Re: [請益] 有個邏輯寶箱問題

看板logic作者 (曉月旋風)時間18年前 (2005/10/04 21:55), 編輯推噓0(007)
留言7則, 3人參與, 最新討論串8/14 (看更多)
※ 引述《thalesf (Rough)》之銘言: : ※ 引述《washcar (曉月旋風)》之銘言: : : 我的問題是這樣的:P只是一個名稱(NAME),他的作用和我們用"這個"、"那個" 這些詞 : : 一樣,只是用來稱呼某個東西,並不涉及那個東西的實質內含。就像是對於一個一無所知 : : 的東西,我麼仍然可以給他取一個代號X一樣。 : : 如果今天我們不允許用P來符示"這句話是假的"的這個命題的話,同樣的,這句話是 : : 假的 這6個字,是不是也不應該用來表達"這句話是假的"這個命題呢? : : 我的意思是,這句話是假的 這6個字,和P一樣,同樣是用來表示"這句話是假的"這個 : : 命題。而用P表示會遭遇到的問題(如命題亦真亦假之類的矛盾),用這句話是假的 這 : : 6個字來表示同樣會遭。這樣的話,這個命題是不是也不應該用這句話是假的 這6個字來說 : : 呢?假如這樣的話,那麼這個問題似乎是不可能被討論的,因為不論用任何語言來表 : : 示那個命題,都會遭遇到上述的問題。所以他是不可言說的。 : P被當作一個名字所以P有它指定的某個物件,當你講出P你指的應該是P指定的物件 : 這是名字的作用 : 並不是說P是一個名字就不表達一個命題 : 約定俗成地, "thalesf"這幾個英文字跟兩個"僅僅表示一個字串就是只注意 : 這是七個英文字母組成的字串 : 如果寫成thalesf代表一個名字,指涉的則是thalesf這個id的擁有者 恩....我前面的確是把名稱這觀念搞混了。 我現在的主要問題是: P應該是符示「這句話是假的」這個命題本身 而不是 這個命題是假的 這七個字。是這樣嗎? 亦即是符示到底是符示什麼東西?是命題本身嗎? 假如是的話,那麼以P來符示會遇到的問題,則以 這個命題是假的 這七 個字來符示應該也會遇到。 我是說,如果P無法完全的表述(抱歉我不知道是不是用表述這個詞)這個 命題,那麼同樣是一種符號的文字(這個命題是假的這幾個字)為何有理由 可以表述這個命題呢? 恩...不知道用在這邊符示這個詞恰不恰當,還有我很多概念都不清楚, 問的問題也許有點糟。別人也看不懂XDD 請多多指教。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.205.85

10/05 00:54, , 1F
一個具体問題為何搞到了如此形而上的地步?!

10/05 13:09, , 2F
好吧 當我沒有問...

10/06 14:22, , 3F
所以我們要拒絕使用命題這種奇怪的東西哇

10/06 14:23, , 4F
你把符示想成 他是代表這個語句 就好

10/06 14:24, , 5F
簡單說 P不能符示那句話 是因為那句話涉及到"關係"

10/06 14:25, , 6F
就像是P不能恰當的代表 "存在一個人是我爸爸"這種句子

10/07 00:00, , 7F
我倒是覺得washcar的問題都很好阿 學東西總會有問題的嗎