Re: [國中] 高雄學校徵代課老師,卻想聘退休老師

看板studyteacher作者 (想也知道)時間7年前 (2017/01/10 17:04), 7年前編輯推噓21(21036)
留言57則, 19人參與, 最新討論串8/9 (看更多)
※ 引述《bonniesun (bonnie)》之銘言: 我覺得滿有趣的,我以我自己考教甄和多次擔任校內校外教甄委員經驗跟大家分享 信不信看大家自己 我覺得滿有趣的 我以我自己考教甄和多次擔任校內教甄委員經驗跟你分享 (對不起我沒有校外經驗) 這篇文章的重點在於,你如何在短短的時間裡面 說服評審,你比別人好? 這串文章的主題是問去考代課人家卻內定退休教師 結果你現在跟我說你在分享如何說服評審,你比別人好 那妳前文倒數三行是在講心酸的是嗎?? 同樣一段話川普講出來跟我講出來就是說服力有差 如何說服評審這種事我可以打大長篇給你 以前我幫自己寫過7種版本如果評審問 「你要怎麼說服我錄取你」or「你要怎麼證明自己比其他考生好」 每種版本都各有勝負 說真的,每場教甄,前5名的老師,筆試試教口試分數不會差太多 阿這個我相信 所以備一~備四的呢?? 結果跟筆試刷掉的完全沒差別 一樣在這被人羞辱 一樣逢年過節被輪流轟炸 (快過年了幫QQ) 一樣可能被另一半用不穩定的理由GG 明明分數差不多 為什麼要被羞辱?? 上的不用?? 另外,如果當了萬年代理,有沒有想過,你可能不適合走這一行 如果你說當了萬年代理 有沒有想過要為現實做些調整 那我沒話說 問題你現在這樣的邏輯 就是有沒有考上定義適不適合 不要否認 你就是這意思 所以那些分數差不多的也不適合囉?? 所以那個被釣魚的總務主任 跟學生下跪的老師 放一周影片的老師 堅持自習課放佛經的老師 都是很適合囉???? 那些代理期間跟你一樣帶出很多獎的老師 一定都是不適合囉??? 剛好上禮拜有個應屆考上的學妹問我 學長 我覺得我好像不適合這行 我好累 學生給我的壓力好大 我懵了 我不知道她到底適不適合??? 你在某校代理很久沒錯,但是是顯示出你的優點,還是缺點盡露? 缺點盡露居然還讓他代理很久 這間學校教評委應該都要四條三才對 如果你夠優秀,我相信人家會把你扶正的 (我有碰過不少這樣的例子) 照你這邏輯 我也碰過不少免洗N年的例子 我也可以用這邏輯說我相信人家一定會把你當免洗的???? 他們一定是因為不優秀囉?? 不優秀當免洗活該這樣囉?? +++++++++ 講白了 扶正這事就是一種形式黑箱好嗎 今天剛好他來了 表現好了扶正了 你怎知今天另外一個跟他來考試的不優秀?? 只不過是剛好沒有來這裡有機會表現罷了 扶正這種事可以講得這麼理直氣壯 我也真的是醉了 ++++++++ 剛好有個案例是天龍國某大校 我不認識他 只是聽我朋友說是她實習同事 代理兼組長快10年了 我想他一定很不優秀吧!! 前幾年我有個朋友上岸了 他在原校代理很久 最後在別校上岸 代理期間 他的科目原校開了三次缺 他都有進複試 同科的老師當然有認同他的 保證一定會護航他 問題最後挑出來的評審 都不是那些跟他交好的 當然啦 這也可以說是為了避嫌 所以他拿了三次備一 他一定是不優秀才會這樣 您說對吧??? +++++ 假設你覺得他不優秀 你可以跟他說 「嘿~~ 你可以當組長嗎嗎 先說好我這人不喜歡說假話 所以即使有天有缺我也不會優先考慮你」 如果你把這話說在前頭 那我沒話講 如果是以下 「嘿~~ 你願意當組長嗎?? 相信我當組長對考上很有幫助的唷」 拿著虛無飄渺的東西當增強物 這才是我們賭爛的 不過你說了 你沒有要提這個 所以我就不多說了 我當行政當很久,看過很多來來去去的代理老師 我當行政沒您久 幸好也看過很多來來去去的代理老師 說真的,有些真的不適合 說真的 除了部分公認地雷的 大多數都是無感 少數稱讚+少數負評並列這樣 我舉個例子 林老師 林老師在科內主動承擔了許多工作 並有許多佳績 所以在科內有好評 但是林老師在某次教學組要求代課時 以私人因素予以拒絕 從此教務處難以釋懷 在行政端有負評 從此 只要林老師有些文件晚交 行政端就解釋為配合度低 但相反的 因為科內有好評 所以當他需要協助時 科內相對配合 並時常替他緩頰 至於其他的同事 就看他是常聽行政端說法還是同科說法了 上述這樣的狀況 很常見 差別在於如果林老師是正式 相安無事 表面和和氣氣 林老師如果是代理 那就看接電話的是誰了 嘿嘿~ 會考上的,就是會考上,考不上的,多少就是一些小問題自己又無法修正 會考上的就是會考上 考不上的一定是有問題 這句話真的很馬後炮 那天我在天橋上有個白鬍子算命的叫住我 說什麼都可以問 紅包隨意 我問他初音何時可以當我老婆 他掐指算了算回我 『命裡有時終須有 命裡無時莫強求』 我聽了感激的痛哭流涕 放了五張小朋友在紅包裡 參考參考 我還是老話 不要考上就忘記當年的初衷 您以為流浪教師最痛的是考不上這件事嗎 錯了 流浪教師心裡最痛的 是被人家用有沒有考上來定義有沒有問題這件事 -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1484039051.A.CD8.html

01/10 17:57, , 1F
我必須淚推,細膩深刻,走過這條路才寫的出這番話。
完全沒有被誇獎到的喜悅 = =

01/10 18:25, , 2F
考上正式後,也有看其他正式其實很不適任的

01/10 18:26, , 3F
然後因為都是同時,所以學校都緩處理

01/10 18:27, , 4F
同樣的,也可能也些老師也感覺我的教學與班經

01/10 18:27, , 5F
也是很不適任吧!

01/10 18:28, , 6F
所以要常常自我反省,教育理念還在嗎?
有個前輩跟我說過 我們這行最大的問題 就是很難得到真實的回饋 也很難找到方法去量化自己的教學 我自己是用學生問卷+T-test 統計分系 不過也常常求不出顯著就是了 尤其正式久年紀大了 會對你講真話的人越來越少 傲慢跟頤指氣使 不自覺地漸漸顯露 因為你會用經驗和記憶堅持自己是對的 八卦喜歡戰老老師性格 不是沒有原因的

01/10 18:31, , 7F
最後一行看到差點苦了

01/10 18:51, , 8F
大推 直接用正式和代理來定義老師好壞很傷人

01/10 18:52, , 9F
更別提近十年內 缺額變化的速度 五年前考上正式

01/10 18:52, , 10F
與 五年後考上正式 根本是兩個世界

01/10 18:53, , 11F
有大段時間教甄有和沒有差不多 基本上那時候就是排

01/10 18:54, , 12F
隊等著上 除非真的有大問題 不然幾年後還是會上的

01/10 18:54, , 13F
或許那段時間才可以滿足「沒上的一定有問題」

01/10 18:55, , 14F
但是在近十年 這句話早就不能成立了 缺額差當年太多

01/10 19:17, , 15F
淚推結尾

01/10 20:31, , 16F

01/10 22:13, , 17F
感謝有老師出來主持正義

01/10 22:44, , 18F
流浪10年,含淚推文啊!

01/11 08:11, , 19F
看最後一句話就推了

01/11 08:13, , 20F
正式不一定優秀,代理不一定優秀
我必須講個傷人的話 雖然是不一定 但如果說比例上 我依然會回答正式老師優秀的比例較高 畢竟是都是屍山血海中殺出來的 而且多有負擔重要工作的經驗 重點在於 考上才知道是不是好老師 教久了才知道有沒有莫忘初衷 沒有一種面試方法可以知道一個人的真正心態和未來發展 我一直都認為建立淘汰制度遠重於考試

01/11 09:39, , 21F
必淚推!

01/11 10:17, , 22F
幫推!!!最後一句心有戚戚焉

01/11 10:23, , 23F
我覺得是 正式"本來比較優秀"的比例高 不過有些正式

01/11 10:24, , 24F
隨著時間劣化很快 不過如果是那10年間缺多教甄有和沒

01/11 10:24, , 25F
有一樣的年代 那正式的就不一定優秀比例高了
是阿 來考的人這麼多 要挑出有問題的也不容易 所以重點在上色的地方 還有淘汰制度遠重於考試

01/11 11:46, , 26F
不推不是男子漢 強者俺學長=亞運國手冷門項目代理10年QQ

01/11 12:45, , 27F
太專業 句句事實 台北市大校代理間組長10年那個我也認識

01/11 12:46, , 28F
進複試的大多比較優秀我同意 但正取大多不是最優秀的那個

01/11 12:46, , 29F
最優秀的那個要正取,需要非常多的巧合和運氣

01/11 12:49, , 30F
我自己考得再好都被刷掉,擺爛的那次卻正取了

01/11 12:49, , 31F
事後了解我正取也實在和我考場表現幾乎沒有關係

01/11 12:50, , 32F
想開點 教職本來就不是「最優秀的人」適合的行業

01/11 12:50, , 33F
要走這行就要認清這個事實

01/11 18:52, , 34F
近年缺額少,流浪教師真的不一定不優秀,若以要考上為目

01/11 18:53, , 35F
標,真的要參考考上的人做法及多找人幫忙看試教口試.累積

01/11 18:54, , 36F
實力。近年能撐下去的真的令人佩服
是啦 我也同意您的看法 不過這篇的主因 不是因為b大倡導兼組長有助於考上嗎??

01/11 23:17, , 37F
一樓XDDD

01/12 09:43, , 38F
扶正為啥算黑箱 兩個差不多優秀的一個相處過一個沒有

01/12 09:44, , 39F
當然挑風險低的啊 進來有可能當1.20年同事

01/12 09:44, , 40F
在沒有明顯的差距狀況下 為何要冒比較大的風險?
Thank you 真的是問了一個好問題 我們先定義什麼是黑箱作業 意思就是指組織內部的決策過程不透明,一般有負面意義。 因為我們是人 是人在做決定時 就會受到許多主觀情緒的影響 所以為了避免這些情況 會有筆試 面試會有各項配分 在考試時 也會要求填寫你在本校認識的人 以做避嫌 也有的評審在發現自己認識考生時 會主動提出迴避 就是為了避免自己對考生的"主觀" 影響整個決策 譬如兩個考生 同年一起考了許多間學校 你會發現除了特例強者 大多情況這兩位考生 在排名上都會互有勝負 也就是說 會因為各種因素 導致我說的『複試未定論』 再來 原代理是個特殊的族群 因為原校幾乎都認識他們 所以難以迴避 除非你全部外聘 所以我們知道這是不可能的 行政+教學面試 一定過半已經先有映像 兩個考生 同時走進考場 一個是大家看了一年好表現 另一個是不認識 大家只從打聽上得到表現很好 一個是聽 一個是看 兩個人已經在不一樣的起點 自然就不是個公平的競爭 再者 一般選擇代理學校 往往會挑選自己方便的學校 所以你覺得原代理(A)優秀 安全 其實另一個優秀的落榜考生(B) 搞不好只是因為貴校太遠而以 如果當年考進來的是B 你就會覺得原代理B 優秀 安全 導致他們上岸與否的差別 原來不過就是有沒有剛好卡到會開缺的學校罷了 因此 我才說扶正是一種形式的黑箱 最後 你會覺得一個老師會當進來1.20年 為何要冒比較大的風險 那是因為多年來教師淘汰制度球員兼裁判 大家都不願意當壞人的歷史共業 還是那句老話 考上才知道是不是好老師 教久了才知道有沒有莫忘初衷 苦讀十年 卻要敗在歷史共業 只能幫QQ 不知道您是怎麼認為的呢???

01/12 14:13, , 41F
我對扶正原代理反而沒意見
我也沒意見 我自己也會這麼做 只是我絕對不會這麼大聲說而已

01/12 14:13, , 42F
原代理表現很好 卻因評審外聘導致被刷掉 反而不公平
您的情況不正表示了 原代理和他人在第三方評審下 比較不優秀的例子嗎 這就是我說的『複試未定論』 評審的非客觀因素 對誰上榜的影響很大

01/12 16:10, , 43F
扶正原代理 比其他優秀即可 也有刷掉的例子
※ 編輯: email9527 (61.228.202.96), 01/12/2017 22:39:18

01/13 00:41, , 44F
扶正原代理 不代表真的比其他人優秀 只是熟悉好相處而已

01/13 18:35, , 45F
我覺得扶正不算黑箱 因為還是要先憑實力進複試

01/13 18:36, , 46F
進複試之後試教也不能出錯悲劇 以上條件都有達到

01/13 18:36, , 47F
原代理的優勢才會出現 更何況刷掉原代理的例子也不少

01/13 18:38, , 48F
此外,代理學校接下來會不會開缺 這應該不難查

01/13 18:38, , 49F
若想享有原代理的些微主場優勢 就挑接下來可能開缺的吧

01/14 09:40, , 50F
a.考生剛實習完,或代理第一年時,參加考試

01/14 09:40, , 51F
b.b.同一個考生,代理10年後,參加考試

01/14 09:41, , 52F
Q:口試評審認為哪個階段的考生比較優秀?

01/14 09:42, , 53F
口試最顯著的問題就在這裡

01/14 09:42, , 54F
同一個人,會隨著教學經驗,變得愈來愈不優秀、惹人嫌

01/15 07:49, , 55F
推樓上

01/15 12:08, , 56F
同一個人隨著年資增長,並非錄取機會一定逆成長

01/15 12:09, , 57F
通常的成長曲線 類似人類的體能 先正成長到高峰 之後逆成長