[閒聊] 父母實在要好好為孩子想想....

看板graduate作者 (不要再寄信給我了..=.=")時間18年前 (2006/05/01 23:11), 編輯推噓6(602)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/20 (看更多)
我今天帶著奶奶去台北門診中心 抽血檢查順便拿這一個月的用藥... 大家都知道....老人家身體真的很不好 都把藥當飯吃...我奶奶對我很好 從我大學聯考考差以後 我一直 很努力的準備研究所 想讓他老人家 開心一點....放榜後考的還不差 看著我奶奶的笑容 我心中暗自決定 我一定要過一個問心無愧的人生... 切入正題吧... 我在帶著奶奶要回家的時候 攔下一台看起來破破的計程車 司機是一個跟我老爸差不多的中年人 五十多歲吧 一上車他就對我說: 這年頭像你這種肯帶著奶奶出來的年輕人不多了 我欽佩你對老人家的耐心..... 像我兒子 我講話完全都不理我 都當耳邊風 我當下隨口應了幾句 心裡想著他兒子大概 是那種無所事事的無業遊民之類的....(這是第一印象) 接下來他問了我一些是否要升學的問題 跟我要唸哪一所學校之類的問題.... 我回答了.... 那個司機接著說:是喔 你考上的學校不錯阿 我兒子是唸台大的 碩博士都要台大 因為我跟他說... 你只能唸台大 如果想升學 你就只能唸台大 因為我沒唸什麼書 所以我希望我兒子要把書唸好....以下省略 不知道為什麼 我聽著聽著 有種實在很可悲的感覺 其實有很多時候 想念書都不是出於自願的 甚至唸的很痛苦 就是為了一張畢業證書 更重要的是為了....父母的要求 這是一個很有趣的現象 我的父親今年快60歲了 他是大學畢業...那個時代有大學唸應該算不錯了 他對我的求學過程 甚少發表意見 他認為與其 逼著我唸 倒不如先認清我自己的特質 所以 我父親對我倒是沒啥要求 我對這點實在很感謝他 因為他的無求 才讓我大學4年 徹底看清我自己 我這人沒有其他專長.....除了唸書 大概不會有更適合我的人生了 就因為看透 讓我在研究所考試中 能考取理想的大學 反觀我一個好朋友 他爸爸是小學畢業 他們家的情況 就很像我碰到的那個司機....所以我才會有感而發 他老爸一直秉持著一個想法 萬般皆下品 唯有讀書高 最常跟我朋友講的話就是....你是要好好唸書 還是要跟我一樣 在太陽底下作苦工 長久在這種疲勞轟炸之下 我朋友過的真的很痛苦 因為他根本就不喜歡唸書 大學重考 考得比我應屆的還要差 我常常看到他一臉倦容的出現在圖書館... 他常常跟我聊天 他未來想做餐飲 他對吃的真的很有興趣 我看著他聊到未來的興奮表情 我常常為他加油...雖然事與願違 講了這麼多...我想跟未來想升學的鄉民說 一個人的人生常常都不是為自己活 你總是要為別人活 但是趁著大學4年看清自己真的是很重要的 升學這條路 必須建立在興趣跟態度上 興趣尤其重要 我準備研究所的這一年 我一直唸的蠻開心的 每每解出工數或電子學的難題 都能讓我興奮很久 因為我已經決定了我要過的人生 我沒有迷惑 我希望有看到這篇文章的鄉民....你也不會茫然 共勉之 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.248.135

05/01 23:57, , 1F
多多益善~且不要忘了身為人該有的初衷

05/02 00:03, , 2F
台灣十年教改 沒有進步 只有退步

05/02 00:04, , 3F
感動 為小孩著想的父母很難得的

05/02 00:13, , 4F
@@ 這不是王大...王大不僅考的好也是個孝順的孩子~~推推!!

05/02 00:16, , 5F
其實父母學歷愈差, 通常愈要求小孩成績好, 因為對他們而

05/02 00:17, , 6F
言, 學歷是改變社會階級最好的方法, 不見得是為自己, 更

05/02 00:18, , 7F
望孩子可以有更好的社會地位

05/02 00:19, , 8F
推..這才是有氣質和內涵的研究生.....
※ 編輯: wang0315 來自: 218.168.248.135 (05/02 00:27)