 編輯推噓1(103)
留言4則, 4人參與, 最新討論串4/7 (看更多)
※ 引述《LeeCF (LeeCF)》之銘言: : 長期接國中生,習慣了國中的用法,現在帶到一個小六升國一的小朋友 : 我看到題目覺得很有趣,可是也很不解為什麼要這樣算,有甚麼意義 : 題目:十塊和五塊總共有14個,合計有100元,請問五塊和十塊各有幾個? : 我看到小朋友很流利的寫出 : 問他為什麼,他說學校有教 : (根本就是被算法) 如果這14個 都是十塊 應該有這麼多 : 10X14=140 但明明卻只有100呀.... 所以少了多少? : 140-100=40 為什麼會少? 因為不全都是10塊 所以一個五塊和一個十塊 來回差了5塊 差40塊 代表是幾個5和10塊的差額呢? : 40/5=8(五塊) 喔喔 原來短少的是差額來自於5元的個數 那十塊呢? : 14-8=6(十塊) : 照國中來說應該是 : x+y=14 : 10x+5y=140 : 解聯立 : 我想知道現在國小生的課本都是甚麼邏輯 : 謝謝各位拉 希望有回答到你XD -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.161.138.230

05/22 00:18, , 1F
還不錯 有在動腦的小學生應該會這樣想出來的

05/22 00:52, , 2F
上面是現在學校教雞兔同籠(二元一次聯立)不用未知數的方法

05/22 06:39, , 3F
很多題目都可以用這個做法來做,百分率也會遇到類似題型

05/22 09:26, , 4F
有有有,超詳細的。謝謝你~~