Re: [轉錄] 一場中年留學生的跨年家庭聚會雜談

看板studyabroad作者 (Allons-y!)時間13年前 (2011/01/20 12:24), 編輯推噓5(503)
留言8則, 5人參與, 最新討論串6/16 (看更多)
※ 引述《magicbreaker (頂住壓力 進行反擊!)》之銘言: : 我覺得我自己還是要加註一下 : 同樣的東西我也有在後續的信件提出給他 : 我說的是 選錯聽眾等於白選 : 這個議題 應該要找對聽眾 但是是給什麼想法的人聽呢 : 一種是內心充滿幻想覺得出國就一切圓滿了 台灣什麼都爛 在國外一切都沒問題了 : 另一種是可能書快要念完了 學了一身好能耐 在想說到底要不要在當地找份工作生根 : 那他們要好好想想 : 結果跑來版上說給完全不同的兩種人 : 一種是就是出國鍍個金 花點錢等於放長假 跟這種人說不要去 誰會甩你 : 另一種就是要申請名校/獎學金 拼的要死 你在這邊跟人家說不要去 他還噓你 : 本來也就不適合對後面兩種人說的東西 一直說當然被人排擠 我不認為有選錯聽眾。在留學板只要是關於留學又不違反板規的話題都可以說, 每個人只要遵守規則就能暢所欲言,但暢所欲言的同時,也要有面對別人不認同 自己看法的心理準備。不認同有許多原因,客觀上可以做討論的部份、文章邏輯 問題,乃至於心理層面的因素等等。 就我的感覺,因為不少人都能感受到發文者想要「推銷」某些思想,也許他本人 不打算在這裡獲得多大認同,又因為他提出的某些議題焦點模糊不清(如我先前 所言,出國留學跟海外定居可以是兩回事),導致越演越烈,類似例子在批踢踢 各板也屢見不鮮。 回到正題,按板主所提,在此分享我對p君提出某些議題的看法,或者說感想: 每個人留學動機都不同,對你而言意義重大的動機,在他人眼裡可能微不足道。 我相信有閱讀留學板的讀者,你們內心的留學動機都已經到了必須驅策自己有所 作為的時候,接著就會考慮到p君之前說的成本問題,可是每個人遭遇到情況不 同,留學成本自然不同。在批踢踢除了留學強者之外,其他板也常常酸沒在唸書 靠家裡出去混學位的人,但現實生活當中我也遇過功課不怎麼樣,被家裡騙出去 好幾次,又自己跑回台灣絕對不想在國外唸書的人。世間人千百款,如果我們總 是冀求從別人身上看到自己可以使用的樣本人生,我敢說你註定要失望。以我個 人為例,下定決心留學前也是翻遍留學板文章,跑了好多講座,可是到頭來還是 得問自己,因為我內心縱然有再多不安,也明白別人的人生之於自己微不足道。 前輩關心的事物,儘管跟自己多少有重疊之處,卻沒辦法解決我的問題。我們應 該從這些前輩身上學到的是「他們面臨到的人生問題」,去思考他們的問題在自 己人生當中扮演什麼樣的角色,如果不重要,何必考慮?如果相當重要,我們就 該思考最適合自己的辦法。 例如中年留學生聚會之類的問題之於我只是支微末節,畢竟留學跟海外定居根本 是兩回事,個人不僅沒有在國外了此餘生的打算,出國前對國外生活也沒什麼幻 想,只擔心金錢和父母,所幸這兩個問題在當下都不成問題,我沒辦法說完全解 決,但學校的財務支援和得到父母的理解與支持確實是我身為一個人能做到的極 限了。人的能力是有限的。當然我也會擔心父母逐漸衰老,擔心家中變故,家人 報喜不報憂等等,但這些問題如果你好好坐下來跟父母談,或問問你自己,就會 知道這不是自己擔心就能解決的事。 其實在生活上我對父母幾乎是報喜不報憂,大事誠實以對,小事我能解決的絕對 不跟父母說,說了有什麼用,讓他們在台灣窮擔心?以我的父母來說,對於他們 不了解的事情經常是反覆去想給自己找麻煩的,我不想因為這些短期的喜怒哀樂 影響他們日常生活。當然我必須要說,因為留學生課業壓力,生活可能很單調, 相較於在台灣,每天的喜怒哀樂對生活或許會造成意想不到的影響,除了自我調 適之外,多跟別人談談自己的生活,讓別人有機會介入你的生活,從而給自己一 個新的觀點,這樣生活才會比較順遂。 第一年我因為給自己壓力太大,導致很難放鬆心情,玩的時候也有玩,可是大多 時候很難放開胸懷。第二年不敢說如魚得水(畢竟第二年還沒結束XD),不過在 生活上有許多事情都已經抓到訣竅。當中(對我來說)最重要的事情就是認清自 己能力所及,只有認清自身侷限,你才能夠設定比較實際的目標,也因為目標實 際,比較容易達成(不保證絕對成功),通常會處在比較正面的循環上。 -- お前のやったことは、全部すべてまるっとスリっとゴリっとお見通しだ! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 128.205.231.116

01/20 12:27, , 1F
好文,說到心裡了 ~~ 推

01/20 12:27, , 2F
我想關於留學的不同看法 如果不同意聽過就算了
※ 編輯: hereafter 來自: 128.205.231.116 (01/20 12:29)

01/20 12:29, , 3F
畢竟每個人背景價值觀不同
※ 編輯: hereafter 來自: 128.205.231.116 (01/20 12:30)

01/20 13:33, , 4F
good point:)

01/20 22:34, , 5F
感動文~推!!!!!!

01/21 11:48, , 6F
其實跟公車上老伯不管鄰座是誰都能攀談是一樣的道理,沒人

01/21 11:49, , 7F
聽他講話,他就隨便抓個人講,只要有人答腔,阿伯就越講越起勁

01/21 11:51, , 8F
去榮總的公車上都是這種阿伯,每天沒事坐公車去串門子