Re: [問題] 綠豆湯

看板cookclub作者 (moni)時間16年前 (2008/05/18 19:55), 編輯推噓1(103)
留言4則, 2人參與, 最新討論串1/9 (看更多)
※ 引述《hateself (吃草貓)》之銘言: : 我爬過文了... : 但我還是不清楚怎麼煮綠豆湯 : 我買了一包綠豆 : 那請問洗綠豆要洗多久呢 : 一包綠豆要用多少水才夠呢 : 那是先滾水 還是水跟綠豆一起煮 : 煮的時間需要花多久才不會太爛呢 : 請大家幫幫我~ : 那請問糖要加多少呢 : 水是只要蓋住綠豆就夠了嗎 我是利用電鍋來煮綠豆湯的,可以給你參考看看 泡綠豆:用熱水泡,放至冷卻後,再換一次水(依綠豆發胖的情況決定) 原則上我是用飲水機的沸水,泡到綠豆變微胖就可以了 如果泡的太胖,我自己是覺得喝起來就沒有綠豆的味道了@@" 煮綠豆:泡好的綠豆用電鍋煮,外鍋放1杯水,內鍋大致是放綠豆體積的3倍水量 用電鍋煮的話,放多少水,煮出來的湯就會有多少,但不建議過多 怕電鍋邊煮會邊噴水@@" 原則上煮完後,綠豆都會爆開了 若是沒有,可能是你泡綠豆的時間不夠,你可以再煮一次or用瓦斯爐再煮一下 如果你想用瓦斯爐的話,建議你一定要準備鍋蓋,水的量要淹過綠豆數公分 但不要超過鍋子的1/2~2/3(因為綠豆滾的時候會噴) 鍋蓋蓋著,等綠豆滾、等綠豆爆開就可以了 若覺得水越煮越少,可以再添加 加 糖:如果沒有瓦斯爐的話,趁電鍋一跳起來,用糖水混入即ok 有瓦斯爐的話,則可以邊煮滾邊放糖(水量不夠的話,還可以再加一些) 至於糖的量,可以依你自己喜歡的甜度,不確定的話,就少量多次的加 就不怕會一下子放太多糖了 用電鍋的好處就是可以不用顧爐子 而且煮完後,綠豆就會很漂亮了 祝你順利~~^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.224.163

05/18 21:26, , 1F
我的方式跟你差不多 可是我是用冷水泡 用熱水會比較好嗎?

05/18 21:26, , 2F
電鍋真的很方便^^

05/19 20:01, , 3F
用熱水比較快,同樣胖度的綠豆,熱水的時間比較短

05/19 20:02, , 4F
所以變成綠豆芽的機會應該比低一點(比較不會放到忘記^^")