Re: [閒聊] 關於拋磚引玉

看板eWriter作者 (幻靈)時間15年前 (2009/06/18 22:17), 編輯推噓4(409)
留言13則, 11人參與, 最新討論串14/28 (看更多)
我沒有想到一篇感想竟然在板上掀起一陣騷動,還要 板主們出來管,真的很不好意思。 其實,我不是要針對出版社,只是我想請出版社的人 也想一想;到底為什麼台灣這麼多人寫作,卻沒有出 現一個JK羅琳?如第一篇編輯回應的推文裡tt0977網 友所說的,這是一個大環境的問題,而為什麼會產生 這些差異,才是我們應該去想的。 我並不覺得台灣的讀書人口少,因為我每次去書店, 總是見到不少人在書店裡或坐或站地閱讀。再說,想 要閱讀真的不是一件難事。 我從小就是書癡,我靠著一學年的下課十分鐘跟午餐 時間,看完了兩套孫叔叔說故事系列;你說真的沒有 時間看書嗎?也不見得。甚至,我閱讀的高峰期,是 在忙碌的高中生涯,而我一年砸在書上的錢幾乎是我 可以拿到手的所有錢,再加上有機會就坑我親戚買書 給我;算一算大概一年就有上萬塊花在買書上,尤其 近年來,書越來越貴,花得就更兇。 可是我覺得這值得,因為我如果真的想寫,就必須要 有養份,所以我不斷地閱讀、咀嚼,讓那些不是我的 東西變成是「我自己的東西」。 我也希望整個大環境能更善待「書」這樣東西,而不 要只是當作追求知識的一樣工具;好好待它,它將會 是你一輩子最具知性且最風趣的朋友。 --- 出來把自己的想法解釋清楚,這串討論就到此為止, 請大家當做是一個書癡在發大夢。謝謝大家熱烈的回 應,這真的是我發文之時,完全沒有想過的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.178.107

06/18 22:20, , 1F
推薦這篇文章

06/18 22:21, , 2F
為什麼一定要出現JK羅林? 英國有JK羅林就好了啊

06/18 22:21, , 3F
推薦這篇文章

06/18 22:27, , 4F
仔細想想 台灣的行銷向來很弱?(各行各業)

06/18 22:29, , 5F
有點國外月亮比較圓的風氣吧~像大多人看電影只愛看好萊屋

06/18 22:34, , 6F
台灣讀書人口多不多從書本販賣數量統計就知 絕對更準

06/18 22:37, , 7F
書店裡有一堆人翻閱書籍,但,實際將書打包帶回家的?????

06/18 22:40, , 8F
給九把刀,我只是隨手舉例,那個名字部份大家想代入誰都可

06/18 22:40, , 9F
以。

06/18 22:58, , 10F
我想跟羅林一樣有錢啊~~其實跟唐三少一樣就夠了

06/18 23:01, , 11F
台灣有九把刀(拍馬屁XD)

06/18 23:02, , 12F
台灣有蝶大(繼續拍馬屁)XD

06/18 23:59, , 13F
台灣有政客阿 (被拖走)