Re: [閒聊] 有錢人會買重劃地/商辦還是普通房

看板home-sale作者 (科科)時間5年前 (2018/08/20 08:45), 5年前編輯推噓9(903)
留言12則, 8人參與, 5年前最新討論串6/8 (看更多)
※ 引述《jeromeshih (以謹慎態度來面對問題)》之銘言: : 在板上認為房價會漲的一派有一個說法: : 就是台灣人有錢的很多,月收數百萬的不少,如果這些人把市面上房屋都買起來,房價就只能上漲,因為商品供需的問題 : 假設一個人收入8.33M/月,一年100M(1億),所以60年是60億(6000M) : 如果以一棟大樓20層,每層2戶,每戶10M計算,可以買15棟大樓 : 不過這個金額如果放到重劃區土地/商辦似乎就沒那麼值錢了 : 可能買一些地或商辦就沒錢 : 如果照認知,一些大財團(ex:富邦、國泰)應該直接把普通人的房不論新舊都掃起來,畢竟只漲不跌 : 但看來財團似乎還是偏好開發土地以及商辦或商業區,而不是跑來買一堆50年公寓古蹟或者中古/新電梯大樓 : 即使看到一般有錢人也可能是買幾間大的好的自己住或等增值,但可能室內裝潢就可以再買半間一間房子,但也不會刻意跑來搶普通房屋 : 畢竟要直接融資貸款財團或有錢人一定能夠買下,為與不為而已 : 如此到底是財團內養的財經分析人員不夠專業,有錢人不夠有遠見 : 還是有些假設可能和實際有些落差 : 有人能說明一下嗎 : ----- 剛好跟我最近的狀況與階段性目標有些關聯 一些經驗分享你 首先幫你釐清一下 財團跟有錢人買房是完全兩回事的 你犯了一個邏輯上的謬誤 不是任何會賺錢的案子,財團都會買的 這是資金比例的問題 你有一兩百萬,你會買小公寓 有一兩千萬,就會買整棟透天 而有一兩百億的時候...誰跟你買這些鬼東西.. 你看過國泰集團 或是壽險集團 買你家巷口的便宜公寓2樓嗎? 他們不買,是因為這案子不會賺錢,財團的分析師有問題嗎? 當然不是阿!! 便宜的2樓多的是投資客搶著要好嗎!? 那他們為什麼不買? 這樣說好了 你知道買一個房子要轉手賣掉需要多少時間跟手續嗎? 開發一個便宜的2樓 最少可能就要看個30-50間公寓 好不容易簽約後等交屋完 開始要做小型翻修 (美化賣相) 之後丟到市場上賣 每天還要跟仲介買方應對 如果我今天一個大財團 有兩百億預算要買地產 我要用完這兩百億 假設一間公寓花我兩百萬就好 我她媽要買一萬間門牌的房子,才能用光這些錢 一萬間耶! 591拉出新北市中和區的公寓,待售的也才1200間左右 一萬間是要買到民國幾年? 而且還要買便宜,不能亂買耶... 你知道市場上有九成都是天價案件嗎? 而我剛剛提到的程序 還要重複做一萬次 這樣的投資效益 根本就是奇差無比 所以財團才不會跟你搶你家路口的房子... 不是不好賺 是他們根本不屑賺 我有個親戚房子周邊的鄰居土地加起來約300多坪 想找建商談合建 有個鄰居說有認識遠雄的人,要找遠雄集團來蓋 後來去問的時候被人家洗臉吃了個閉門羹 為什麼?合建沒利潤嗎? 當然有阿!!一堆小建商搶著跟他們談咧 但為什麼大集團不要? 就是量體太小,對他們集團而言根本不值得花時間處理阿! 資金投資效益的問題 不用說財團 個人也是一樣 舉我自己的例子好了 一開始做房地產的時候 手上差不多一百萬 貸款買個小案子500-600的小案子 賺個50-80就跑 但當我買賣案子越來越多時 這樣的小案子我開始沒有興趣 為什麼? 因為我發現如果我把買五間小房子的錢 換成買一間大的的時候.... 幹!我超閒的啦!! 買五間小的 我就需要開發五倍的案量 處理五倍的鄰居 五倍的工程 五倍的買賣議價過程 任何事情幾乎都是花上等倍數的時間 因為都是省不掉的 所以 當我集合資金做一件大的時候 我空出了超多時間 可以去開發更好的案子 或是去做讓自己開心的事情 「時間是我們人生最大的資產」 以前覺得這是幹話 但跳出來後,現在卻深刻體會 今年上半年 光我買的案件總價就超過一億了 以往要達到這個程度 至少要買個10間以上才有可能 而這半年我只買了三間... 但報酬率有更低嗎? 其實沒有 物件總價越高 競爭者反而相對的更少 很多廢土般的黃金屋只是沒人去議價、開發而已 然後也因此我多出了很多時間 才能在這裡發發費文XD 所以雖然看起來你這篇文章是想酸一些老舊的中古屋沒價值 但我還是認真der回覆你 希望對你有所幫助 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.125.120.223 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1534725921.A.929.html

08/20 08:57, 5年前 , 1F
原po台灣前1%有錢人
不要說前1% 前30%我都不敢講= = 太多隱形富豪是看不到的 前陣子買一間5600萬的案子 我東湊西湊,用盡身邊所有資源,還找朋友合作,最後才買的下來 買下來當下還覺得自己好棒棒 又突破了一些 結果跟屋主聊天時 他說他缺錢用,所以賣掉一間家裡最小的案子來換現金 有時候人比人啊~氣死人阿~~

08/20 09:08, 5年前 , 2F
反例:新壽買內湖港墘站的天價公寓 XD 當然這是因為要整合

08/20 09:08, 5年前 , 3F
文德站 才對 記錯了 XD

08/20 09:16, 5年前 , 4F
碧湖天那個案子嗎?那基地面積湊完990坪,大基地案子了

08/20 09:28, 5年前 , 5F
是啊 印象中是趕在禁售大面積國有地之前買下的土地

08/20 09:28, 5年前 , 6F
然後跟旁邊的方家談了好久 被狠咬一口這樣

08/20 09:44, 5年前 , 7F
2000萬以上的一些案子這兩年真的很冷 看到一些很屌的成交
※ 編輯: HSTim (59.125.120.223), 08/20/2018 10:23:18

08/20 10:55, 5年前 , 8F
推,感謝說明

08/20 10:58, 5年前 , 9F
好啦,算前2%。不用謙虛。

08/20 10:59, 5年前 , 10F
所以元PO身價5600萬 XD
身價我不會算 但我知道我負債鐵定破億就是~_~+

08/20 11:21, 5年前 , 11F
高總價 最近不是很慘?
高總價豪宅類的是很慘 但投資類型的例如精華區透店、整棟透天套房等 還是很搶手的~

08/20 14:15, 5年前 , 12F
※ 編輯: HSTim (59.125.120.223), 08/21/2018 14:45:27