Re: [心得] 人口紅利的我見已回收

看板home-sale作者 (唉)時間11年前 (2012/09/30 04:34), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 最新討論串15/17 (看更多)
關於大陸這方面,我來說說看我的看法。 目前如果有觀察大陸的薪資,其實在某些地方某些行業, 大陸薪資已經超越香港。這不是我說的,是某大陸外資圈首席經濟學家說的。 另外根據我以前接觸大陸勞工的經驗, 基本上只要是白領工作,或是需要專業技術的工作, 大陸的工時都比台灣短,薪水都比台灣高。 所以如果等到台灣跟大陸可以自由居住就業的時候,台灣會如何呢? 我覺得跟這位小姐說得剛好相反。 台灣人的第一志願會變成北京大學。 台灣的年輕人以後不是嚮往到台北工作,是去上海北京工作。 如果你要做勞力工作也應該會去大陸, 因為大陸有勞動合同法,對基層勞力的保障比台灣更好。 我想大家比較不清楚地,是大陸的企業稅制非常沈重,是世界第二。 但是企業還是蜂擁而至,同樣的工作也會比較多,薪資就會高。 在大陸請一個人你還要幫他負擔許多社會福利,大約佔薪資的四成。 所以怎麼想台灣人都會往大陸移動發展, 就跟當年祖先活不下去跑來台灣是一樣的。 唯一有可能回台灣的大概就是看病的時候,回來吸健保的血。 而且如果大陸政府已經這麼開放了, 那我想大陸的土地改革早就完成了,土地也早就可以買賣了。 所以也不存在只有台灣可以買土地這件事。 所以二十年後的台北如果只看台北本身,那大概是漲翻了。 但是如果考慮到兩岸更加緊的整合之下, 想像大陸現在是等同台灣準備解嚴時期,二十年後是現在。 那台北搞不好會變成現在的高雄,人口外移,工作外移,資本外移。 我想房地產市場沒那麼神奇, 可以在實質狀況不好的情況下繼續成長。 目前看起來是一般人都追不到房地產了, 但是如果要說二十年後會如何,就很難說了。 台灣對大陸開放會不會像香港? 我覺得這是時機點的問題。 十年前開放可能會像香港,十年後開放我們可能比較像大陸,他們像香港。 ※ 引述《Heterocyclic (殺殺殺~招生啊)》之銘言: : 回應這個主題,小弟這兩年才剛剛進入買房投資的領域,很多地方不是很懂 : 如果有甚麼太過喜憨的假設請各位大大吐槽的時候不要太猛~(抖抖) : 我也覺得帥大在前面某篇文章裡面題到的一句話很有道理, : 就是"一定有甚麼道理我們沒有想出來"。說真的,我家住在安坑這邊,從十萬 : 到現在之前有版上的大大在某篇文章我瞄到說有成交到三十六萬一坪。 : 我真的搞不懂為什麼房價漲這麼高,我身邊九成的朋友跟我一樣三十幾歲的 : 都買不起房子。可是我還是隨波逐流的在焦慮以後買不起房子下,硬是這兩年買了房 : 還花錢裝潢買好的家電(就是理財達人常常說你不可以在第一第二棟房子作的事情)T_T : 我剛剛看板上文章,硬著頭皮想講講我很單純可能也很幼稚的假設。 : 我記得華人圈裡面的國家只有台灣可以買斷土地,這個好像對香港、大陸人很有吸引力 : 再加上身邊有在大陸長年投資的朋友們的長輩賺了錢,陸續匯回台灣買房,真的 : 就是大家講的用現金(印象中第一次聽到是2005年就開始了)。房價這樣漲一定是有撐。 : 其實台灣新一代買不起房子會不會造成房價下跌真的很難講。因為當撐你的房價的資金 : 不一定來自島內的時候,房價不一定會跌。這是我自己的假設。天龍國熱區的房子, : 相信授薪階級買得起的很少很少很少,但是那邊開始暴漲以後別的地方才開始漲。 : 所以我覺得天龍國要暴跌很難,天龍國不暴跌,其他地方也就沒啥好跌。 : 天龍國的房子主要不是靠勞動力的薪資撐,應該就是old money跟外國資金 : 除非有錢人要大奔逃不燃天龍國怎麼跌是超乎我的想像的,大概就是有道理我想不通 : 一個地區如果是授薪階級買的房子居多的,那才有因為勞動力不足景氣不好暴跌的可能。 : 至於少子化,二十年後的事情很難講。但是大家想像一個可能就是當大陸人可以 : 任意進出台灣。或任意在台灣購置財產的時候,少子化這件事情會不會有甚麼樣的改善? : 因為少子假設台灣二十年後房產會暴跌的前提是這二十年來生育率都沒有上升,而且 : 國家沒有引入其他更多的外國投資等等。我對台灣現狀的確是很擔憂,也很擔心 : 失業。但是另外一方面我又期待政府可以對於外國資本更開放甚至對大陸資本更開放 : ,不是因為我在新北買了房子希望房子漲。而是因為這是一個島國必須要走的路。 : 另外這幾天發現我在中和的房子公告地價被調高了快兩萬的樣子,去年也調了快兩萬。 : 連續兩年調了快五成,這讓我發現政府就是在炒房(又是幼稚假設)。因為政府想要抽稅。 : 後來我就說服我自己現在房市的結構是以下的撐法 : 莊家:政府想要抽稅抽稅抽稅抽稅抽稅 : 主力:有錢人(old money) + 偷偷進來的陸資(身邊有聽聞過) + 香港人(也是朋友講) : 散戶:中高階授薪階級 + 有爸媽幫忙得自住課 + 公務員 : 勞工(含淚~我也是):因為焦慮被逼得只好快點買的自住戶(大哭) : 失業率不要狂飆就房價短期是還下不來的,一但狂飆失業率,應該會重授薪階級買 : 比較多的地區開始崩跌才對,天龍國~~仍然屹立不搖~~~(含淚遠望窗外遙遠的天龍國) : 對不起,打這麼長,請各位大大留點薄面,吐槽輕一點(跪) : ※ 引述《nctufish (我是JerryLime)》之銘言: : : 以人口紅利來說, : : 台灣房價未來十年勢必要大幅修正不可, : : 很簡單的理由,前面幾位版大也有提了, : : 現在是台灣有史以來工作人口最多的時候, : : 也是買房主力30~35歲人口最多的時候, : : 有錢沒錢,娶某還是要田田買下去。 : : 嬰兒潮的尾聲,悲劇的一代。 : : 但房價除了簡單供需之外, : : 還有一個貨幣因素。常聽到有人大筆存款不知往哪放, : : 只能放到房地產。 : : 台灣現在幾乎是歷史新低利率,未來並沒有太多降低空間, : : 最重要未來央行掌門人換人, : : 是否貨幣還會這麼廉價? : : 我想否定的機會比較高。 : : 但9A還在為,所以目前還完全看不出來。 : : 換句話說, : : 房市兩大根基,人口跟貨幣,未來比較傾向悲觀。 : : 表示整體房市步入日本後塵機會高, : : 但個別區位,還是要看背後年輕人比例(譬如新竹), : : 和人口移動(假如某大都會區發生50年甚至百年等級天災) : : 現在買房,投資性已大幅降低。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.189.207

09/30 04:47, , 1F
我覺得十年後二十年後的是只有神才知道,不可知的因素太多了。

09/30 04:56, , 2F
台灣幾個大城市可能還有撐,鄉下房價應該很低也沒人想住.

09/30 09:46, , 3F
別忘了大陸也有人口紅利問題,比台灣還可怕啊!

09/30 09:49, , 4F
年輕一代一個人上下要養多少人,想到就不寒而慄...

09/30 11:28, , 5F
當年老李在位開放的話台灣絕對不是現在這樣子...

09/30 11:29, , 6F
大陸經濟起飛 現在根本沒啥跟對岸談的籌碼