Re: [薪資] 家教老師的必要成本與相對成本

看板tutor作者 (不驚雲)時間13年前 (2011/06/01 22:03), 編輯推噓2(313)
留言7則, 5人參與, 最新討論串5/11 (看更多)
※ 引述《vvbird (vv)》之銘言: 在此,先向VV大大親自回文道謝,小弟感到無比榮幸。^_^ : 其實如果仔細看, 就會發現, 這些估算的方式, 乍看合理 : 但是, 實際上很難算, 最後還是會變成看自己的"感覺"罷了 : 簡單這樣子說吧... : ※ 引述《CloudTutorin (不驚雲)》之銘言: : : 家教老師們,大家好 : : 想調查一下,各位接家教案件時,是否會考量到必要成本與相對成本。 : : 名詞定義: : : 1. 必要成本: : : a. 往返交通時間與費用 : 這部份, 要怎麼估算呢? : 是以"公車"來計算? 還是"計程車"來算? : 因為不同的交通工具, 成本不同 : 而且, 時間也不一樣 小弟人在新北市,接案地點遍及台北市與新北市,有時候為了省時間就得多支出 捷運的交通費;反之,為了省錢,就得騰出更充裕的騎車時間(不敢飆車了, 不想再出車禍或被開紅單了,都市的單行道跟警察杯杯好多~) : : b. 備課時間與教材/教具費用 : 教材/教具或許還算合理 : 但是, 備課時間也算進成本? : 這樣說吧, : 第一次接國一的案子, 一次要備 2 小時 : 當第二年又接一樣的案子時呢? : 備課的時間縮減時, 收費會跟著下降嗎? : 如果不會, 那第一個案子拿備課時間來計算成本, 不就只是藉口而已? 跟VV大大相比,小弟的程度算是比較差的,所以需要多一點備課時間, 同學也常戲稱我"備課漢"...(這是玩笑話^_^) : : 2. 相對成本: : : a. 家教途中或回途中的餐飲費用 : 這部份就更難估算了 : 因為你一餐要算多少呢? : 要喝什麼飲料呢? 看來我必須得進一步針對這個部分解釋了,因為大家似乎都不太理解我的這個"相對論"。 學生有個習性,一學期大半時間,三餐是在學校餐廳或住處附近找固定店家覓食, 無論何者,每天的餐飲開銷大概可以抓的出一定範圍,小弟沒家教的那些日子, 每天三餐的費用可以控制在兩百以下,相較於,有家教的日子,每天約三百多的餐飲支出, 有明顯的差異。我想,這樣大大們,大概就能理解我的狀況了... : : b. 獎賞學生成績進步的小禮物 : 這部份要當成"教具"或許還說得通 : 但是, 你要怎麼跟家長"請款"呢? 這點歸類成相對成本是因為,獎勵這辦法,我覺得還挺有成效的, 但是,至於是家長出,還是自己掏腰包,終究得視家長類型, 這兩種情形我都遇過。 : : 對本人來說,相對成本是存在的,所以相對成本是我考量是否接案的因素之一。 : : 教到後來,我發現,如果能夠消除必要成本跟相對成本的話,那才能真的存的到錢, : : 否則剛好都是賺個吃飯錢,又佔去很多讀書的時間。 : 是的, 家教本來就是要賺錢, : 不管你是專職, 或是兼職 : 只是, 家教的"成本", 我想很難用這樣子的方式來"估算" : 如果你只是"自己在算", 不打算算給家長看 : 那麼, 還沒什麼問題, 反正自己算高興的 : 最後還是變成你怎麼和家長談 : 但是, 這部份的成本是要算給家長看 : 那麼, 我想被打槍的機會是很大的 : 尤其是, 如果家長存心要殺價, : 我想, 用這樣的方式, 應該會被殺好玩的 : : 附註:我接的案子都在350到400左右。 : : 各位是否也是如此呢? 家教對我來說,只是多少補貼,真的滿希望能多少也存一點... 再次感謝VV大大親自回文,剛溫~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.197.227

06/01 22:30, , 1F
家教也可以先吃飽再去呀~還是不能理解耶其實...

06/01 23:00, , 2F
我有接家教和沒接家教都可以控制在150以下....

06/01 23:41, , 3F
每天三餐費用200以下 接了家教就300多? 小弟愚昧 無法理解

06/02 01:08, , 4F
應該是因為家教學生家附近的食物比較貴吧..

06/02 02:27, , 5F
可是這也是他選擇要在那吃的~他可以回家再吃或先吃不是?

06/02 22:17, , 6F
這樣我就理解了,有時候你晚個十分鐘出發,接下來的車程就會

06/02 22:19, , 7F
多出比十分鐘更多的車程,所以不得不在該地飲食,我的經驗啦