Re: [轉文] 中國人的性格簡史,從春秋到明清

看板historia作者 (紫倫)時間7年前 (2017/03/24 03:39), 7年前編輯推噓3(5232)
留言39則, 6人參與, 最新討論串3/9 (看更多)
: 書沒讀通 是你自己書沒讀通 : 1. 若春秋戰國都人人俠義,怎還有周天子大權旁落、刺客列傳 : 也就只有曹沫、專諸、豫讓、聶政、荊軻、高漸離? 俠義精神關周天子屁事? 而且周朝至少還維持了八百年歷史 戰國四公子各各養食客三千 儒家墨家門徒遍滿天下 怎麼你眼中只有這幾個刺客列傳人物? : 2. 不為當道盡力者,在明代或許是被統治者剝奪了退隱;但早在商朝 : 就有與三千年後的鬼島唱和的酸民,酸言酸語餓死伯夷叔齊.... : 不過,火燒山要薰出來介之推的晉文公不知道又是如何的允許退隱。 伯夷叔齊那是後代儒家退隱偶像 不知道你怎麼會拿這個例子來砸自己的腳? 介之推是在幫助晉文公後不願意接受封賞 可不是介之推討厭幫晉文公做事那完全不一樣 : 3. 輕生重義, : 於是乎鄭國修渠原為韓國之間策,被發覺後輕生重義讓工程完工,使秦國 : 收穫大增。 : 於是乎商鞅做法自斃之後,逃亡未果舉兵反叛,屍身遭車裂。 : 於是乎管仲在公子糾被宰後,並未自殺而接受齊桓公的拜相。 : 於是乎王離敗給項羽後,他兩個兒子為防秦二世降罪,紛紛出逃.... 你有沒有發覺自己對"義"的標準 正是這篇文章所講宋代以來最迂腐的那一套? 孔子都要說無管仲吾被髮左衽矣 你還要他以死盡忠這不是最迂腐的義那是什麼? : 4. 若宋朝才開始不以疆場效力為榮 : 那喜歡服五石散以及清談然後對泣的東晉絕對不是中國朝代。 東晉是什麼時代? 那是一整個晉王朝的後期 哪個朝代的後期沒有清談對泣?台灣現在也差不多呀...(嘆) : 5. 若每個都像李白一樣白目、諸葛亮一樣控制狂、蘇軾一樣閒散、文天祥的 : 照顧自己心中公司藍圖而不太顧及與老闆之間的合作...... : 其實也都......... 諸葛亮控制狂? 你最好去重讀歷史看看他對政敵的雅量 李白白目?...你有沒有想過為什麼只有當時的皇室能欣賞他精彩的文采? 至於文天祥那是宋朝後的人 不正是這篇文章正在批評的朝代? 不是他的每一件事情都令人欣賞 只是他至死不屈的氣節令人欣賞 至於他不太能顧及與老闆的合作 不正是重文輕武所造成的惡果? : 6. 別小看西門慶,對外雖是真小人,對內與朋友尚且算的上是頂住生活、 : 通財投資人脈關係的大丈夫...... 我想大概你也很欣賞台灣慣老闆和財團綁樁分贓一起毀滅國家的未來... : 微微聞得出一種肥宅看到心中女神挖鼻孔清理鼻腔以及上大號,心中莊嚴想像 : 毀滅後 : 就想要毀掉對方的危險風氣..... 這篇原文所寫的其實是國外許多研究中國歷史學者的共識 只是已經被完全奴化的人民當然還是自認為被奴化比較快樂.......科科 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.184.0 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/historia/M.1490297949.A.3B2.html

03/24 03:57, , 1F
你提出學者共識,可以舉那些相關的文嘛?
你連這篇文章的內文都沒看嗎? 這裡面就已經舉了一堆的名字了 另外再回覆一個問題 不是說一樣米養百樣人這句話不對 就算是明朝也有王陽明 張居正 史可法這些令人敬佩的人物 問題是對一般人來說 人人都想當嚴嵩 而不想當海瑞(雖然他也不是什麼好例子) 不能不說這是政府過度控制人民思想的後果 這才是這篇文章要講的重點 而不是說中國人都XXXX... ※ 編輯: Mechon (223.140.184.0), 03/24/2017 04:12:27

03/24 06:08, , 2F
裡面舉的名字完全沒講到參考那些書籍,天曉得是不是真的那

03/24 06:09, , 3F
些人講過,裡面只是舉了一堆名字而已

03/24 06:10, , 4F
動不動就是夸談奴化的人真懂何謂奴化?

03/24 06:10, , 5F
還有把封建制的周跟後來的中華帝國攪在一起講,是非常有問

03/24 06:11, , 6F
題的
首先 這篇文章並沒有混在一起講 而是告訴我們這是一個緩慢漸進的的過程

03/24 06:13, , 7F
要談奴化我想沒有比海耶克「通往奴役之路」寫的更透徹的

03/24 06:14, , 8F
雖然我比較喜歡他另一本《The Constitution of Liberty》

03/24 06:16, , 9F
還有南中國跟華北、塞北這些本來就不是一個中國,那是政治

03/24 06:16, , 10F
文中把整個區域放大,然後自己插旗打的很高興

03/24 06:22, , 11F
還有講奴化,東亞區域最奴化的兩個國家就是台灣最愛提的

03/24 06:23, , 12F
日本跟韓國,如果一味吹捧日韓又一味講奴化是自打嘴巴
日韓更奴 就奴化的這一面來說我也不喜歡日本和韓國 現在日本也是經濟長期低迷 韓國則整個政治也一團亂 可是 這不單是奴化的問題 日本和韓國就算再奴 他們的文化對於基本道德的標準是有一致性和社會共識的 首相 總統被抓到貪汙照樣會自殺 會被關 也不會因為換了執政黨就可以趴趴走 再來 他們很少連對自己的人都很殘酷 但是中國人可是會對這種骯髒事情感覺到自豪或羨慕 日本主要是還劣化在唐代的程度 而韓國的狀況已是劣化到明代(明或韓玩內鬥玩到很離 譜) 但中國經過清代以後一個我佩服的思想家我都想不到 ※ 編輯: Mechon (223.140.184.0), 03/24/2017 07:27:51

03/24 08:16, , 13F
你滿偉大 因為清以後沒有你佩服的人

03/24 08:17, , 14F
所以中國劣化的不得了

03/24 08:17, , 15F
你一人而論定整個國家民族。狂!
你要用「論定」這麼誇張的字眼我也沒辦法。但中國是不是劣化的不得了?至少在公共道 德的領域來說,是。但是不是最劣的?那又不一定了。 如果你自己白目到非要跟歐美英日韓等這些先進國家比,那你自己不接受事實是你個人的 問題。你逃避去看這些事實只是讓你自己更原地踏步甚至更退化。就像一個程度不好的學 生看到別人的成績比自己好,就開始批評這些考的比較好的學生「也沒什麼了不起」、「 我只是不用功而已,用功起來我比他們更強」。 但是像日本,他們在幕末時代,當時跟中國的處境也差不多,上位者開始發現自己的確不 如別人,就努力去改革社會問題,改進自己國家的缺點,想辦法更進步。這種態度不是更 好嗎? 可惜過去中國並不是這樣。但要知道,就算是現在的中華人民共和國,也開始知道自己真 的不行,有很多地方要努力,要打貪腐,要更理性—這樣很好。中國甚至有些學者,像是 「潛規則」這本書的作者,都在反省為什麼中國比別人差。這樣也許慢慢努力過了幾個世 紀,中國總有一天能超越人家。所以這是不是「論定」?一種動態的東西,我能怎麼「定 」?我又不是神仙。就算神仙也做不到。 但是在台灣,各方面每況愈下,台面上政黨政客已經比爛近三十年,這是事實。你如果覺 得受傷,你可以找埃及比、東南亞國家比,印度比,非洲落後國家比。他們走在路上隨時 會被強劫,有婦女被輪姦至死是生活日常,孩童都是乞丐兼扒手。(以上只是舉例而已) 可是你不覺得,跟他們比實在是一點意義也沒有? 我並沒有否定掉整個中國文化。但至少你我也該知道「見賢思齊,見不賢而內自省」。

03/24 08:18, , 16F
對了 你在哪裡高就? 是大學教授嗎

03/24 08:19, , 17F
可以讓我去上您課 聽您智慧的教誨嗎

03/24 08:21, , 18F
啊 順便 人人想當巖嵩的史料在 我等您給出處
※ 編輯: Mechon (223.140.184.0), 03/24/2017 09:31:54

03/24 09:47, , 19F
你漏餡了 笑 越講越胡說八道了

03/24 09:48, , 20F
你回我的推文 我想主旨是 過去中國不像日本那樣有反省能力

03/24 09:49, , 21F
你真的真的不要對自己不熟的事情 再出來說話了

03/24 09:50, , 22F
先不說清末上位者也是很努力改革社會問題
看你讀得史料來源,是來自滿人還是漢人,你會發現裡面的敘述完全不同 上位者當然有努力在改革社會問題;像道光或光緒都做過很多努力 可惜只要觸碰到當權者的權力核心,一切努力都成泡影

03/24 09:51, , 23F
你知道清末民初 有超多疑古派嗎?
民初五四運動那個時代確實是很好的時代,可惜並不持久 而且實際上,這些運動都比不上拍馬屁的主流;想想為什麼寫到國父或蔣公的時候,前面 要空一格? 然後直等到換了個政權,轉型正義又來了?

03/24 09:52, , 24F
修改上文 歡迎您出來說話 但不要再裝自己很懂 謝謝

03/24 09:58, , 25F
回文口氣真衝啊 諸葛亮控制狂沒錯啊 鞭十下都要他批准 宰

03/24 09:58, , 26F
相當成教育班長 原PO要不要重讀歷史啊
我覺得把別人的認真仔細當成笑話的人,真的是心態扭曲 所謂的控制狂是指濫刑濫罰,連父親被諸葛亮罰過的陳壽,都敢冒死在史書上說他的好話 ,你認為這叫控制狂? 他這麼做是要做到徹底「公平」好嗎? 你這個推文水準最差的傢伙

03/24 10:01, , 27F
所以"唐"到底是正面還負面?

03/24 10:05, , 28F
回我推文 寫這麼多 我想還是要謝謝你的費神。推~
※ 編輯: Mechon (223.140.184.0), 03/24/2017 11:28:26

03/24 11:34, , 29F
推文水準最差? 你高興就好 嘖嘖 噓一下就受不了啊 我可

03/24 11:34, , 30F
不是鄕愿老好人啊 原po拍拍 真的勸閣下多讀點歷史
噓我文的不只你一個,但我最討厭的是顛倒黑白、把好人黑成壞人,又鼓吹歪風的那種 一開始我回這篇文,最大的動機就是有人亂抹黑諸葛亮和頌揚西門慶這樣的歪理,如此而 已 ※ 編輯: Mechon (223.140.184.0), 03/24/2017 12:22:57

03/25 00:37, , 31F
嚴格說起來 控制狂不見得是壞話

03/25 00:38, , 32F
很多人講話比較喜歡挖苦一點 但是其實基本沒錯

03/25 00:38, , 33F
還沒有走出用非黑即白來看世界的年輕人就會很錯亂

03/25 00:39, , 34F
事實上就是因為有太多認定非黑即白

03/25 00:40, , 35F
所以抓到一點岔子就把人往死裡打 完全忘了其他的功業

03/25 00:40, , 36F
轉型正義也正是利用這種非黑即白的不成熟認知